Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Бобовые не даром занимают одно из первых мест среди овощей по уровню пользы, которую они приносят организму человека. Бобовые сочетают в себе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, а также содержат легкоусвояемый организмом растительный белок. По своей питательности бобовые превышают мясо в три раза, но в сравнении с животным белком легче усваиваются организмом и не нарушают обмен веществ. Именно поэтому этот овощ садоводы всегда выращивают на своем участке.

Особое место среди представителей бобовых занимает спаржевая фасоль. В зарубежных странах спаржевая фасоль выращивается садоводами гораздо чаще, чем стручковая фасоль. В нашей стране ситуация обратная и на данный момент спаржевая фасоль не получила столько большого распространения. Но это совершенно напрасно.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур. Корни бобовых выделяют особые вещества, которые вступая в реакцию с почвенными бактериями, вырабатывают необходимый растениям азот.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Описание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки. Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Выращивание спаржевой фасоли в огороде

Спаржевая фасоль размещается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении фасоли также значительно упроститься.

Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого на грядке устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.

Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай фасоли вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков.

Также бобы фасоли можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровья винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Почва для выращивания спаржевой фасоли должна быть очень питательной и плодородной. Удобрить ее лучше всего навозом, а также на каждый квадратный метр площади рекомендуется вносить по горсти нитроаммофоски. Первую посадку осуществляют в открытый грунт тогда, когда земля прогреется до 8-10 градусов тепла. Фасоль является холодоустойчивым растением, поэтому с успехом выращивается даже в северных районах. Фасоль может быть выращена и при помощи рассады, но важно использовать метод перевалки при пересадке на грядку, так как корни растения плохо переносят любые манипуляции с ними.

Перед посадкой семена замачивают в воде с добавлением меда для проращивания. После высадки грядку засыпают древесной золой. Это позволит насытить почву полезными веществами, а также защити будущие нежные ростки фасоли от вредителей. Первые всходы можно наблюдать уже примерно через неделю после посадки.

Борьба с вредителями

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства. К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Выращивание спаржевой фасоли (видео)

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… Как правильно выращивать фасоль в закладки 5

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

Читать ещё  Фасоль: виды и сорта

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.

Лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков.

Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.

Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура.

Лучше всего она растет при температуре +20-25°С. Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

Как вырастить стручковую фасоль

Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать. Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде.

Сразу после сбора режем на несколько частей, укладываем в пакеты и — в морозильную камеру до зимы. Можно стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Воронежская область)

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ КАК ЕЕ ВЫРАЩИВАТЬ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Эту культуру я ежегодно выращивала на своем огороде и считала самым «скучным» растением: знай только поливай, подкармливай и в положенные сроки приступай к сбору урожая. Да, конечно, фасоль очень полезна для здоровья и в зимний период помогает скрасить привычное меню. Но уж очень утомительным всегда было для меня такое занятие, как извлечение созревших зерен из стручков. Занималась этим скрепя сердце, уговаривая себя, что, мол, так надо.

Но в позапрошлом сезоне эта «занудная» культура меня несказанно удивила. Правда, сюрприз мне преподнесла не обыкновенная фасоль, а ее разновидность – спаржевая. О существовании таковой на свете я знала и раньше, но никогда до этого не выращивала, не понимая ее прелестей. Думала, что занимаются ею только те, кто ищет лишние хлопоты на свою голову. И вот надо же было такому случиться, что в этот разряд огородников помимо своей воли попала и я: одна моя хорошая знакомая поделилась со мной посадочным материалом спаржевой фасоли. Ну вот надо же!

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В ПОДАРОК

Не принять подарок я не могла (мне же его сделали от чистого сердца и из лучших побуждений) и выбросить втихомолку семена тоже было для меня делом немыслимым (какой дачник может так поступить?). Ну и засадила спаржевой фасолью отдельную грядку.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

О том, как выращивала ее, и обо всех нюансах, с этим связанных, речь еще впереди, а пока скажу, что после приготовления первого же блюда из созревших стручков по самому простому рецепту, выловленному из Интернета, влюбилась в эту разновидность фасоли раз и навсегда.

Даже зерна из стручков теперь вылущиваю с огромным удовольствием!

Считаю своим прямым долгом отметить, что кроме великолепных вкусовых качеств спаржевая фасоль порадовала меня и невероятно обильным урожаем -в этом смысле она даст сто очков вперед фасоли обыкновенной, ведь у нее в пищу используются не только зерна, но и сами лопатки. Их я жарила, тушила, мариновала, консервировала на зиму вместе с другими овощами, а также замораживала в большом количестве впрок.

Кстати, в отличие от обыкновенной фасоли, в стручках спаржевой нет жесткого пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком. Правда, делать это надо, когда они находятся в стадии молочной спелости. Именно поэтому важно не пропустить ее -в этом состоянии спаржевая фасоль оказывается наиболее сочной, хрустящей. И, самое приятное, она в это время не содержит волокон, что наилучшим образом сказывается на любых кулинарных «манипуляциях».

Но если даже немного передержать спаржевую фасоль на грядке, то ее стручки загрубеют и окажутся менее вкусными.

У меня, признаюсь, не сразу получилось определять это время. И поэтому теперь сочла за лучшее в период массового созревания лопаток сбор урожая проводить каждые два-три дня, срывая только «молочные» стручки, отличающиеся особой упругостью, гибкостью и насыщенной окраской (в зависимости от сорта). Если оставить их на растении, можно через несколько недель получить полностью вызревшие зерна. Их я заготавливаю для будущей посадки или использую в кулинарных целях, так же как бобы обыкновенной фасоли.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ – И КРАСОТА, И ВЫГОДА

Спаржевую фасоль теперь выращиваю ежегодно, причем агротехника ее ничем не отличается от обыкновенной фасоли. Исключение составляют лишь вьющиеся сорта, которым для нормального развития требуется соорудить шпалеру или предоставить какую-либо опору. Место под посадку этой культуры выбираю непременно открытое и солнечное. Грядку готовлю еще с осени, внося под перекопку на 1 кв. м по полведра вызревшего перегноя, по 2 ст. л. суперфосфата, по 1 ст. л. сульфата калия и по пол-литровой банке золы. Весной с посадкой семян не тороплюсь, поскольку ее молодые всходы очень боятся перепадов температуры, а их корни могут загнить от избытка холодной воды в почве.

Так что к этой работе приступаю только тогда, когда погода определится со своим настроением. Но она ведь никому ничего при этом не гарантирует, поэтому высадка спаржевой фасоли всегда сопровождается для меня волнением. В этом, наверное, заключается единственный ее недостаток. С приходом же устойчивого тепла грядку рыхлю, разравниваю, делаю на ней поперечные борозды на расстоянии 25-30 см друг от друга, проливаю их водой и высаживаю замоченные накануне во влажной ткани семена на глубину 3-4 см.

Читать ещё  Можно ли давать курам фасоль

После появления всходов кустовых сортов провожу прореживание, оставляя на грядке самые сильные ростки, на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. У вьющихся же сортов корни более мощные, поэтому между всходами после прореживания оставляю промежутки побольше – около 20-25 см. А чтобы не мучиться с сооружением шпалер, эти сорта высаживаю вдоль забора из сетки-рабицы и рядом с летней беседкой.

Поскольку плети вьющейся фасоли очень быстро разрастаются, достигая в длину до 3 м, в прошлом сезоне решила использовать ее в качестве кулисного растения. Для этого весной с солнечной стороны огуречной грядки в один ряд высадила эту культуру, сделав лунки в 30-40 см друг от друга и соорудив П-образную опору, к которой с помощью шпагата подвязывала подрастающие плети. Я специально сделала такие большие промежутки между фасолью, чтобы огурцы даже в полдень находились не в густой, а в рассеянной тени от ее листьев. В итоге я собрала не только очень много сочных лопаток, но и смогла повысить урожайность зелененьких, которые прежде сильно страдали от летней жары.

Стоит отметить, что спаржевая фасоль большая водохлебка, но в то же время она боится переувлажнения грунта. Поэтому поливаю ее только по мере подсыхания земли, а в периоды затяжных дождей устанавливаю над грядкой дуги, на которые накидываю укрывной материал (для плетей вьющихся сортов прорезаю в нем отверстия). Растения регулярно проветриваю, но укрытие снимаю только с наступлением благоприятной погоды. Кроме того, после каждого полива или дождя непременно рыхлю междурядья, а также своевременно удаляю сорняки.

Чтобы получить более достойный урожай, спаржевую фасоль балую хлебным квасом, для приготовления которого полтора кило хлебных корок или старых сухарей заливаю ведром воды, добавляю пару ложек сахара и оставляю содержимое 8 теплом месте на три-четыре дня. После этого тщательно перемешиваю квас, не процеживая, разбавляю его чистой водой (1:3) и потом поливаю посадки.

Эту подкормку провожу в конце мая и начале июня. После завязывания лопаток удобряю растения зольным настоем: в ведро воды высыпаю лтровую банку золы и настаиваю в течение двух-трех суток. Этим же снадобьем угощаю фасоль повторно спустя две недели. Добавлю, что каждую из подкормок стараюсь проводить только под вечер и по увлажненной почве.

СОРТА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ – МОИ ОТЗЫВЫ

  • Из тех сортов спаржевой фасоли, которые успела опробовать на своем огороде, больше всех понравился кустовой среднеспелый сорт Нота, дающий урожай через 55-60 дней после появления всходов. Растения поднимаются в высоту до 35-40 см, и каждое из них формирует около 20-25 светло-зеленых лопаток длиной 12-15 см, которые отличаются отменным качеством.
  • Отлично зарекомендовал себя и кустовой среднеранний сорт Масляный король: растение вырастает до 40 см в высоту, и с каждого я собираю примерно по 30 длинных лопаток (по 20-25 см) очень необычного, красивого золотистого цвета, обладающих восхитительной нежностью и сочностью.
  • Из вьющихся разновидностей мне больше всего нравится среднеспелый сорт Мавританка, вступающий в плодоношение через 55-60 дней. Он дает многочисленные темно-зеленые стручки длиной 12-15 см, которые продолжают формироваться на длинных (до 3 м) плетях вплоть до середины осени.
  • В прошлом году решила опробовать среднеранний сорт Пурпурная леди. Поначалу эта фасоль меня не впечатлила, потому что у нее оказались короткие (не больше 1,5 м) плети с негустой листвой. Но в период цветения и плодоношения от кустов невозможно было отвести глаз: среди насыщенно-зеленых листьев появились сначала удивительные сиреневые соцветия, а затем на их месте образовалось огромное количество темно-фиолетовых стручков длиной 15-17 см, которые очень эффектно смотрятся не только на огороде, но и в тарелке (вкус у них тоже оказался на высоте). В общем, прописала я в своем огороде и Пурпурную леди.

Спаржевая фасоль – это неприхотливая в уходе и очень урожайная культура. Ее нежные лопатки не только вкусны, но и очень полезны для здоровья каждого из нас (а дачные гурманы будут иметь возможность дать волю своей фантазии на кухне). Ну и, кроме того, ее можно рассматривать заодно и как декоративное растение, чей посадочный материал, не в пример каким-нибудь новомодным заморским штучкам, стоит сущие пустяки. Поэтому тем, кто пока не знаком с этой культурой, советую обязательно посадить ее на своем огороде.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Как вырастить отличную спаржевую фасоль: особенности выращивания

Спаржевая фасоль – однолетнее травянистое растение. Бобовая культура не только даёт большое количество питательных плодов, но и обогащает грунт азотом, поддерживая его плодородность. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Вид своим названием обязан вкусу плодов, напоминающему спаржу. По внешнему виду разновидность очень схожа с фасолью обыкновенной, что можно увидеть на фото. Но в отличие от последней имеет очень мягкие стручки, без плёнок и грубых волокон. В фазу плодоношения кусты разных видов различают по форме стручков: у спаржевой фасоли они зауженные, продолговатые.

Читать ещё  Выращивание фасоли на огородном участке

Основные характеристики культуры:

  • строение растения – кустовое, полувьющееся, вьющееся;
  • окрас плодов – зелёный, жёлтый, фиолетовый и красный;
  • форма стручков – узкая, достаточно вытянутая;
  • нетребовательность к освещению – множество сортов хорошо развивается в полутени и на северной стороне;
  • соцветия – благодаря декоративности цветков некоторые гибриды, особенно вьющиеся, используют для озеленения сада.

Регионы произрастания

Упоминания о возделывании спаржевой фасоли в Европе датируются XVI веком. До того её выращивали В Южной и Центральной Америке. Коренное население этих регионов считало, что фасоль обладает целебными свойствами. Отвары с её использованием широко применяли в косметологии.

В России спаржевой фасолью декорировали беседки и украшали палисадники, клумбы, считая её исключительно декоративной культурой. Употреблять в качестве еды спаржевую фасоль здесь начали лишь в XVIII-XIX веках. В настоящее время культуру возделывают практически везде, применяя разные способы выращивания: в южных районах культивируют при помощи безрассадного приёма, а в более прохладных – через рассаду.

Посев в открытый грунт

Перед тем как приступать к посевной кампании, предварительно необходимо определить наиболее подходящее место, подготовить почву. Помимо этого, посевной материал заранее следует замочить для лучшего прорастания.

Требования к участку

Для теплолюбивой культуры подбирают солнечные грядки, но также спаржевую фасоль вырастить можно и на территориях с небольшим затенением. Она хорошо развивается на чернозёмных почвах с нейтральной реакцией. Приступать к подготовке грунта стоит ещё с осени при помощи внесения органики под перекопку. При соблюдении несложных правил выращивание спаржевой фасоли не доставит много хлопот, зато посадки порадуют обилием вкусных и питательных бобов.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Лучшие предшественники фасоли – картофель, баклажаны, капуста и морковь. Не рекомендуют отводить под посадки участок, на котором в прошлом сезоне возделывали лук, чеснок и горох. Если же на территории росла фасоль, то следует дать ей отдохнуть 3-4 года до повторного возвращения этой культуры.

Кустовые форму часто размещают в междурядьях картофеля и капусты. Для вьющейся обязательно устанавливают опору.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Можно высевать на грядки сухой посевной материал. Но для получения более дружных всходов его заранее подготавливают. Семена замачивают в растворе марганцовки, что помогает уничтожить возможные патогенные организмы. Помимо этого, при выдерживании в жидкости всплывут негодные семена. Пригодный к посеву материал промывают од проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами.

Можно дополнительно прорастить семена:

  1. Берут десертную тарелку и покрывают слоем марли.
  2. По ней распределяют посевной материал, который накрывают слоем ткани.
  3. Содержимое посуды заливают раствором стимулятора роста с водой.
  4. Через сутки приступают к посеву.

Как высевать семена в открытый грунт

При осенней подготовке грунта на огороде, когда заранее он был обогащён питательными элементами, достаточно разрыхлить почву и приступать к севу. Оптимальный срок – когда почва на глубине в 10 см прогреется до 12-15 °C.

Основные этапы посевных работ:

  1. На участке делают канавки, которые проливают чистой водой.
  2. Раскладывают по 2 боба с интервалом в 20 см.
  3. Расстояние между бороздками оставляют в пределах 40 см.
  4. Заделывают семена в зависимости от типа почв: для лёгких глубина заделки – 5 см, для суглинистых – 3-4 см.
  5. Грунт слегка уплотняют руками и поливают, что предотвратит образования возле бобов воздушных ям.

В более прохладных районах, где есть угроза возвратных заморозков, рекомендуют соорудить над посевами каркас и натянуть плёнку.

Рассадный способ размножения

Чтобы получить хороший урожай и в соответствующие сроки, в северных районах отдают предпочтение выращиванию из семян через рассаду.

Выбор ёмкости

Посев можно проводить в контейнер для рассады, но при пересадке на грядки можно повредить хрупкие корешки. Менее опытным огородникам лучше использовать торфяными стаканчиками. В таком случае посадка сеянцев спаржевой фасоли в открытый грунт пройдёт для растений безболезненно. Они быстро укоренятся, без труда преодолев биоразлагаемую оболочку ёмкостей.

Сроки и технология посева

Приступать к выгонке рассады целесообразно за месяц до даты, когда планируют сажать сеянцы в открытый грунт. На сроки также влияет период созревания конкретного сорта. В среднем они приходятся на 20-е числа апреля.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Подготавливают ёмкости: их наполняют субстратом из дерновой почвы, компоста и речного песка, также добавляют немного минеральных агрохимикатов.
  2. Почвосмесь увлажняют.
  3. Смена замачивают в розовом растворе марганца.
  4. Высевают по 1-2 боба в углубление до 4 см.
  5. Посевы размещают в светлом, тёплом помещении.
  6. Для создания парникового эффекта ёмкость накрывают стеклом, которое убирают после появления всходов.

Уход за всходами

После появления ростков следует установить оптимальный поливной режим, чтобы почва была всегда увлажнённой. Однако нельзя допускать застоя влаги. Чтобы не образовывалась корка, после подсыхания верхнего слоя субстрат стоит взрыхлять.

Если посев проводили в плодородную почвосмесь, то сеянцы растут прекрасно и без подкормок. За неделю до высадки на огород рассаду закаляют, вынося на день на улицу. В качестве посадочного материла оставляют только крепкие сеянцы.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице

В зонах рискованного земледелия часто отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли не в открытом грунте, а закрытом. Это позволяет получить крепкие растения и ранний урожай. Большей популярностью из-за экономии места пользуется вьющаяся форма спаржевой фасоли.

Сроки высева бобов в теплице приходятся на конец зимы-начало весны. При посеве в феврале следует организовать дополнительное доосвечивание, чтобы световой день не был короче 12 часов. Предварительно вдоль будущих посадок протягивают проволочные струны – готовят шпалеры. Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом (слой в 20 см). Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок – 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно.

Уход за культурой

Спаржевую фасоль можно выращивать разными способами – даже в домашних условиях. Однако для достижения заявленных оригинаторами показателей урожайности следует проводить комплексный уход за бобовой культурой. Основные мероприятия включают систематическое увлажнение, дополнительное питание, рыхление, прополку и осмотр посадок на предмет наличия вредоносных организмов.

Полив

Фасоль – влаголюбивая культура. Её следует поливать обильно, но умеренно. Избыточное увлажнение может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поливают фасоль под корень в утреннее либо вечернее время.

Обработка грунта

Междурядья и приствольные круги следует содержать в чистоте. Часто прополку совмещают с рыхлением, которое проводят после полива или осадков. Обеспечив лучшую аэрацию, можно получить больший урожай. Чтобы сократить испарение влаги и увеличить интервал между рыхлениями, прополками, грунт под посадками мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки.

Удобрение и подкормка

При посадке в плодородную землю достаточно одной подкормки. Её проводят в фазу формирования завязи. Оптимальный состав питательного комплекса – фосфор и калий. Чтобы получить его, можно смешать суперфосфат и сульфат калия, а затем растворить порошкообразную смесь в воде.

Боремся с болезнями и вредителями

Чаще трудности при культивировании фасоли возникают из-за нарушения организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. В первом случае, если посадить бобовую культуру на том же участке, что и в прошлом году, не соблюдая севооборот, она может быть заражена специализированными болезнями и вредителями. Их запас накопился после предыдущего сезона.

Из заболеваний выделяют мучнистую росу и серую гниль, а из вредителей – тлю и ростковую муху. Болезни часто вызываются переизбытком влаги. Следует нормализовать поливной режим. Ростковые мухи чаще заселяют семена, которые перед посевом обязательно дезинфицируют при помощи раствора марганцовки.

Сбор и правильное хранение урожая

Спаржевая фасоль даёт урожай волнами: стручки можно снимать до самых заморозков. Главное, не упустить оптимальную фазу молочной спелости, когда лопатки и бобы мягкие, сочные. Проверить, не пришёл ли срок, можно, проколов стручок. Бобы должны быть мягкими.

В свежем виде собранный урожай хранится в холодильнике, но совсем недолго. Лучше его сразу заморозить или использовать по назначению. Оставить в холодильной камере можно только ту часть, из которой хозяйка планирует приготовить блюда в ближайшее время.

Посадка и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте или теплице просты, поскольку культура довольно нетребовательна. При всех достоинствах культивирования она ещё обогащает почву азотом и дарит обильный урожай питательных лопаток и бобов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector