Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями

Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями

Фасоль — продукт, который востребован в кулинарии в любой точке мира. Из нее готовят закуски, первые и основные блюда, а также салаты. Бобовые насыщают организм полезными элементами. Но знает ли человек, сколько существует видов фасоли?

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Олений король

Внутри стручков находятся белые зернышки. Ценится за необычный вкус. За сезон отдает 2 урожая.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Знакомимся с видами и сортами стручковой фасоли по фото и описаниям

Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.

Первое упоминание о зеленой фасоли историки обнаружили в китайских письменных источниках, относящихся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие материальные артефакты были найдены на другом краю света – в Южной Америке. Здесь растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.

В европейской кулинарной традиции употребление сочных лопаток фасоли появилось не раньше XVIII века, а до тех пор растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было встретить на клумбах.

Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А затем мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.

Современная систематика сортов фасоли

Правда, если сытные блюда из семян фасоли стали скоро считаться пищей для простого народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати. Дело в том, что нежными лопатки оставались очень короткое время, а затем, с началом развития и созревания семян, внутренняя поверхность створок покрывалась жестким пергаментным слоем. Не всегда удается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.

Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на:

  • сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
  • полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
  • лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.

По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.

Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры. Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в этом случае дольше, как и количество стручков с одного растения. Кроме этого растения крайне эффектны и могут использоваться как декоративная фасоль для озеленения стен построек, заборов и других вертикальных поверхностей.

По форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.

  • Длина стручков зеленой фасоли обыкновенной, чаще встречающейся на европейских и российских огородах, достигает лишь 6–20 см, а в каждом из них зреет до 3 до 8 семян.
  • В стручках азиатской вигны можно насчитать до нескольких десятков семян, а лопатки вырастают дл метровой длины.
Читать ещё  Выращивание фасоли на огородном участке

Окраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.

Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

Виды фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые или Мотыльковые. Растение травянистое, однолетнее, вырастает до 2 метров, имеет стержневой разветвленный корень. Стебель в зависимости от сорта может быть вьющимся или прямым, сильно ветвистым или редко волосным, листья-парно-и непарноперистые, тройчатые, сердцевидные или заостренные. Цветки представляют собой кистевидные соцветия красного, белого или фиолетового цвета, спрятанные в пазухе листьев, плоды — бобы от 2 до 8, имеют форму цилиндра или овала, сплюснутые или объёмные, длинной 5-20 см и шириной 1,5-2 см, сами семена напоминают по форме эллипс, размером 0,5-1,5см и цветом —белым, черным, пестрым или крапчатым, мозаичным или пятнистым.

Из всех бобовых фасоль наиболее популярна, единственным местом, где ее не выращивают, является Антарктида.

Интересно! О фасоли было известно еще за долго до нашей эры в Китае, ее использовали не только как продукт питания, но и в качестве косметики. Из нее делали муку, которую в дальнейшем использовали как пудру, она разглаживала кожу лица и маскировала морщины.

В России фасоль появилась лишь в 18 веке. Привезли ее из Турции и Франции, поэтому и называли ее «французский боб». Видов и сортов фасоли насчитывается около 200 штук, и это только на сегодняшний день. Самым распространенным выступает фасоль обыкновенная.

Фасоль можно отнести к стратегическим продуктам, т.к. по своему химическому составу она близка к рыбе или мясу и сможет их заменить в экстремальных условиях. Кроме того, ее белок усваивается человеком более чем на 75%, выступая при этом энергетическим и строительным материалом в организме. При термической обработке бобы почти не теряют своих полезных свойств, сохраняя до 70% витаминов и 80% минеральных веществ. Фасоль — не только продовольственная культура, ее применяют в официальной и народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она полезна при ревматизме, проблемах с мочевым пузырем, почках и печени.

Какая бывает фасоль, разновидности

Популярные сорта фасоли:

  • Пинто;
  • Кидни;
  • Плоская Сидун;
  • Кустовая;
  • Стручковая длинная;
  • Крупная белая;
  • Красная;
  • Розовая;
  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Пятнистая.

Как выглядят разные виды фасоли, как выбрать необходимую по питательным свойствам, неприхотливости, по вкусу и другим качествам описывается ниже.

Фасоль Пинто в переводе с испанского значит «окрашенная», ведь бобы похожи на полотна великих художников. После приготовления яркая картинка теряется, но это возмещается нежнейшим вкусом готового продукта.

Выращивание фасоли Пинто популярно в США и Латинской Америке, есть много рецептов ее приготовления, из нее готовят супы (в том числе томатный фасолевый), добавляют в буррито, делают чили, т.к. она является хорошим источником высококачественного белка растительного происхождения. Кроме того, этот вид фасоли используют для снижения холестерина в крови.

Важно! При приготовлении фасоли Пинто не стоит добавлять соль или приправы в начале готовки, они испортят вкусовые качества бобов.

Хранить готовую Пинто более трех суток в холодильнике не стоит. Хранить сухую фасоль стоит в герметичной ёмкости, не смешивая с другой такой же, купленной ранее или позже, не более полугода.

Фасоль Кинди — разновидность обыкновенной фасоли, происхождение — Перу, группа этих бобовых пополнилась пурпурной, пёстрой красной и черной разновидностями. Производится она в Индии, Китае и Бразилии. Сравнительно недорогая по цене и не уступающая по вкусовым качествам другим видам. Фасоли Кидни нет равных в еде с рисом, в особенности диким, салатах и рагу.

Важно! Фасоль имеет толстую кожицу, поэтому перед готовкой ее стоит замочить в воде.

Хранить готовую Кинди более одного дня не следует, сухую же хранят более 6 месяцев.

Сидун — плоская фасоль, имеет пурпурно-белый цвет. Ее используют в борьбе с колорадским жуком. Растение высаживают в рядах картофеля, тем самым выживая вредителя, т.к. он не выносит Сидун, это приносит пользу не только растению, но и человеку.

Кустовая фасоль занимает особое место на огородах и при возделывании. Вот 5 лучших сортов кустовой фасоли раннего созревания:

  • Масляный король является спаржевым, приносит обильный урожай. Растет в открытом грунте в широтах с умеренными погодными условиями, посев в конце мая, сбор семян — в июле. Зрелые стручки имеют золотисто-зеленый окрас. У этого вида нет волокнистой структуры и пергаментного слоя;
  • Сакса 615 — спаржевый сладкий сорт, устойчив к заболеваниям, посев в мае в открытый грунт, собирать урожай необходимо каждые 50-60 дней. Спелые стручки имеют бледно-розовый цвет, общая урожайность на 1 м2 составляет около 2 кг.
  • Нагано — также спаржевая, раннее вызревание, от 4 до 10 бобов белых в стручке, сбор урожая каждые 45-50 суток.
  • Инга — кустовая, карликовая, ранний сбор бобов, каждые 45-48 суток, устойчива к болезням и непривередлива, имеет белые семена весом 1,5-2 г, урожайность —более 2 кг на 1м2;
  • Бона — сахарная, раннеспелая, однако имеет лишь 4 боба в стручке и урожайность всего 1,4 кг на 1м2, собрать большее количество бобов с этого сорта —редкий случай.
Читать ещё  Полезные свойства белой фасоли

Для получения высоких урожаев фасоли более 3,5 кг с 1 м2 стоит покупать следующие сорта кустовой фасоли:

Кустовая фасоль проста в выращивании при рассадном культивировании, ее не нужно подвязывать и устанавливать шпалеры.

Как называется стручковая фасоль? Она носит название Вигна — легкоусвояемая, богатая микро — и макроэлементами, диетическая. Иначе ее называют «китайская фасоль». Этот вид длинной стручковой фасоли легко поддается культивации, устойчив к заморозкам и засухе.

Готовить фасоль стоит свежей, ей должно быть не более трех дней, на зиму — замораживать.

Данный вид фасоли полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес, восполнить запас витаминов и минералов, кроме того, она благоприятно влияет на нервную систему, почки и помогает выводить лишнюю воду из организма.

Обратить внимание! Возможна аллергическая реакция на данный вид фасоли!

Белая крупная фасоль впервые стали выращивать в Южной Америке. Она неприхотлива в уходе, легко приспосабливается к разным климатическим условиям. По своим вкусовым качествам уступает лишь картофелю.

Популярные сорта этого вида:

  • Чали;
  • Черный глаз;
  • Нэви;
  • Московская белая;
  • Белая плоская;
  • Лотос;
  • Белозерка;
  • Белые кобылы.

Фасоль высаживается в открытый грунт, любит свет, еженедельный полив и прополку сорняков, после всхода семян необходимо окучить их, так они будут более устойчивы.

Красная фасоль — один из первых видов, богат белком, клетчаткой и микроэлементами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, почки и индекс массы.

Важно! Свежая фасоль при разломе издает характерный хруст. Стоит помнить, что употреблять бобы в сыром виде запрещено, стоит воздержаться от этого продукта и тем, у кого гастрит, язва или колит.

Коричневая фасоль относится к лущильным сортам бобов, в зиму не требует заморозки, также полезна для организма и может стать вкусным обедом, ужином или начинкой пирога.

Желтая фасоль — нежная, тающая во рту, как и любую другую, перед приготовлением ее необходимо замочить в воде, которую сливают после 1 часа.

Пятнистая фасоль похожа на выше описанные виды бобовых, тоже обладает рядом полезных свойств.

Особенности агротехники

Существует ряд общих советов по выращиванию фасоли.

  • Подготовка почвы для высадки — за пару дней до посадки: вскопать и взборонить землю граблями;
  • Подготовка семян: перебрать и исключить поврежденные, перед посадкой в грунт залить бобы горячей водой (около 70 градусов) и дать настояться 10 минут;
  • Выбрать способ агротехники: мокрый (в бороздку наливают теплую воду, выкладывают семена, присыпают сначала грунтом, затем опилками) или сухой (тот же процесс, только в сухой земле);
  • Для некоторых видов фасоли необходимы опоры, например, шпалеры или же подвязка кустов;
  • Следующий этап — это рыхление, его необходимо производить сразу после всхода семян, но очень осторожно;
  • Удобрения вносятся через месяц с момента посадки, следующая подкормка — через 20 дней от предыдущей;
  • Бобовые очень любят воду, поэтому необходимо, чтобы в период формирования стручка земля всегда была влажной;
  • Ну и, конечно, борьба с вредителями. Врагами фасоли выступают слизняки и болезнь под название ложная мучнистая роса;
  • Сбор урожая можно производить после 2-3 недель от цветения.

Фасоль — непривередливое растение для выращивания на дачном участке, полезное по своим свойствам, богатое витаминами, микроэлементами, высококачественным белком, имеющее великое множество видов, расцветок. Каждый сегодня сможет найти фасоль, которая придётся ему по душе.

Популярные виды фасоли

Фасоль — это распространенная садовая бобовая культура, которая при правильном уходе позволяет получить отличный урожай. В настоящее время выведены десятки различных сортов этого овоща, что позволяет садоводу получить необходимый ему урожай. Поговорим поподробнее о ее разновидностях и расскажем какая она бывает.

Разновидности овоща

Принято выделять следующие основные виды этого овоща: сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли.

Лущильные виды используется исключительно для выращивания бобовых. Такие разновидности этого овоща имеют специальный защитный пергаментный слой, который улучшает показатели лежкости. Следует помнить о том, что лущильные сорта фасоли относятся к позднеспелым, в условиях средней полосы России вызревать не успевают.

Полусахарные длинные сорта фасоли характеризуются наличием грубых волокон, которые перед употреблением в пищу необходимо обязательно удалить. Такие виды овощей могут также иметь защитный пергаментный слой, в зависимости от конкретной разновидности период созревания у них составляет от 100 дней.

Сладкая или спаржевая разновидность не имеет защитного пергаментного слоя и пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Такой сорт обладает тонким сладким вкусом и широко применяется в кулинарии.

В зависимости от сроков вызревания все такие разновидности можно разделить на следующие виды:

В условиях средней полосы России рекомендуется отдавать предпочтение ранее и среднеспелым видам, которые успевают вызревать и позволяют получать отличные урожаи.

Лимский сорт

Лимская фасоль в диком виде произрастает в Центральной Америке и Карибском регионе. Фасоль Лима имеет характерный белый цвет выращенных бобов и содержит большое количество различных ценных микроэлементов. Лимская фасоль имеет характерную приплюснутую форму, а большое содержание клетчатки и крахмалистых веществ делает ее диетическим продуктом. Фактически длинная лимская фасоль это один из лучших источников растительного белка, который с успехом выращивают на приусадебных участках отечественные дачники и садоводы. Лимская фасоль не требовательна к уходу, в тоже время позволяет получать великолепный урожай. Можем порекомендовать фасоль Лима всем начинающим дачникам. Лимская фасоль позволит вам получить отличный урожай.

Сорт Адзуки

Фасоль Адзуки — это японская разновидность этого овоща, которая обладает уникальными целебными свойствами. В Японии считают, что регулярное употребление Адзуки позволяет укрепить иммунную систему и является гарантией долголетия. Фасоль Адзуки была выведена в стране восходящего солнца, отличается простотой выращивания и отличной урожайностью. Фасоль Адзуки отличается морозоустойчивостью, что позволяет выполнять максимально ранний посев. Вызревшая фасоль Адзуки имеет характерный красный цвет и небольшой размер зерен. Занимаясь выращиванием Адзуки, необходимо помнить о том, что при излишне загущенных посадках фасоль Адзуки будет образовываться большое число пустых стручков. Именно поэтому обеспечьте посадкам качественный полив и регулярно прореживайте грядки.

Спаржевые сорта

спаржевый сорт фасоли

Спаржевая разновидность отличается характерным сладким вкусом. Эта разновидность овоща, как и фасоль Лима, предназначена в большей степени для употребления в свежем виде. Такие сорта спаржи не отличаются хорошими показателями лежкости, поэтому собранный урожай необходимо как можно быстрее скушать или переработать.

В настоящее время вы можете найти различные разновидности такой спаржевой разновидности, которая отличается сроком созревания урожая. Из спаржевой разновидности получил распространение зеленостручковый туршевой сорт. Туршевая фасоль отличается простотой выращивания и позволяет получать отличные урожаи даже при минимальном уходе за посадками.

Кустовые и вьющиеся разновидности

кустовой сорт фасоли

В зависимости от формы растения принято различать стручковые вьющиеся или кустовые разновидности. Выбор в данном случае исключительно зависит от предпочтений садовода. Кому-то нравится выращивать кустовые разновидности, которые не требуют использования дополнительных подпорок. В то же время такие кустовые сорта требуют использования больших по площади грядок. Если же вы хотите сэкономить пространство на участке, то можем порекомендовать вам выбирать вьющиеся разновидности, которые растут преимущественно в вертикальной плоскости.

Сорт Маш

фасоль сорта маш

Фасоль Маш или как ее еще называют золотистая и фасоль Вигна – это популярный на востоке сорт бобовых, который только сегодня начинает появляться у отечественных дачников и садоводов. Особенностью этого сорта является тонкий вкус с легким ореховым привкусом. Золотистая фасоль — однолетнее стручковое растение, имеющее мощную корневую систему и развитый стебель с многочисленными отростками.

Выращивание этого сорта не представляет какой-либо сложности. Необходимо лишь использовать качественно удобренную землю и выполнять регулярный полив посадок. В зависимости от времени посадки сбор урожая наступает в августе и сентябре. В общей сложности вегетационный период составляет около 100 дней.

Зерно имеет овальную форму и небольшой размер. Окраска преимущественно желтая или же с легким коричневым оттенком. Великолепный вкус и отличная пищевая ценность делают золотистую стручковую разновидность Маш популярной у дачников — садоводов.

Кенийская разновидность этого овоща

кенийская разновидность фасоли

Кенийская фасоль — это редкий гость на отечественных садовых участках. Объясняется подобное сложностью выращивания этого сорта. Кенийская стручковая вьющаяся фасоль имеет продолговатые тонкие стручки, в диаметре не превышающие 5 миллиметров. Употребляется в пищу кенийская фасоль в свежем виде или же в различных блюдах. Вьющаяся фасоль имеет сладковатый ореховый привкус.

Читать ещё  Польза и вред спаржевой фасоли (калорийность, полезные свойства, противопоказания)

Необходимо сказать, что данная разновидность овоща отличается повышенными требованиями к плодородности грунта, при этом период вегетации позволяет выращивать овощи лишь в южных регионах России. Садоводу необходимо будет обеспечить максимально интенсивный полив, выполнять подкормки минеральными удобрениями.

фасоль масляный король

Спаржевая кустовая разновидность Масляный король — это урожайный деликатесный сорт. Он относится к категории ультраранних и позволяет получать урожай через 50 дней после появления всходов. Кусты Масляного короля имеют среднюю высоту, а длина бобов при обеспечении должного ухода составляет 25 сантиметров.

Бобы масляного короля не имеют волокон и отличаются нежным сахарным вкусом. Такая овощная фасоль — это один из лучших сортов для консервирования. Масляный король устойчив к различным заболеваниям, поэтому его выращивание не представляет сложности. Необходимо лишь проводить регулярное рыхление грядок, подкармливать посадки минеральными удобрениями.

Сорт Сакса

Овощная фасоль Сакса относится к категории спаржевых и отличается максимально ранним созреванием урожая. Этот сорт не имеет волокон, что позволяет повысить вкусовые качества выращенного урожая и кулинарное значение этого сорта. Сбор урожая овощная фасоль позволяет проводить спустя 50 дней после появления первых всходов. Такая кустовая фасоль формирует мощное растение высотой до 40 сантиметров. Длина бобов не более 10 сантиметров.

Сакса — это классический спаржевый стручковый сорт, который отличается великолепным вкусом и не требователен к уходу. Сегодня многие дачники по достоинству оценили преимущества этого сорта и с успехом выращивают этот сорт у себя на приусадебных участках. Благодаря простоте выращивания этого сорта можем порекомендовать его всем начинающим садоводам, которые при минимальном уходе смогут получить необходимый им урожай овоща.

Сорт фиолетовый

фиолетовый сорт фасоли

Существующие в настоящее время стручковые сорта фасоли различаются не только сроками созревания, но также внешним видом выращенных бобов. Большой популярностью у дачников — садоводов пользуется фиолетовая разновидность, которая имеет оригинальный внешний вид, превосходные вкусовые качества и нетребовательна в уходе.

Такая вьющаяся фасоль содержит большое количество белка, а ее диетические показатели обеспечиваются за счет легко усвояемых компонентов. Садоводу для получения отличного урожая такой фиолетовой разновидности необходимо правильно подготовить землю для посадки, в процессе вегетации выполнять соответствующую подкормку, обязательно проводить рыхление земли с удалением сорняков. Все это позволит получить отличный урожай этого оригинального сорта фасоли.

Обзор популярных сортов фасоли для выращивания на приусадебном участке

Среди более 250 существующих видов и сортов фасоли, в нашей стране выращивают около 50. С описанием лучших сортов наиболее популярных видов фасоли, их названиями и фото, будет интересно ознакомиться тем, кто планирует вырастить этот овощ на своем приусадебном участке.

Лущильные сорта белой фасоли

Зерновая фасоль – один из самых культивируемых видов овощей в мире. В нашей стране особой популярностью пользуются сорта, дающие белые фасолины.

  1. «Инга» — кустовой, ранний, созревающий за 55-65 сорт белой зерновой фасоли. Фасолины удлиненные по форме, содержат до 24% белка.
  2. «Услада» — ранняя кустовая зерновая фасоль урожайностью до 600 г зерна с 1 м2. Готова к уборке спустя 80 дней после всходов, образует стручки до 16 см длиной, содержащие по 5-6 белых гладких фасолин.
  3. «Московская белая» — универсальный вид фасоли, культивируемый, как стручковой и лущильный сорт. Поспевает за 100 дней, длина зеленых лопаток – 11 см.
  4. «Белозерка» — среднеспелая белая фасоль, некрупные зерна которой обладают высокой сахаристостью.
  5. «Черный глаз» — сорт белой фасоли, с характерным черным глазком. Благодаря тонкой кожуре и некрупным фасолинам, этот сорт быстро вариться, не требуя предварительного замачивания.

Другие популярные сорта белой фасоли: «Грибовская 92», «Ласточка», «Белая плоская», «Росинка», «Эврика», «Харьковская белосемянка Д-45», «Эсперанто», «Гармония».

Цветные сорта зерновой фасоли

Огромной популярностью среди видового многообразия фасоли обладает цветная фасоль, зерна которой обладают красной, черной, зеленой или пестрой окраской. Выращивают ее как овощную – для получения стручков, ил, как лущильную – для получения зерна, фасоль.

  1. «Лимская» — зерна этого сорта часто используются на стадии молочно-восковой спелости, поскольку обладают нежно-сливочным маслянистым вкусом. Цвет крупных фасолин — нежно-зеленый, размер лопаток – 12 см, в стручке по 3-4 фасолины. Созревает сорт за 75-90 см.
  2. «Борлотто» — пестро-окрашенный сорт, выращиваемый ради недозревших фасолин, обладающих тонких сладковато-ореховым вкусом, готовых к уборке уже через 55 дней после сходов.
  3. «Розовая» — вьющийся сорт фасоли, достигающий технической зрелости за 65-85 дней. Фасоли обладают характерной почковидной формой, розовой окраской с фиолетовыми разводами, в стручке до 10 фасолин.
  4. «Садовод» — кустовая фасоль, дающая пестро-окрашенное зерно за 65 дней. Цвет фасолин – каштановый с красными пятнышками.
  5. «Средняя красная» — лущильный сорт красной фасоли. Величина фасолин – около 1 см, окрас – красно-коричневый, форма – круглая.

Другие популярные сорта цветной фасоли: «Томатная» имеет бурую окраску, «Юбилейная 287» — пеструю, бело-розовую, «Эфиопская» — темно-красную, «Фиолетовая» — светло-коричневую», «Кидни» — красную, «Секунда» — желто-коричневую, «Кочевник» — пестро-фиолетовую, «Прето» — черную.

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.

Характеристика сортов фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.

1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.

2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.

3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.

Внимание! В процессе тепловой обработки стручки «Пурпурная королева» меняют свой цвет на зеленый.

4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.

5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.

Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.

Выращивание фасоли — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector