Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная — полезные свойства

Плоды дыни проявляют :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  • утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе.
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

Дыня: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Споры о том, что такое дыня – фрукт или овощ – ведутся бесконечно. На самом деле это травянистое растение, принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, правильнее будет сказать – это ложная ягода. Вес ее может колебаться от 200 г до 20 кг, все зависит от сорта, которых великое множество. Спелые плоды могут иметь различную окраску, бывают даже полосатые сорта, но все они обладают головокружительным ароматом и восхитительным вкусом.

Химический состав

Состав этого прекрасного плода предопределяет его пользу, ведь он необычайно богат витаминами и минералами. В мякоти присутствуют витамины А, С, Е, В1, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ имеются фтор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, калий, хлор, йод, сера.

Полезные свойства дыни

Кладезь полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, при правильном применении может принести человеку феерическую пользу, разрешив множество проблем со здоровьем. Дыня помогает при многих болезнях:

  • полезна при мочекаменном и желчнокаменном заболеваниях;
  • клетчатка способствует чистке кишечника и выведению из организма токсинов;

  • присутствие в составе железа действует как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и малокровия;
  • кремний, содержащийся в мякоти плода, позитивно влияет на состояние кожи и волос, действует как омолаживающее средство;
  • обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы;
  • мякоть плода действует укрепляюще на весь организм, повышая иммунитет;
  • пользу организму приносят и семена, помогая при запорах и геморрое;

  • аппетитный десерт при регулярном употреблении помогает излечению атеросклероза, болезней печени;
  • способствует устранению анемии;
  • позитивно действует на потенцию у мужчин;
  • рекомендуется при ревматизме и подагре;
  • используется в качестве глистогонного средства;
  • применяется для похудения;

  • помогает излечению от кашля;
  • показана при болезнях желудка;
  • борется с раковыми клетками в организме женщины;
  • нормализует гормональный фон организма;
  • наделена антистрессовыми свойствами, способна поднимать настроение;
  • способствует укреплению зубов.

Применение в народной медицине

Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.

  • При заболеваниях горла, а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

  • Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
  • Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

  • Для восстановления потенции используют молотые семена. Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
  • Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
  • При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.

  • При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению

Дыня может принести неоценимую пользу для организма, однако неправильное употребление может нанести значительный вред здоровью человека.

Эти плоды не рекомендуется:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;
  • кормящим женщинам во избежание проблем с пищеварением у ребенка;
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами. Не нужно употреблять ее натощак. Оптимальный вариант – посмаковать вкусный плод между приемами пищи, не перегружая желудок.

Заготовка вяленой дыни

Сохранить ароматные плоды довольно проблематично, но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.

Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Можно этот же процесс провести быстрее, используя духовку или электросушилку. Тогда ломтики режут шириной не более 0,7 см. Температура в духовом шкафу сначала не должна превышать 75ºС – 7 часов. Затем надо сделать перерыв на несколько часов для того, чтобы сбалансировать влажность внутри полосок. Потом досушить продукт при температуре 60 ºС. Всего это займет сутки.

Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей.

Если вам понравилась статья о пользе дыни, то информация о лекарственных свойствах других растений также будет интересна. От множества недугов может избавить растущий повсеместно —донник лекарственный—, невероятную пользу человеческому организму может принести —дрок красильный—, также вы можете узнать много нового о коре дуба.

Делитесь своими впечатлениями о статье и о собственном применении богатого народного опыта в лечении болезней.

Полезные свойства удивительных семечек дыни

Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

Читать ещё  Дыня торпеда: польза от кожуры до косточек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector