Гриб мукор: описание, практическое применение

Гриб мукор: описание, практическое применение. В чём опасность гриба

Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья. Кто же этот загадочный гриб мукор — друг или враг, постараемся разобраться.

Описание

Мукор — гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.

По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

Строение гриба

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его — мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия. Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы — волоски, растущие из основного тела-грибницы.

Если паразит поселился в комфортных условиях, то эти волоски достигнут нескольких сантиметров высоту. В процессе созревания мукора на спорангиеносцах появляются спорангии — коробочки, содержащие споры для размножения.

Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.

На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

Размножение

Мукор размножается двумя путями:

  • с помощью спор. Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху. Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;

  • половым путём. Если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.

Питание

В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.

Возглавляют список лакомств белый хлеб, картофель, сладкие фрукты. Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам — организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

Использование

Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:

  • делают сыры. Для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • готовят колбасу. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • изготавливают картофельный спирт;
  • добывают лекарства. Из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин.

Сыр который делают на основе мукора

Опасность

Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.

Из 60 видов реальную угрозу человеку представляют только пять, а ещё несколько опасны для животных.

Мукор, или белая плесень — довольно примитивный организм, который развивается быстрыми темпами при наличии подходящих условий. Некоторые его виды культивируются в лабораториях для дальнейшего использования в кулинарии и медицине. Но в бытовых условиях от такого «украшения» на стенах, поверхностях и продуктах следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем.

Гриб мукор: описание, практическое применение. В чём опасность гриба. Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Читать ещё  Перечный гриб: ядовитый или нет

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около (60) видов) и сизые плесени ((250) видов).

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор .

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами . На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки ( спорангии ) со спорами . После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение . Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл .

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках .

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале (XX) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании , участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

Мукор (Mucor) — один из самых распространенных плесневых грибков, развивающийся на влажном хлебе, на навозе травоядных животных и т. д. (рис. 260). Мицелий мукора почти весь погружен в субстрат и сильно разветвлен. Перегородок в теле мукора нет — весь он представляет одну гигантскую клетку.

На мицелии образуются торчащие вертикально вверх довольно толстые ветви — спорангиеносцы , каждый из которых заканчивается ша-рообразным вегетативным спорангием, имеющим по созревании буро—чёрную оболочку (рис. 262, 4 ). Внутри спорангия видна колонка — рас-ширенная верхушка спорангиеносца, вдающаяся в спорангий. Полость спорангия заполнена спорами (рис. 262, 4 —5). По раскрывании спорангия они подхватываются и разносятся ветром. Попав на подходящий субстрат, спора прорастает и дает новый мицелий мукора. Пока в распоряжении гри-ба имеется обильная пища, он размножается бесполым путем, при помощи спор. По истощении питательных веществ в субстрате гриб приступает к по-ловому размножению.

На верхушках распростертых на субстрате гиф мицелия образуются вздутия, отчленяющиеся от остальной нити поперечной перегородкой (рис. 268, 12 ). Нити разных мицелиев сближаются своими вздутыми конца-ми, склеиваются, перегородки их в месте соприкосновения растворяются и содержимое сливается, образуя зигоспору (зиготу). Зигота имеет толстую шиповатую оболочку (рис. 268, 3 ).

Половой процесс мукора напоминает конъюгацию у зеленых водорослей. Здесь также нет дифференцировки на гаметы, и происходит слия-ние содержимого двух клеток. Такой тип полового процесса называется зигогамией . Копулируют клетки различных мицелиев, внешне совершенно неразличимых. Это явление называется гетероталлиз-мом . Обычно одну нить обозначают знаком «—» (минус) и считают муж-ской, другую знаком «+» (плюс) и считают женской. Зигота после перио-да покоя прорастает. Наружная толстая оболочка ее лопается, а содержи-мое, окруженное тонкой оболочкой, прорастает в короткую нить, заканчи-вающуюся небольшим спорангием. В отличие от вегетативного спорангия его называют зародышевым спорангием (рис. 268, 4). В нем образуются споры, которые, прорастая, дают новый вегетативный мицелий мукора. Материал с сайта

Споры, образующиеся в зародышевом спорангии, отличаются от спор вегетативного спорангия тем, что в нем содержатся споры со знаком «—» и «+», так как спорангий происходит от слияния «—» и «+» нитей. В вегетативном же спорангии все споры одного знака («+» или «—»), соответственно знаку нити, на которой они образовались. При прорастании зиготы происходит редукционное деление. У мукора иногда наблюдается распадение нити на отдельные клетки (оидии ). Они способны к размноже-нию путем почкования, напоминая этим дрожжи. Эти мукоровые дрож-жи способны также вызывать брожение и употребляются иногда вместо настоящих дрожжей (в Японии).

Мукор нередко вызывает порчу продуктов, вызывая гниение хлеба, овощей (при хранении). Некоторые мукоры вызывают заболевание бронхов и легких у человека.

Большинство мукоровых являются сапрофитами. Особенно много их встречается в почве, где они принимают участие в круговороте органических веществ, как азотистых, так и безазотистых.

На этой странице материал по темам:

Напишите отзыв о статье «Мукор»

Примечания

Литература

  • Fresenius G. . — Frankfurt am Main, 1850. — Vol. 1. — P. 7.

Ссылки

  • на сайте zygomycetes.org (англ.)

Отрывок, характеризующий Мукор

  • Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени.
  • Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень.
  • Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным.
  • Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.
  • Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.
  • Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.

Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.

Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора

Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.

Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.

Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора

Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.

Читать ещё  Лечебные свойства чаги, или берёзового гриба

Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.

Вывод

Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.

Грибы паразиты мукор: особенности, опасность

Большинство обывателей увидев в хлебнице заплесневевший хлеб, тут же спешат избавиться от него. При этом для многих из нас это хотя и малоприятное, но вполне привычное явление. Белая плесень, появляющаяся на хлебобулочных изделиях и других продуктах на самом деле имеет определенное название – гриб мукор, который, по сути, является паразитом и совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день науке известно порядка шести десятков видов данной культуры. При этом, некоторые из них вполне безопасны и даже полезны, но есть и такие, которые могут принести немалый вред здоровью человека.

Что из себя представляет гриб мукор

По сути, мукор – это гриб семейства плесневых, зачастую появляющийся на продуктах питания, органике растительного происхождения и грунте. На начальном этапе развития плесень выглядит в виде белого, нежного пушка. По мере взросления мукора начинают формироваться спорангии, необходимые для дальнейшего размножения, при этом гриб приобретает бежево-серую окраску. К моменту созревания полностью чернеет.
Основа мукора – мицелий с довольно разветвленной структурой (клетка с большим количеством ядер). На поверхности данный вид закрепляется посредством белых нитей (гифа).

Та плесень, которая видна невооруженным взглядом является спорангиеносцем (тонкие волоски, растущие из грибницы). В том случае если данный гриб паразит поселился в комфортных для роста условиях, данные волоски могут достигать в длину нескольких сантиметров. В процессе созревания на окончаниях волосков формируются коробочки, в которых содержатся споры для последующего размножения мукора.

Особенности размножения

Гриб паразит мукор может размножаться двумя способами:

  1. посредством спор
  2. или половым путем.
  • Споровое размножение – данный вид размножения подразумевает то, что грибу паразиту требуется хорошее питание, доступ к воздуху, влаге и теплу. Распространение созревших спор осуществляется посредством воздушных потоков.
  • Размножение половым путем. Если поверхность, на которой произрастает мукор не способна обеспечить необходимое грибу питание, в этом случае гифы разных грибниц сближаются для последующего слияния. В результате этого происходит формирование зиготы, имеющей защитную оболочку с шипами. После того как последняя созревает, данная оболочка лопается, что дается возможность зародышевому мицелию выйти на свет для последующего размножения.

Опасность мукора для человека

Гриб мукор может приносить не только пользу (применение при изготовлении сыров колбас, использование в фармакологии для изготовления антибактериальных препаратов), но и значительный вред. Некоторые виды этого гриба провоцируют развитие довольно серьезных заболеваний, одним из которых является такой распространенный недуг, как мукоромикоз.

Попав в организм человека, гриб-паразит поражает внутренние органы, что впоследствии ведет к его гибели. Кроме людей такие паразитические организмы также поражают и животных. По сути, из 60 видов мукора, которые известны науке, наиболее опасными для человека и животных являются всего 5 видов грибов паразитов.

Хотя белая плесень (мукор) и считается довольно примитивным организмом, активно развивающимся в благоприятных условиях, тем не менее в быту от такого «соседа» необходимо сразу же избавляться, что поможет избежать возникновения проблем со здоровьем. Нередко данная плесень поражает не только продукты питания (хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, картофель) но также может селится на стенах и других поверхностях в помещениях.

Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Гриб мукор: строение

Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи — идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.

Читать ещё  Какие грибы растут в подмосковье

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Плесень Мукора и Пеницилла

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот класс грибов весьма полезен в других отраслях.

Плесень Мукора и Пеницилла

Характеристика гриба

Мукор — это гриб низший по классу. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве.

Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Строение плесневого гриба Мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы, а черные точки – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его внешнее тело представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий Мукора, как и у всех представителей класса, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер внутри. Площадь мицелия в несколько десятков раз превышает площадь внешнего тела плесени.

Способы размножения

Согласно описанию, у гриба Мукор размножение проходит двумя способами – половым и вегетативным. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажной и насыщенной почве они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если живительный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки, гаметангии, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Особенности пеницилла

Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – слабо выраженный паразит, потому что не истощает организм хозяина.

Часто неблагородной и опасной плесенью считают Пеницилл, но это не мукоровые подвиды.

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень на влажных местах, продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный Пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры. Половое размножение происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Виды грибов

Плесневые грибы насчитывают множество разновидностей

Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 подвидов. Наиболее безопасные и полезные для человека:

Грибы Мукор и Пеницилл не относятся к одному классу. В последний входят Аспергиллус, Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный Флемингом.

Общее количество секций – 25, у них до 100 подвидов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.

Полезные свойства

Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, этот класс необходим в природе.

Большая часть плесневых организмов – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения.

Остатки создает консумент, которым является и человек. Завершает систему продуцент – царство растений и лишайников, преобразовывающее неорганические вещества в органические.

Значение плесени в природе:

  1. Обеспечивают переработку отходов.
  2. Участвуют в круговороте азота.
  3. Поддерживают баланс, насыщают почву.

Противопоказания

Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

Такие продукты не употребляют в пищу. Срез поврежденного участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Сильно опасны для организма только 5 из существующих видов.

Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека подвиды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 подвидах.

Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасна Аспергилла – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

Основные группы риска:

  1. Дети младшего возраста.
  2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
  3. Аллергики.
  4. Беременные.
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • утрудненное дыхание, одышка;
  • кожные высыпания;
  • частый бронхит, пневмония.

Применение

Плесень используется в кулинарии

Сегодня промышленность активно использует царство грибов для получения разных веществ. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

В кулинарии

Плесневый гриб Мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
  1. В сыроделии для получения видов с благородной плесенью.
  2. Во время изготовления салями — предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
  3. Для синтеза ферментов.

В медицине

Некоторые части гриба Мукора подходят для получения антибиотиков. Из класса Пенициллиум получают самый известный антибиотик Пенициллин, а из других подвидов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

Способы выращивания

Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

  1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет, поставить под банку.
  3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
  4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector