Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях — пошаговое руководство и лайфхаки опытных домохозяек

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях — пошаговое руководство и лайфхаки опытных домохозяек

Зеленый горошек пользуется огромной популярностью в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Для употребления в зимний период его солят, консервируют, замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Польза и вред сушеного гороха

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача — правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные бобы можно не более 12 часов, а лущеные — 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать — от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное — заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход — 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит — это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Хранение сухого гороха

Сохранить сухой горох несложно. Рекомендации для его хранения следующие:

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка — пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста — по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.

Гороховые оладьи:

  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Гороховый крем-суп:

  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно!Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью — это может нанести вред здоровью.

Советы, рекомендации и лайфхаки

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды — в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.
Читать ещё  Подвязываем горох на грядке

Заключение

Существует много способов хранения гороха в зимний период. Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка — это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.

Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Нынешним гурманам повезло: выбор продуктов, а значит, и блюд, которые можно приготовить, огромен. Вместе с тем не теряют актуальности и обычные домашние заготовки из собранных с грядки овощей.

Это касается и бобовых культур, которые при правильной обработке могут стать аппетитным дополнением во многих рецептах. Одним из таких ингредиентов выступает уже сухой и подготовленный зеленый горох, который заслуживает отдельного описания.

Польза и вред сушеного гороха

Многие знают, что эти невзрачные с виду шарики богаты белком. Но это далеко не единственное их преимущество. В состав входят еще фосфор и кальций, железо и магний, а также множество других минералов и веществ (включая целую гамму витаминов группы В).

  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют обмен веществ, особенно жировых — при регулярном употреблении они не откладываются в организме;
  • «сбивая» уровень холестерина, предупреждают атеросклероз;
  • выводят канцерогены (тем самым приостанавливая рост опухолей или не давая появиться новым образованиям);
  • действуя как мягкое мочегонное, помогают при болезнях почек;
  • благодаря каротину улучшают зрение;
  • снимают головные и зубные боли;
  • за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости;
  • укрепляют волосы и ногти.

  • воспаление почек;
  • воспалительные болезни желудочно-кишечных путей на любой стадии;
  • подагра;
  • холецистит и тромбофлебит.

Если таких проблем со здоровьем нет, можно смело приступать к подготовке.

Инвентарь и кухонная техника

Нужен самый минимум:

  • обычная духовка (сгодится и электросушилка);
  • кастрюлька среднего размера;
  • дуршлаг;
  • противень. Он обязательно должен быть чистым — если имеются следы нагара, их придется удалить;
  • широкая разделочная доска;
  • чистая ткань;
  • плотная бумага.

Ингредиенты

И здесь все максимально просто:

Время приготовления

Время приготовления составляет 5-6 часов.

Этого достаточно, чтобы плоды хорошенько просохли. Но опытные хозяйки делают несколько дополнительных подходов — так горошек получается тверже, что продлевает срок его хранения.

Какой горошек подойдет для сушки

Еще перед тем как браться сушить горох в обычных домашних условиях, нужно правильно подобрать сырье. Начнем с того, что в данной культуре растения делятся на две линии: есть мозговые и лущильные сорта. Идеальными для сушки считаются первые (хотя лущильные тоже неплохи для этой цели).

Чтобы убедиться в готовности, сорвите на пробу пару стручков. Если горошины не успели загрубеть и дойти до полной восковой спелости — это то, что нужно. Еще один нехитрый тест — на вкус (подходящие для высушивания плоды всегда сладкие и немного плотные, без ощутимого привкуса крахмала).

Только что собранные стручки сразу же лущатся, а сам горох перебирают, удаляя поврежденные и недозрелые плоды. Не забывайте «калибровать» их: желательно, чтобы они были примерно одного размера (большие — к большим, а мелкие отдельно). Эта градация должна соблюдаться и в ходе готовки.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Как хранить в домашних условиях

Никаких хитростей нет. Главное — засыпать просохший горох в стеклянную банку и плотно ее прикрыть. Но не спешите делать это с едва извлеченным противнем, а дайте ему остыть. Закатав плоды в банку «с пылу с жару», вы рискуете запустить плесень, которая сведет насмарку все труды.

Оптимальное место для хранения — конечно же, погреб. Часто такие запасы можно увидеть и в прикрытых ящиках, выставленных на лоджии. На тару не должны попадать солнечные лучи, еще одним требованием будет постоянная низкая температура. В этом смысле подойдет даже боковой «карман» холодильника, в который можно поставить завязанный мешочек с припасами.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Полученная заготовка используется как ингредиент многих блюд. Среди них:

  • нежный крем-суп;
  • супы с клецками и рыбой, грибами и свининой — бобовые в сухом виде отлично дополняют их вкус;
  • детские или постные супы (и сытно, и без нагрузки на желудок);
  • традиционные щи;
  • пельмени, в которые добавляют грибы;
  • пирожки — как жареные, так и паровые;
  • вкуснейшие котлеты;
  • запеканка;
  • сытное картофельно-гороховое пюре;
  • биточки из гороха;
  • любителям экзотики придется по душе досас (это индийские лепешки, в основе которых — смесь бобовых с рисом);
  • многие идут еще дальше, осваивая готовку вегетарианской колбасы на базе сухого гороха. С виду она похожа на паштет, но на вкус – практически «Докторская».

Теперь вы в курсе, что можно приготовить из зеленого, но уже сухого гороха, и как выглядит процесс сушки. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям пополнить свое меню новыми полезными блюдами. Побольше вкусных и позитивных моментов каждый день!

Как высушить горох

Из сушеного зелёного горошка можно приготовить самые разные вкусные блюда. Вот только важно правильно высушить горох.

Читать ещё  Полезные советы по выращиванию душистого горошка в домашних условиях

Горох – отличнейший продукт, источник растительного белка и разных полезных веществ, очень питательный и при этом из-за особенностей усвояемости идеально подходит для рациона тем, кто следит за своей фигурой.

У нас в семье все любят блюда с горошком, например, нежнейший крем-суп, поэтому на даче под этот овощ отведено немало места. Урожай я обычно консервирую или замораживаю, но в этом году гороха наросло столько, что пришлось искать другие способы заготовки в домашних условиях – в морозилку не помещалось, лимит банок был исчерпан, а гороха оставалось много. Было принято решение – высушить. Тем более, что дело это для меня не новое – ещё бабушка так его заготавливала.

Как сушить горошек правильно?

Сушка гороха – процесс, во время которого важно соблюдать некоторые правила. Скажу сразу – их не много, сложного тоже нет ничего. Но если не придерживаться простых рекомендаций, то результат будет самым непредсказуемым.

Собираем урожай

Для сушки подойдёт не любой горошек. Идеальным будет тот, который не успел достичь восковой спелости. На вкус определить легко – горошины плотные, сладкие, но ещё без крахмалистого привкуса.

Кстати, все сорта гороха можно разделить на 2 вида – лущильные и мозговые. У последних нет плотного слоя в стручке и сами горошинки больше содержат сахара. Для сушки подходят все сорта.

Сорванные стручки желательно сразу же полущить, перебрать, удалить испорченные семена. После этого можно приступить к сушке.

Как проходит сушка

У меня нет специальной сушки для фруктов и овощей, поэтому я сушила по старинке – в духовке. Процедура несложная:

  • подготовленный горошек ополаскиваем под проточной водой;
  • бланшируем в кипятке не дольше 2 минут;
  • сразу же промываем под ледяной водой, чтобы закрепить зеленый естественный цвет нашей заготовки;
  • опять отправляем на бланширование и снова под холодный душ. Как видно на фото – вода при втором кипячении уже прозрачная, значит, можно приступать к просушиванию.

Слегка подсушенные горошины рассыпаем на противне в один слой и отправляем в духовку на час. Температура при этом не выше 50 градусов! После этого охлаждаем в течении 1-1,5 часов.

Ещё раз все повторяем – в духовку на час (можно повысить температуру до 60-70 градусов), охлаждение.

Всё – сушеный горошек готов! Если позволяет время, есть желание или просто подозреваете, что плоды не просохли, как следует,- прогрейте противень ещё 1-2 раза. Но у меня всё получилось идеально, горох хранился всю зиму. Просто чем больше этапов в сушки в духовке вы сделаете, тем горох получится тверже, тем дольше он будет храниться.

Как хранить высушенный горошек

Особых секретов хранения нет – я пересыпала всё в стеклянные банки, плотно закрыла их крышками и всё. Тут главное, чтобы плоды не поразила пищевая моль. Но если отправить на хранение сразу же, то риск минимален.

Если горошек не досушился, или же вы пересыпали его, не дав остыть после духовки, то может появится плесень – такой продукт в пищу не годится.

Ну и в конце предлагаю видео, как сушить горошек в электросушилке. Вроде бы не нужно бланширование, но и сам процесс длится 16 часов:

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым.

Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного пространства, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.

В электросушилке

При наличии электросушилки процедура заготовки продукта выглядит проще:

  1. Установите специальные сетки на лотки электросушилки, чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
  2. Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
  3. Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки — овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
  4. Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7—8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
  5. Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.
Читать ещё  Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения

Как засушить горох в электросушилке: видео

Правила хранения

Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.

Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:

  • фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
  • хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
  • для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
  • чтобы предохранить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.

Что можно приготовить?

Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, — суп.

Существует множество рецептов горохового супа, например:

  • на мясе разного вида (курица, говядина, баранина, свинина) или постный;
  • с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба);
  • с сельдереем;
  • с нутом;
  • с фрикадельками;
  • с грибами;
  • с тушёнкой;
  • с клёцками;
  • с кислой капустой (разновидность щей).

Также из бобовых можно приготовить кашу или пюре и использовать в качестве гарнира или самостоятельных блюд, особенно если сдобрить их шкварками или жареным беконом, копчёностями или лесными грибами.

Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.

Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он — один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд — котлеты, биточки, «колбаски».

В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд — хумус.

Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.

Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства — простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион. Готовить и употреблять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища — хорошее настроение и любовь к своим близким.

Сушка зелёного горошка в домашних условиях

Всеми любимый сладкий и сочный зелёный горошек известен человечеству с глубокой древности. На территории Малой Азии им начали лакомиться ещё в каменном и бронзовом веке. Позднее он добрался и до государств Центральной Европы. Правда, на протяжении VIII—X столетий зелёный горошек выращивали только лишь с целью получения семян, и только спустя ещё несколько веков были оценены по достоинству его великолепные вкусовые качества. Широкое распространение и популярность горошек получил в XVI—XVIII столетиях.

Зелёный горошек по праву занимает одно из первых мест среди овощей по своей питательной ценности. В нём содержится 75,5% воды, 6,7% белков, а также 14,5% углеводов, приблизительно 6% из которых составляют различные виды природного сахара. Богат зелёный горошек и минеральными веществами – он содержит большое количество калия и фосфора, а помимо этого в нём присутствует железо, кальций, магний и натрий. Кроме микроэлементов, есть в зелёном горошке и витамины – С, РР, К, Е, В1, В2, а также каротин (провитамин А). Что касается калорийности зелёного горошка, он превосходит многие другие овощи приблизительно в два раза.

Всегда имейте в виду, что сбором зелёного горошка следует заниматься в той стадии, когда мякоть его семян становится нежно-мучнистой – в этот период процент содержания сахаров в горошке наиболее высокий.

Существует множество различных способов заготовки зелёного горошка на зиму. Его можно замораживать, консервировать, стерилизовать. Одним из лучших способов сохранения горошка на зиму является его сушка.

Для сушки лучше всего использовать зелёный горошек, собранный приблизительно через пятнадцать-семнадцать дней после цветения – зёрна такого горошка удивительно мягкие и нежные. А вот если горошек перезрел, после сушки он может стать чересчур крахмалистым, грубым, и, к тому же, совсем невкусным.

Если зёрна собранного горошка имеют разный размер, перед сушкой их следует пропустить через сито и отсортировать. Большие и маленькие горошинки желательно сушить отдельно. Теперь зелёный горошек необходимо в течение двух-трёх минут пробланшировать в дуршлаге при температуре 90-95 градусов. Чтобы он сохранил свой природный цвет, добавьте в кипящую воду листочки шпината. После этого, чтобы горошинки не разварились, их необходимо остудить, промыв в холодной воде.

Затем пробланшированный и промытый зелёный горошек высыпьте на сито и поместите его в специальный сушильный шкаф. Сушка зелёного горошка в домашних условиях проводится при температуре сорок пять градусов. Спустя десять минут достаньте сито с горошинками из шкафа и дайте им постоять час-полтора. Когда время пройдёт, вновь поставьте сито в сушильный шкаф, причём на этот раз температура должна составлять приблизительно 60?С.

Существует ещё один способ сушки зелёного горошка. Сначала следует высыпать горошинки в подсоленную воду и довести до кипения. После этого – поместить их в дуршлаг и слегка подсушить. Затем зелёный горошек надо высыпать на противень, покрыть тонким слоем сахарного песка и сушить в духовке при температуре 60-70?С.

Можно сушить зелёный горошек в домашних условиях и так называемыми «лопатками». В данном случае следует отобрать наиболее свежие и упругие стручки, хорошенько их промыть, а затем поместить в дуршлаг и пробланшировать над кипящей водой. После того, как стручки немножко проварятся, их надо слегка остудить, разрезать на несколько частей и тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Сушить горошек следует при температуре не менее 60 и не более 70 градусов. Хранить сушёный горошек лучше всего в мешочке из натуральной ткани в сухом и прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector