Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных грибов в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между хвойными и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья — возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных деревьях. К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички — очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей — чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Первая помощь при отравлении грибами

Токсическое воздействие «не тех грибов» заметно уже через полтора часа после их употребления. Начинается тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея в сопровождении сильных болей в животе. У человека повышается температура тела, холодеют конечности, слабеет пульс. Зачастую к этим процессам присоединяется воспаление желудочно-кишечного тракта. Больной бредит, впадает в галлюцинации. В тяжелых случаях наблюдается состояние, которое граничит с помешательством.

Если поедание грибов спровоцировало хоть один из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача. До его прибытия пострадавшего следует уложить в кровать и обеспечить обильное питье. Давайте ему холодные воду либо чай. Также предложите активированный уголь.

Как растут грибы лисички и как их собирать

Одними из самых популярных грибов, обладающих ценными полезными свойствами, считаются лисички. Их польза заключается в большом содержании каротина, который придаёт рыжий оттенок плодовым телам. Помимо этого грибы содержат марганец, цинк, медь, селен, а также витамины РР, В и А, которые полезны для организма человека.

Читать ещё  Грибы вёшенки: распространённые виды

Ещё с древних времён наши предки определяли этот гриб по жёлто-рыжему окрасу и поэтому называли «лисичкой». Его можно встретить на всей территории России, и он нисколько не изменился внешне, так же напоминает вывернутый зонтик или выгнутую воронку неправильной формы. Как растут грибы лисички и как они выглядят?

Лисички для опытных грибников всегда считались полезными и вкусными грибами. В своём составе они имеют горечь, которая не позволяет насекомым и червям лакомиться сочными плодовыми телами. Поэтому грибы практически никогда не бывают испорченными. Если знать, как растут лисички в лесу, можно насобирать не одну корзину этих ароматных плодовых тел, а после чего сделать из них вкуснейшую консервацию. Из лисичек можно приготовить любые блюда, а также сделать много заготовок на зиму. Их маринуют, солят, сушат, замораживают, жарят, варят, тушат и добавляют в салаты. Их них также готовят очень вкусные грибные супы и соусы.

В этой статье можно получить информацию о том, где растут грибы лисички, а также как отличить съедобных представителей от их ложных собратьев. Помимо этого, вы сможете увидеть несколько фото, показывающих, как растут грибы лисички в лесу, и узнаете особенности их сбора.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины. Очень часто их находят в берёзовых рощах.

Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами. Найдя всего 1 экземпляр, хорошенько осмотритесь вокруг: рядом под листьями, мхом или ветками вы обязательно обнаружите ещё много плодовых тел. Таким образом, на одном небольшом можно собрать не одно ведро этих красивых и сочных грибов. Однако не советуется собирать лисички, которые выросли возле автомобильных трасс или вблизи заводов. Имея привлекательный вид и будучи вполне съедобными, такие грибы принесут вашему здоровью вред – они впитывают соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из окружающей среды.

Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

  • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
  • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.

Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

Латинское название гриба — Hygrophoropsis aurantiaca.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Читать ещё  Съедобные грибы украины: топ 15

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Грибы лисички – вкусный и полезный осенний подарок: свойства, где и как они растут

Полезные свойства

Лисички очень полезные для здоровья человека. Они содержат в себе большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Из этих грибов готовят не только вкусные блюда, их также используют для изготовления лекарственных средств.

Использование лисичек в лечебных целях:

  • вытяжка из этих грибов применяется в процессе лечения гепатита С и болезней печени;
  • их полезные вещества активно помогают бороться с глазными заболеваниями и ожирением;
  • употребление лисичек приводит к активному выведению радионуклидов из человеческого организма;
  • компоненты грибов иногда применяются для изготовления антигельминтных лекарств и т. д.

Где и каким образом растут лисички

Самая подходящая территория для роста лисичек – леса, особенно смешанные и хвойные. Чаще всего они встречаются в местах с повышенной влажностью: во мхе, мягкой подстилке из опавших листьев или хвойных иголок, рядом со сгнившими деревьями или на валежнике. Период их активного появления – август-ноябрь. Эти грибы очень редко растут по одному, чаще всего их можно встретить в виде больших групп. Попасть на такую грибную полянку– настоящее счастье для охотника!

Характерные особенности съедобных грибов

Чтобы при сборе грибов не ошибиться, нужно обязательно знать все характерные особенности, которые укажут на съедобность лисичек. К ним относятся:

  • цвет шляпки;
  • форма и размер шляпки;
  • вид грибной пластинки;
  • качество мякоти;
  • особенности ножки;
  • цвет спор.

Цвет шляпки лисичек

Шляпка гриба – это первое, на что нужно обращать внимание. Ложная лисичка всегда очень яркая и неровно окрашенная (ее края светлее, чем центральная часть).

Важно! Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую шляпку, иногда она может быть еще и оранжевой с характерным бурым оттенком.

Для шляпки съедобной лисички характерен светло-желтый оттенок, который иногда может быть практически белым (или желто-оранжевый). Ее поверхность всегда гладкая, но с ровной окраской.

Размер грибной шляпки, ее форма

Опытные грибники практически с первого взгляда способны отличить «правильную» лисичку от ложной, для них достаточно только взглянуть на форму и размер шляпки. Для съедобного гриба характерны небольшие шляпки с диаметром до 12 см, имеющие неправильную форму и волнистые края (у молоденьких она выпуклая с загнутыми вниз краями, которая с течением времени становится плоской, а у старых – воронкообразная).

Вид грибной пластины

Еще один элемент отличия – грибная пластинка. У съедобных лисичек она:

  • достаточно тонкая;
  • чистая;
  • характерного оранжевого цвета;
  • ветвящаяся;
  • спускающаяся на ножку, но не переходящая в нее.

Для ложных характерны пластины:

  • плотные (более грубые);
  • толстые;
  • переходящие в ножку.

Характеристика мякоти гриба

При сборе лисичек не стоит забывать обращать внимание на их мякоть. У ложных она характерного желтого цвета, который не изменяется при сжимании или надавливании, имеет неприятный аромат и рыхлую структуру.

Съедобная лисичка имеет приятный аромат, плотную мякоть с белой срединой, но желтоватой по краям. По вкусовым ощущениям она немного кисловатая.

Особенности ножки

Ножка – еще один элемент, позволяющий определить ложность или съедобность лисички. У «правильных» грибов она утолщенная, но плотная и гладенькая. Ее цветовая гамма не отличается от шляпки (она иногда может быть на несколько тонов светлее).

Важно! Ножка ложных лисичек достаточно тонкая, имеет яркий оранжево-красный оттенок, цилиндрическую форму и видимый разделитель с грибной шляпкой.

Грибные споры

По спорам также можно судить о грибах. Если они окажутся белыми, то лучше отказаться от подобных «деликатесов», чтобы не насобирать ложных. Если споры грибов имеют желтоватый оттенок, то смело принимайтесь за работу по наполнению лукошка полезными осенними богатствами.

Читать ещё  Лечение грибами лисичками

Советы грибников

Грибники, имеющие многолетний опыт «тихой» охоты, советуют обращать свое внимание не только на внешность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «правильный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные свойства, то он НИКОГДА не будет поражен червями.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для приготовления различных блюд. Обязательно попробуйте это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в дальнейшем.

Как собирать лисички: видео

Как растут грибы лисички и как их собирать

Одними из самых популярных грибов, обладающих ценными полезными свойствами, считаются лисички. Их польза заключается в большом содержании каротина, который придаёт рыжий оттенок плодовым телам. Помимо этого грибы содержат марганец, цинк, медь, селен, а также витамины РР, В и А, которые полезны для организма человека.

Ещё с древних времён наши предки определяли этот гриб по жёлто-рыжему окрасу и поэтому называли «лисичкой». Его можно встретить на всей территории России, и он нисколько не изменился внешне, так же напоминает вывернутый зонтик или выгнутую воронку неправильной формы. Как растут грибы лисички и как они выглядят?

Лисички для опытных грибников всегда считались полезными и вкусными грибами. В своём составе они имеют горечь, которая не позволяет насекомым и червям лакомиться сочными плодовыми телами. Поэтому грибы практически никогда не бывают испорченными. Если знать, как растут лисички в лесу, можно насобирать не одну корзину этих ароматных плодовых тел, а после чего сделать из них вкуснейшую консервацию. Из лисичек можно приготовить любые блюда, а также сделать много заготовок на зиму. Их маринуют, солят, сушат, замораживают, жарят, варят, тушат и добавляют в салаты. Их них также готовят очень вкусные грибные супы и соусы.

В этой статье можно получить информацию о том, где растут грибы лисички, а также как отличить съедобных представителей от их ложных собратьев. Помимо этого, вы сможете увидеть несколько фото, показывающих, как растут грибы лисички в лесу, и узнаете особенности их сбора.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины. Очень часто их находят в берёзовых рощах.

Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами. Найдя всего 1 экземпляр, хорошенько осмотритесь вокруг: рядом под листьями, мхом или ветками вы обязательно обнаружите ещё много плодовых тел. Таким образом, на одном небольшом можно собрать не одно ведро этих красивых и сочных грибов. Однако не советуется собирать лисички, которые выросли возле автомобильных трасс или вблизи заводов. Имея привлекательный вид и будучи вполне съедобными, такие грибы принесут вашему здоровью вред – они впитывают соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из окружающей среды.

Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

  • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
  • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.

Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector