Дыня Торпеда: условия выращивания, правила выбора, полезные свойства и калорийность

Дыня Торпеда: условия выращивания, правила выбора, полезные свойства и калорийность

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Одной из разновидностей сорта Торпеда является дыня Радужная, которая адаптирована для выращивания на территории России

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в этой статье).

Дыня Торпеда — это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Семена

Конец апреля – посев семян на рассаду

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому посадка дыни на рассаду начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Выращивание рассады дыни

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Высадка рассады в грунт

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Важно не допускать загущения посевов, убирать испорченные завязи и плети

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и сушёная дыня.

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»: выбираем правильно и выращиваем сами

Дыня Торпеда — любимица многих. Нежная и сочная, с прекрасным вкусом и сладким приятным ароматом. Вырастить богатый урожай этой дыньки мечтают многие огородники.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт Торпеда и как получить вкусный урожай на собственном участке.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать плоды при покупке

Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости — глухой звук при постукивании.

Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.

Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

  1. При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.
  2. При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания. Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Читать ещё  Мускусная дыня

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Важно! Не забывайте про рыхление и удаление сорняков. Эти процедуры делают почву более питательной и легкой, защищают от вредителей и поддерживают здоровую микрофлору грядок. Проводят рыхление 1 раз в неделю. Рекомендуемая глубина — 10–15 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

В северных регионах страны дыню Торпеда выращивают преимущественно в теплицах или парниках. Отлично подходят поликарбонатные конструкции. Они легкие, пропускают солнечный цвет, доступны по цене и просты в установке. Перед посадкой в теплицу все твердые поверхности дезинфицируют раствором марганцовки. Для сооружения характерны жара и повышенная влажность, поэтому важно следить за состоянием земли. Ежедневно теплицу проветривают, открывая форточки.

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют. В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более.

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в середине — конце августа. Спелось определяют по сладкому аромату и твердой кожуре. Рекомендуется срывать плоды вместе с плодоножкой, чтобы они дольше сохраняли вкус и свежесть. Дыню протирают сухой тряпочкой и раскладывают на грядках на 2-3 дня, затем убирают в погреб или подвал. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Если передержать урожай на грядках, вкус начинает горчить.

Из дыни Торпеда готовят разнообразные закуски и десерты: пирожные, коктейли, фруктовые салаты, смузи и щербеты. Плоды отлично сочетаются с мороженым и мятой, утоляют жажду. Часть урожая употребляют в свежем виде, другую используют для приготовления блюд. Сладкая мякоть гармонично сочетается с молочными кашами.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта Торпеда относят сочную и нежную мякоть, превосходный вкус, универсальность в применении. Продукт обладает низкой калорийностью, содержит полезные витамины и минералы. Употребление дыни помогает бороться со стрессом, снимать напряжение и усталость. Сорт Торпеда стабильно показывает высокую урожайность.

Из недостатков отмечают тот факт, что выращивают Торпеду только в южных регионах страны. В областях с умеренным и холодным климатом сорт не обладает высокой урожайностью. Еще один минус — необходимость в формировании куста.

Отзывы дачников

Несмотря на то, что дыня Торпеда — одна из самых популярных в нашей стране, встречаются и неоднозначные отзывы о ней.

Галина, г. Самара: «Выращиваю дыню Торпеда уже пять лет подряд. Всегда довольна урожаем. Дыньки крупные, ароматные, очень сладкие. Люблю есть их в свежем виде, пока не испортились».

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Посадила сорт Торпеда впервые. Следовала рекомендациям по уходу: поливала и удобряла по графику, формировала куст и прищипывала верхушку. Однако в середине июля растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая погибла».

Дмитрий, г. Сочи: «Рекомендую Торпеду всем, кто еще не пробовал! Из дыньки получаются вкуснейшие десерты. Делаю фруктовые салаты и свежие соки, они нравятся взрослым и детям. Выбор блюд на любой вкус».

Заключение

Подобрать правильный сорт для выращивания — дело непростое. Дыня Торпеда известна любому огороднику. Она не только обладает насыщенным вкусом, но и полезна для здоровья. Сажают ее как новички, так и опытные садоводы.

Если к концу лета вы хотите получите со своих грядок урожай вкусных полезных плодов, сорт Торпеда — именно то, что вам нужно.

Выращивание дыни «Торпеды» на собственном участке

Для большинства людей позднее лето ассоциируется с дыней. Своим ярким присутствием она помогает разбавить уже поднадоевший летний рацион и сделать его более приятным и полезным. Несмотря на большое количество всевозможных сортов продукта, наиболее популярным является дыня «Торпеда». В этой статье вам предстоит узнать ответы на следующие вопросы: как вырастить дыню из семян, где растет дыня, а также множество интересных фактов об этой замечательной культуре.

Описание сорта

Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту.

Средний срок выращивания, например, в Узбекистане — 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.

Условия для роста

Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.

Температура и влажность

Поскольку дыня — культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной — не ниже 15 градусов.

Освещение

Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).

Состав почвы

К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:

  • 25% торфа;
  • 25% песка
  • 50% перегноя.

Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные почвы. Предварительно землю нужно перекопать и взрыхлить.

Популярные способы выращивания

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

В расстил

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Шпалерный

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в теплицах или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег — к левой веревке, другой — к правой).

Правила посева дыни

За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.

Подготовка и выбор семян

При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
  • Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
  • Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.
Читать ещё  Дыня торпеда: польза от кожуры до косточек

После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание. Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они — пустые.

Схема посева

Проводить посев рекомендуется в период с конца апреля до середины июля. В случае слишком раннего или же слишком позднего посева, существует риск застать заморозки и утратить урожай.

Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап — засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.

Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%. Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.

Высадка рассады в открытый грунт

Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Полив

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Подкормка

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют аммиачную селитру. 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание и удаление завязей

Правильное ограничение роста плода — один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.

Когда дыня достигнет в диаметре 5-6 см, это значит, что уже самое время проводить удаление лишних завязей. На 1 куст будет достаточно оставить около 3-6 наиболее развитых плодов.

Используйте куски шифера или рубероида в качестве подстилки: это убережет ваше растение от загнивания.

Сбор урожая

Определить уровень спелости дыни вам помогут следующие индикаторы:

  • плод легко отделяется от плети;
  • ярко выраженный цвет кожуры;
  • мелкие трещины по всей поверхности овоща;
  • кольца вокруг плодоножки;
  • специфический запах.

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

  • Раз в месяц растение обрабатывают раствором коровьего навоза, если дыня выращивается в теплице, то ей необходимы специальные подкормки.
  • Культуру можно оставить стелиться по земле или подвязывать, чтобы стебель вился вверх. Второй вариант чаще всего применяется в теплицах. В случае использования подвязок свет буде равномерно попадать на дыни, что благоприятно скажется на их вкусе.
  • Когда дыни сорта Торпеда подрастут, каждый плод кладется в сетку и подвязывается к верху, если используется шпалерный метод. Если оставить дыни висеть самостоятельно, под значительным грузом плеть просто оторвется. Если растение стелется, то под каждую дыню кладется мульча из картона, соломы или подобного материала, чтобы при соприкосновении с землей плод не гнил.
  • Если в южных регионах можно получить обилие урожая без серьезного ухода. То в более холодных требуется искусственно сокращать урожайность, чтобы получить вкусные дыни. Для этого выбирается 1-3 плети, остальные прищипывают, когда появляется 5 листочек. Важно следить, чтобы на каждой плети было не более 4 завязей, но лучше меньше, иначе дыня Торпеда вырастет мелкой, не сладкой.

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.

История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 6–10 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.

Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.

В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Чтобы насладиться всей полнотой вкуса, необходимо знать, как правильно выбрать вкусную дыню. Учитывая сроки созревания сорта, покупать Торпеду следует не раньше конца августа — начала сентября. Летние плоды, скорее всего, выращены с ускорителями роста.

Следующие правила расскажут, как определить спелость дыни:

  • спелый плод издаёт глухой звук при постукивании по кожуре;
  • цвет мякоти должен быть белым или чуть кремовым, без зелёной прослойки возле кожицы;
  • семена и внутренние перегородки должны легко отходить от мякоти;
  • хвостик плода должен быть сухой.

Качественный плод обладает плотностью и пружинистостью, а также имеет равномерный жёлтый окрас кожуры. Оранжевые или зелёные пятна могут говорить о проблемах с составом почвы, незрелости или наличии нитратов. Тёмные пятна буду явным признаком испорченности плода. Если дыня пахнет ацетоном, скорее всего, она была сорвана неспелой и затем долго дозревала.

При этом процессе в конечном итоге образуются вещества, имеющие привкус и запах ацетона. Возможно также, что такой запах является признаком обработки плода химикатами для длительного хранения. Причины, почему может горчить дыня могут быть связаны со способом выращивания растения. Такой вкус даёт избыточное количество нитратов или фузариоз.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Сроки

Сроки посадки должны учитывать особенности конкретного региона. Ориентироваться нужно на показатель дневной температуры в +20. +25°C и ночной не ниже +15°C, которые нужны для здорового развития семян. Дыню можно выращивать прямым посевом в открытый грунт или теплицу, а также через рассаду. Для европейских регионов рекомендуется рассадный способ, за счёт которого можно ускорить созревание сорта.

Выбор места на участке

Участок для посадки бахчевых культур должен быть максимально солнечным и защищённым от холодного ветра. Важнейшим фактором для почвы является воздухо- и водопроницаемость. Дыня тяжело растёт на засоленных и затопляемых землях, при близком соседстве грунтовых вод.

Для посадки подойдут участки, на которых росла озимая пшеница, бобовые травы, лук и капуста. Следует избегать мест, где произрастали растения семейства тыквенных. Максимальный урожай достигается ежегодным переносом бахчи на новое место, и возвращением на предыдущее место через 6 лет.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные семена без следов повреждений. Чтобы вырастить сорт Торпеда, рекомендуется купить семенной материал у проверенного поставщика и проверить, что срок их годности ещё не истёк.

Дальнейшая подготовка проходит таким образом:

  1. Отобранные экземпляры необходимо замочить на день в холодной воде.
  2. Выбросить всплывшие на поверхность семена.
  3. Оставшиеся семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 6 часов.

Технология посева

Посев семян на рассаду проводят за 35 дней до предполагаемой высадки на основное место. Для рассады сразу готовят отдельные стаканчики, поскольку ростки в пикировке не нуждаются.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь следующего состава:

  • по 1 части торфа и песка;
  • 2 части перегноя.

Глубина размещения семечка в земле составляет примерно 1–1,5 см. После посева стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и оставляют при температуре не ниже +25°C в притенённом месте. При появлении всходов необходимо перенести рассаду на светлое место и обеспечить умеренный полив.

За 10 дней до высадки в открытый грунт проводят закаливание саженцев, оставляя их на свежем воздухе на всё более длительный срок. Посев в открытый грунт или теплицу выполняют в мае, после достаточного прогревания воздуха и грунта. Учитывая раскидистость плетей, необходимо оставить между рядами от 1 до 1,5 метров. Если выращивать культуру на шпалере, интервал можно сократить до 80 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Временное укрытие

Временное укрытие из плёнки используют в регионах средней полосы как альтернативу стационарной теплице. Плёнку устанавливают на высоте около 70 см. Укрытия подготавливают за 5-6 дней до посадки, обеспечивая этим дополнительный прогрев почвы. Снимают плёнку с началом цветения, примерно к концу июня.

Полив

Полив растения проводят в случае длительной сухости почвы, используя для него тёплую воду +20. +25°C. Длительная засуха критична во время цветения и завязи плодов. Во время созревания увлажнение почвы сокращают, а потом полностью прекращают, чтобы позволить плоду набрать максимальную сладость.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Формирование кустов

Формирование дыни особенно важно для регионов средней полосы, когда необходимо ограничить количество плодов на одном растении, чтобы они успели вызреть в более прохладных условиях. На одном растении оставляют 2-3 боковых побега, а главную плеть прищипывают после завязи 3-4 плодов. Лишние завязи удаляют после достижения плодами диаметра 5-6 см.

Уход за почвой

Оптимальным уходом за почвой является мульчирование, которое позволяет снизить количество сорняков и обеспечить достаточный уровень влажности и рыхлости. После появления плодов их подвязывают в сетках к шпалере или подкладывают под них картон, шифер или солому. Во время созревания рекомендуется переворачивать плод, чтобы обеспечить ему равномерный доступ солнца.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  1. За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  2. В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  3. Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.

Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной. Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2. +4°C. Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры. Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре. Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски. Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур. Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector