Гриб навозник белый: съедобный или нет

Гриб навозник белый: съедобный или нет

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Гриб Навозник белый — съедобный или нет?

Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают. Однако, этот гриб довольно хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами. В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Так что же это за необычный гриб такой?

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.

Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.

Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.

Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.

Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.

Немного истории

Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.
Читать ещё  Грибы вёшенки: распространённые виды

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Ложные двойники

Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Особенности гриба сорта Навозник

Гриб навозник в простонародье прозвали «поганым». Но такое название не совсем соответствует истине, на самом деле этот гриб считается деликатесом. Он относится к семейству шампиньонов, роду Агариковых. Еще одно название — копринус.

Особенности гриба сорта Навозник

Характеристика гриба

Может быть гриб навозник белый, серый и иногда чернильный. Он не обладает привлекательным внешним видом, относится к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

  • шляпка серая, коричневая или белесая с чешуйками;
  • форма шляпки напоминает колпак, размер до 8 см;
  • мякоть нежная и тонкая;
  • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
  • в центре ножки есть кольцо;
  • споры пурпурные или черные.

Гриб обыкновенный навозник вначале своей жизни имеет шляпку в форме эллипса, с коричневой точкой посредине. Постепенно она увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

Еще одна интересная особенность — быстрое старение. За 1-2 часа копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу.

Описание разновидностей

  • волосистый или волосистоногий;
  • белоснежный (не путать с белым обыкновенным);
  • домашний;
  • дятловый;
  • мерцающий;
  • романьези;
  • серый;
  • складчатый;
  • сенный.

Обыкновенный белый навозник – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Серый и домашний иногда путают с мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Волосистоногий

Волосистоногий иногда называют пушистиком из-за волосков на шляпке. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см.

Относится к несъедобным и плодоносит всё лето и осень.

Домашний

Вырастает до 6 см и имеет эллиповидную шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, посредине которого проходит шов.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Дятловый

Грибы могут вызвать сильное отравление

У дятлового навозника слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она приобретает коричневый оттенок, а затем совсем чернеет.

Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации.

Мерцающий

Мерцающий навозник достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки.

Они блестят и переливаются на солнце. Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах.

Серый

Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна едва видимая полоска. Плодоносит он с марта до ноября. И относится к условно-съедобной группе. Употреблять в пищу лучше только молодые особи.

Читать ещё  Гриб веселка — целебные свойства и применение в медицине

Рассеянный

Не вырастает выше 3 см. его шляпка маленькая — всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый.

Относится к несъедобным.

Романьези

Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

Относится к условно-съедобной подгруппе.

Складчатый

Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный, не большой в размере, со шляпкой не больше 2,5-3 см.

Цвет шляпки коричневато-серый, ножка тонкая и гладкая.

Сенный

У сенного шляпка до 2, 5 см а гладкая ножка достигает 8 см. По виду хрупкий и нежный. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства.

Белоснежный

Белоснежный имеет характерный белый налет, который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см.

Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

Полезные свойства

Грибы понижают уровень сахара в крови

При исследовании были обнаружены многие полезные свойства.

Они нормализуют пищеварение и повышают аппетит. Помогают стабилизировать давление и служат природным антибиотиком.

Диабетикам помогают снизить уровень сахара в крови. Обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием.

У грибов есть свойство противостоять воспалительным процессам, которые вызывают патогенные микроорганизмы и бактерии.

Грибы, которые растут в естественных природных условиях, содержат тирозин и гистидин.

Применение

Применение в кулинарии

Гриб обыкновенный навозник съедобен и малокалориен (20-22 кКал на 100 г). Для приготовления блюд используют только шляпки, которые хорошо моют, отцеживают и приступают к процессу приготовления.

Молодые плодовые тела можно просто пожарить с репчатым луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. Вкус напоминает жареный шампиньон.

К приготовлению грибов приступать не позже получаса после сбора урожая. В противном случае он весь исчезнет.

Из условно-съедобных грибов готовят супы, борщи, рагу, плов и пасту. Их подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них сливочный соус и пр. Высушенные и истолченные в порошок добавляют как специфическую приправу в салаты или мясные блюда.

Применение в медицине

Чернильный навозник — гриб, не внесённый в Государственный реестр лекарственных растений. Но его используют для лечения некоторых заболеваний:

  • для лечения суставов;
  • стафилококка;
  • гангрены;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологии.

Применение в народной медицине

Применяют грибы в народной медицине для лечения алкоголизма. В состав входит протоксин коприн, который вступает в реакцию со спиртными напитками и вызывает рвотный рефлекс. Более эффективным считается серый копринус.

Для лечения от алкоголизма в домашних условиях необходимо взять порошок и подсыпать его в еду или напитки. Отравление проявится покраснением его лица, сильной потливостью, учащенным сердцебиением и головокружением. После этого начнется спазмы желудка и рвота. В организме токсины будут находиться 2 суток, затем выйдут естественным путем.

Навозник белый

Навозник белый (Coprinus comatus)

    Другие названия гриба:
  • Чернильный гриб

Чернильный гриб

Навозник белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка:
Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки:

Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в “чернила”, что свойственно почти всем навозникам.

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение:
Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды:
Навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность:
Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии – к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания:
С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом “городских грибов”, проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр – забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал – решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Описание гриба навозник и рецепты его приготовления

Зачастую гриб навозник по ошибке принимают за ядовитый. Действительно, выглядит он подозрительно: тонкая ножка, характерная для поганок «юбка», пластины, странные «хлопьевидные» пятна на поверхности… Но это не так. Несъедобными эти «дары природы» считаются главным образом из-за отсутствия мякоти: этот пластинчатый гриб очень тонкий.

Особенности и свойства гриба

Все есть яд, и всё есть лекарство — так и это гриб, имеющий ещё название копринус (от лат. — coprinus) и относящийся к семейству шампиньоновых. Его шляпка похожа по своему виду на колокол: узкая сверху, чуть шире снизу, ближе к ножке; мякоть волнистая и обильно покрытая сверху плотными чешуйками, похожими на хлопья. Ножка малой толщины, очень ломкая, внутри полая.

Читать ещё  Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото

Тонкие пластины шляпки со временем меняют свою окраску: из белых становятся чёрными.

Более интересная метаморфоза происходит с формой шляпки: у созревшего копринуса она раскрывается, подобно зонту, и начинает с краёв чернеть, на землю стекает сок, похожий на чернила (судя по всему, этимология названия «чернильный» гриб связана именно с этим явлением). Со временем шляпка полностью растворяется до кашицеобразного состояния, в иных случаях образуется круглое пятно цвета чернил.

Копринус — очень скороспелый гриб, он вырастает и созревает за период менее суток. А иногда способен родиться, вырасти, состариться и разложиться чуть больше чем за час. Из-за растворения шляпки (именуемого ещё автолизом), копринусы невозможно хранить после сбора — они сходят на нет, даже если их заморозить. Поэтому после сбора навозников требуется немедленная их термическая обработка.

Пока гриб молодой, он вполне пригоден в пищу, поэтому его и считают условно-съедобным. Возраст навозника можно определить по цвету пластин шляпки: у съедобных экземпляров они приятного зефирно-белого цвета, а если пластинки стали менять окраску на розовую или желтоватую — такой экземпляр употреблять в пищу не следует. Из навозного гриба можно приготовить вкусную специю для первых и вторых блюд, соус или просто пожарить.

Ареал произрастания и виды

Появляются обычно в местах, богатых различными органическими останками (название «навозник», как несложно догадаться, происходит от слова «навоз» — одно из собирательных названий естественных удобрений), встречаются на полусгнивших пнях, гниющих деревьях. Навозники можно встретить практически всегда в тёплое время года — грибники собирают их с середины мая по конец октября, больше всего их в сентябре.

Всего известно около двух с половиной десятков видов копринуса. В пищу можно употреблять лишь некоторые из них, остальные виды считаются несъедобными и могут даже оказаться ядовитыми для человека. Мы расскажем о четырёх из них:

  • Навозник обыкновенный.
  • Навозник белый.
  • Навозник серый (чернильный гриб).
  • Навозник мерцающий.

Навозник обыкновенный

Шляпка этого гриба плавно изгибается и сужается книзу, но с возрастом раскрывается и делается похожей на широкий колокол. Поверхность шляпок молодых грибов слегка мохнатая, покрыта белыми чешуйками; у стареющих она становится всё более ребристой или морщинистой, край «колокола» выгибается наружу и темнеет, пока не станет совсем чёрным.

Шляпка навозника обыкновенного имеет диаметр до 3-х см, ножка очень тонкая и хрупкая, внутри полая, достигает в высоту до 8−10 см, к основанию утолщается.

Навозник белый

Этот гриб называют ещё «лохматый» навозник. Его шляпка имеет такую же форму, как у предыдущего вида и обильно покрыта белоснежными глянцевитыми чешуйками, чуть шелковистыми на ощупь. Этот вид несколько больших размеров, чем обыкновенный копринус: его шляпка достигает 8−10 см в диаметре, а высота ножки — до 15 см.

Первоначально имеет белый цвет (эта особенность и дала название грибу навозник белый), и в таком виде пригоден для сбора и употребления в пищу. Мякоть молодого белого навозника очень нежная; некоторые грибники-любители употребляют ее и в сыром виде. С возрастом шляпка гриба постепенно темнеет, приобретает коричневатые или сероватые оттенки.

В отличие от своего обыкновенного собрата, навозник белый растёт преимущественно семьями.

Серый, или чернильный гриб

Шляпка этого гриба уже с начала его появления окрашена в серые тона, в середине ее присутствует пятно более тёмного цвета, окруженное более светлым центрическим кольцом (у стареющих грибов пропадает). Характерные для копринусов чешуйки на шляпке гораздо менее выражены, чем у предыдущих двух видов, и имеют более тёмный оттенок, чем сама поверхность шляпки. Молодой гриб обладает яйцевидной формой, позже раскрывается и становится похожим на колокол, достигая в диаметре около 10 см, к старости чернеет и будто «плавится», выделяя чёрную жидкость: второе название этого копринуса — чернильный гриб. Тонкая ножка может достигать 20 см в высоту.

Это — самые «семейные» копринусы, они произрастают большими группами. Их мякоть имеет сладковатый привкус и пригодна в пищу только после термообработки. Употреблять с алкоголем чернильные копринусы не стоит — это вызовет сильное отравление.

Копринус мерцающий

Молодой гриб имеет характерную для копринусов яйцевидную форму шляпки, раскрывающейся позже в колокол. Окраска желтовато-коричневая, к центру темнеющая. Чешуйки на поверхности совсем небольшие, глянцевитые и зернистые и исчезают по мере взросления.

Это один из самых небольших копринусов, достигающий всего 3−4 см в диаметре, с хрупкой тоненькой (не толще 0,5 см) ножкой. Лучшие условия для его произрастания — удобрения растительного происхождения: гнилые стволы деревьев, лиственный перегной. Появляется не только в лесах, но и на городских свалках, в компостных кучах (последние, по понятным причинам, мы не рекомендуем употреблять в пищу).

Белая мякоть молодого гриба кисловатая на вкус.

Применение в кулинарии

Навозный гриб обрабатывают сразу после сбора, иначе он потемнеет и растворится. К употреблению в пищу пригодны только молодые грибы с нераскрывшимися шляпками и белоснежными пластинками. Если пластина под шляпкой приобретает желтоватый, розовый или сероватый оттенок, этот экземпляр использовать не стоит.

В пищу используют только шляпки, из них можно приготовить:

  • специя;
  • соусы;
  • грибное жаркое;
  • заморозка-полуфабрикат.

Специя из навозника

Почищенные от мусора, промытые и обсушенные бумажным полотенцем грибы выкладывают на сковородку и, помешивая, томят на слабом огне. Поначалу из них выделяется много воды, и весь секрет приготовления копринуса — в необходимости выпарить эту воду и оставить на сковороде абсолютно сухую массу. С благородными грибами так делают с помощью бытовых овощесушилок, но из-за быстрого автолиза (саморастворения) для навозников этот метод непригоден.

Высушенную массу смалывают при помощи блендера или кофемолки и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Такая приправа придаст блюдам запах шампиньонов.

При использовании специи из навозников категорически не рекомендуется смешивать разные виды: ассорти может вызвать пищевое отравление. В кулинарии, как правило, используют белый навозник — его вкус и аромат наиболее ярок. Порошок из серого копринуса используют для лечения алкоголизма.

Копринус жареный

При приготовлении блюд из мякоти навозника, предпочтение также отдаётся белому копринусу. Его шляпки после очистки от мусора быстро промывают, аккуратно обсушивают и при необходимости режут.

Обжаривают в сковороде с добавлением растительного масла, ближе к концу приготовления можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Избыток жидкости, выделяемый из копринусов при жарке, можно аккуратно слить и добавить в соус к гарниру: макаронам или картофелю.

Замороженные грибы

Из-за автолиза (саморастворения) навозники нельзя заморозить в сыром виде. Очищенные, промытые навозники отваривают в течение 15−20 минут — только в таком виде они не растворятся в морозильной камере. Их можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов или жарки. Хранить замороженные копринусы следует не более 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector