Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице

Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице

Дыня считается южным растением. Действительно, именно в жарких регионах собрать богатый урожай этого овоща проще всего. Но территории с менее благоприятными климатическими условиями не могут пожаловаться на маленький список сортов дынь, пригодных для выращивания. Возглавляет этот список Колхозница. Общее описание сорта, как выращивать дыни в открытом грунте и в теплице, отзывы овощеводов – это основные вопросы, ответы на которые представлены в обзоре.

Описание сорта Колхозница

Представительница бахчевой культуры, делающая лето более ароматным и вкусным, выведена в 1943 году. Спрос на семена стабильный. Сорт негибридный, поэтому семенной материал можно готовить самостоятельно из года в год. Также читайте статью про лучшие семена дыни.

Характеристики от производителей семян

Среднеспелый сорт. Сбор урожая – на 95-100 день после всходов. Своевременная посадка дыни на рассаду и высадка молодых растений в теплицы позволяют сократить сроки ожидания зрелости тыквин на 2-3 недели. Плоды округлые, до полутора килограмм. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого. Тонкая кожица покрыта характерной для овоща сеточкой. Мякоть белая, сочная, хрустящая, очень сладкая.

Сравнив описание дыни Колхозница нескольких производителей, напрашивается вывод: сорт малопригоден для хранения, но стойко переносит непродолжительную транспортировку.

Что отмечают овощеводы?

Короткая вегетация позволяет увидеть первые плоды уже спустя 2,5-3 месяца после посадки семян. Многочисленные положительные отзывы о дыне Колхозница говорят о том, что сорт востребован. Очень внимательные овощеводы отмечают особенную любовь растения к свету в период цветения. Отзывчивы к солнцу и молодые растения.

Основной недостаток сорта Колхозница – это малая устойчивость к вредителям. Сероватый налет на стеблях и листьях быстро губит пораженные участки. Именно так действует мучнистая роса, которая негативно влияет на качество тыквин. Болеет бахчевая культура и фузариозом. А среди насекомых отдельно можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника и подгрызающего совка.

Ярче всего вкусовые качества овоща проявляются при свежем употреблении, аромат, но не сладость, теряются при термической обработке, однако варенье и пастила все равно остаются очень вкусными.

Как собрать хороший урожай?

Первое правило – это соблюдение агротехники и схемы посадки. При выращивании дынь сюда можно включить 6 этапов:

  • обработка и подготовка почвы;
  • внесение веществ для питания растения или улучшения характеристик почвы;
  • подготовка семян;
  • посев (на посадку или рассаду);
  • уход за растениями;
  • уборка урожая.

Именно первые пять пунктов влияют на последний этап. Если что-то упускается, то растение вовсе может погибнуть. Второе правило для хорошего и вкусного урожая не зависит от человека – это солнечный свет и тепло, которые напрямую влияют на вкусовые качества дыни.

Выращиваем солнечные дыни на Урале

Если для человека короткое лето является более эмоциональным расстройством, чем физическим, то для растения такие условия становятся губительными. Малое количество теплых и по-настоящему жарких дней, большое количество осадков все же позволяют удачно проводить выращивание дыни на Урале, собирая стабильный урожай даже в открытом грунте.

Дыня Колхозница – один из лучших сортов для регионов рискованного земледелия. Несколько советов для овощевода:

  1. следует максимально сократить время нахождения растения в открытой почве, выращивание дыни из семян производить через рассаду;
  2. важно вовремя вносить необходимые удобрения, особенно в период вегетации;
  3. по возможности обеспечить растению тепличные условия.

Колхозница для подмосковных овощеводов

Своя сладкая дыня для жителей средней полосы страны является уже привычным угощением с августа. Колхозница на рассматриваемой территории способна реализовать своей потенциал урожайности в полном объеме. Также хороший сбор плодов можно ожидать от сортов с мелкими и средними тыквинами, относящимися к ранне- и среднеспелым вариантам. Быстрое выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте или в средней полосе также рекомендуется начать с рассады, однако этот совет не обязательно соблюдать, если теплых и солнечных летних дней много.

Особенности выращивания дыни Колхозница в открытом грунте

Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов. Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост. Саженцам, высаженным на открытом участке, важно дать время на акклиматизацию, накрыв их пленкой на несколько дней. В этот период вносится и минеральная подкормка, которая также будет способствовать лучшей адаптации.

Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».

Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные. Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения. Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.

Среднеспелый сорт дыни Колхозница можно назвать универсальным вариантом. При самых неблагоприятных условиях тыквины будут около полукилограмма, но сладкими и ароматными. Также среди главных достоинств сорта выделяют устойчивость к низким температурам. Однако эта особенность не отменяет закаливающие процедуры для семян Колхозницы, особенно для регионов рискованного земледелия. Почитайте статью про гибриды и сорта дыни.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Среди всех сортов бахчевых именно дыня сорта Колхозница завоевала наибольшую славу еще в советское время. Сейчас появилось много других разновидностей, многие из них больше по размеру, но благодаря сладкому вкусу и сильному аромату Колхозница не уходит с прилавков. Хоть это и южная культура, но выращивать ее не так сложно – с посадкой и уходом справится даже начинающий садовод.

История дыни Колхозница

В Госреестр селекционных достижений этот сорт дыни попал в 1943 году, он появился он еще раньше – в 1939. Колхозницу вывели на опытной станции Бирючекутская, которая находится в Ростовской области. Именно специалисты с этой станции и подали заявку на то, чтобы Колхозница была включена в реестр, но до ее принятия прошло еще пять лет.

Несмотря на небольшой размер, Колхозница является одним из двух сортов, которые чаще всего встречаются в магазине. Фактически, ее единственный конкурент – это дыня Торпеда. У самой Колхозницы много достоинств, кроме вкуса, поэтому ее охотно выращивают профессионалы и любители уже 80 с лишним лет.

Описание сорта

Колхозница относится к среднеспелым разновидностям, первые плоды созревают через 2-3 месяца после посадки. Куст похож на огуречный. Единственное отличие – светлые, округлые листья, не имеющие по краю зазубрин. Плоды дыни имеют следующие характеристики:

  • весит от 0,7 до 2 килограмм;
  • шарообразные;
  • в диаметре – около 20 сантиметров;
  • кожица окрашена в оранжевый, желтый, может иметь зеленый оттенок;
  • поверхность Колхозницы гладкая, иногда может быть с шершавой сеткой;
  • кора одновременно гибкая и плотная, средней толщины;
  • из-за небольшого размера слой мякоти тонкий, сама мякоть белая и слегка хрустящая, с волокнами, сладкая;
  • семян в одном плоде дыни много.

Основные преимущества и недостатки

Благодаря особенностям культуры, у дыни этого сорта есть много достоинств, она приносит много пользы:

  1. Не получает повреждений при перевозке благодаря плотной коре.
  2. Обладает приятным и сладким вкусом.
  3. Можно съесть штуку за раз, и кусочки не будут залеживаться.
  4. Не очень большой период вегетации.
  5. Оставшиеся семена годятся для посадки, потому что Колхозница – не гибрид.
  6. Содержит много витаминов и микроэлементов, утоляет жажду, промывает почки.
  7. Отличается низкой калорийностью.

Есть и несколько минусов, которые нужно учесть перед посадкой:

  1. Хотя Колхозница относится к неприхотливым сортам, в прохладном климате и при выращивании в тенистых местах дыня становится менее сладкой.
  2. Если растет в теплице, нуждается в ручном опылении.
  3. Подвержена грибковым заболеваниям.
  4. У большинства других сортов дыни больше.
  5. При выращивании в северных регионах культура может горчить, если неправильно ухаживать за ней.

Дыня Колхозница может принести вред, если употреблять ее слишком много. Осторожность должны соблюдать, в первую очередь, диабетики. Также противопоказано есть ее на голодный желудок или в сочетании с алкоголем или кисломолочными продуктами.

Читать ещё  Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания

Особенности выращивания культуры

Главное, что нужно помнить – Колхозница плохо переносит холода. При высадке в открытый или закрытый грунт температура ночью не должна опускаться ниже +10 градусов. Причем в таких условиях дыни уже перестают развиваться и могут погибнуть, если температура не повысится.

Что касается сроков, то для урожая в августе сажайте дыню во второй половине мая или раньше; если хотите собирать плоды в июле, сдвигайте сроки посадки на апрель.

Ориентируйтесь на погодные условия, чтобы определить, посадить ли Колхозницу в парник, теплицу, открытый грунт или на рассаду дома.

Подготовка рассады

Подбор материала для посадки и подготовка рассады играет большую роль в выращивании дыни.

Подготовка семян к выращиванию

В первую очередь выберите подходящие семена Колхозницы. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • крупные;
  • без повреждений и дефектов;
  • плотные (не продавливаются);
  • не пустые.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня — довольно нежное и прихотливое растение, требующее определенных условий культивации. Выращивание этой бахчевой культуры возможно в основном строго в южных областях. Однако, сорт дыня Колхозница выращивается даже в климате средних широт в открытом грунте.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Преимущества и недостатки сорта Колхозница

Огородники предпочитают сажать этот сорт благодаря его весомым достоинствам перед другими:

  • великолепный вкус;
  • стойко переносит сильные колебания температуры окружающей среды;
  • высокая транспортабельность.

Недостаток в характеристике всего один — короткий срок хранения. Чтобы плоды пролежали хоть немного дольше, урожай нужно собирать чуть недоспелым.

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Высадка в грунт

Когда заканчиваются заморозки, земля подсыхает, становится теплой и рассыпчатой, можно формировать грядку для дынь, защищенную от холодного ветра и обогреваемую солнцем.

Есть два способа высадки дыни в грунт:

  • Высадка в высокую грядку. Уложить готовый навоз по всему периметру грядки 20 см слоем. Сделать бортики из навоза, сформировав короб. Укрепление грядки досками предотвратит вымывание бортов. Наполнить грядку-короб землей из сада, также слоем около 20 см. Эта дынная грядка прослужит долгие годы, если добавлять в нее свежий грунт и поднимать борта. Рассаду высадить в грунт, полностью укрыв корни. Сделать ямку, хорошо полить ее, затем посадить дыню. Плотно прижать корни землей, поливать сверху нет нужды. На время акклиматизации нужно создать теневую завесу. Можно прикрывать каждый саженец лопуховым листом, менять его каждый день либо прикрывать нетканым материалом. Дыни перестают увядать днем через 3-5 суток. Производить обильный полив вечером, когда грядки можно открыть.
  • Высадка в обычную грядку с большими ямками. Ямки сделать в 30 см друг от друга, рядки в 60 см. В каждую лунку положить по одной ложке азофоски или «Поле чудес», либо перепревший навоз. Сверху все засыпать плодородной почвой, обильно полить и высадить дыни. Тщательно прикрыть корни влажной землей, а сверху насыпать сухую во избежание испарения влаги. В остальном уход не отличается от описанного в первом способе.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.

Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Способы подкормки

Подкормка дыни раз в полмесяца обеспечит ее насыщением необходимыми макроэлементами, создаст условия для правильного развития. Первая процедура проводится спустя 2 недели со дня высадки рассады в грунт. До формирования завязей культуру нужно удобрять азотом. Карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра — удобрения, богатые этим макроэлементом, не составит труда найти и купить. Вносить их можно как в сухом виде, распределив по грядке после рыхления, так и разведя водой.

Важно! На пользу растениям пойдет раствор только слабой концентрации, не более 15 г средства на 10 л.

Вредители и болезни

Дыня, как и другие садовые культуры, подвержена многочисленным заболеваниям, уменьшающим вес и портящим прекрасный вкус плодов. Заражение может произойти из-за некачественного почвенного состава или семенного фонда, из-за наличия на участке сорняков или остатков растений от прошлого сезона.

  • Мучнистая роса наиболее часто поражает дыни. Распознать ее можно по специфическому белому налету на листьях и стеблях растений. Эта болезнь вызывает засыхание культуры. Опадение листвы замедляет рост плодов, тем самым ухудшая качество урожая. Однако Колхозница проявляет отличную сопротивляемость к этому заболеванию.
  • Фузариоз — второе заболевание по частоте возникновения. Заражение происходит через остатки растительности и семян в почве. Болезнь стремительно поражает растения, вызывая их гибель в течение нескольких суток. Предотвратить заражение этим вирусом можно, обрабатывая саженцы специальным химическим составом.
  • Вирус огуречной и арбузной мозаики — довольно распространенное коварное заболевание. Растения заражаются через контакты с тлей, переносящей возбудителей заболевания. Опасность этой болезни заключается в том, что она поражает дыни во время второй фазы вегетативной стадии развития, что снижает количество урожая вдвое.
Читать ещё  Дыня торпеда: польза от кожуры до косточек

Придерживаясь советов опытных садоводов и огородников, можно получить урожай, поражающий богатством и качеством плодов. Единственный минус в том, что срок хранения дыни очень короткий. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Высушенная дыня нисколько не теряет своих чудесных вкусовых качеств. Более того, в цукатах сохраняются все полезные элементы и витамины.

Дыня Колхозница – ранний сладкий сорт

Дыня — популярная бахчевая садовая культура, которая позволяет получать хороший урожай и отличается простотой в уходе. Существуют десятки различных сортов, которые различаются сроками вызревания и вкусовыми качествами выращенного урожая. В этой статье мы расскажем вам о сорте дыни Колхозница, которая отличается великолепным сладким вкусом.

Этот сорт специально районирован для выращивания в условиях средней полосы России. Он отличается великолепной устойчивостью к низким температурам и при этом не сгорает на солнце. Благодаря такой простоте ухода как у дыни Колхозница этот сорт получил широкое распространение у отечественных дачников и садоводов.

Описание сорта

Дыня Колхозница имеет небольшие по своему размеру плоды с великолепным сладким вкусом. Плод вырастает на крепкой ножке и отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Вызревшая дыня Колхозница имеет желтоватый цвет с характерной сетью трещинок. При создании оптимальных условий для роста средний вес плода составляет полтора килограмма.

Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, который может храниться после сбора в течение недели. Это скороспелый сорт, поэтому после посадки семян в грунт первый урожай можно получать уже спустя 70-80 дней.

Дыня Колхозница отличается устойчивостью к солнечному излучению, и практически не подгорает на солнце. Даже если солнечными лучами будет повреждена кожица, мягкость при этом остается нетронутой. Отметим также великолепную устойчивость растений к низким температурам. Это позволяет выращивать дыни сорта Колхозница на открытом грунте.

Особенности выращивания

При выборе места для грядки предпочтение следует отдавать солнечным участкам, которые отлично защищены от холода. Земля на грядке для успешного выращивания сорта Колхозницы должна быть обязательно плодородной.

Не забывайте о необходимости внесения в почву соответствующих минеральных удобрений и перегной. Если почва имеет глинистый характер, необходимо придать ей рыхлости, добавив несколько ведер обычного речного песка.

Весной за месяц до непосредственно посадки в грунт дыни землю перекапывают и вносят калийные и фосфорные удобрения. Более какой-либо дополнительной подготовки почве не требуется.

Подготовка семян и их посадка в грунт

Вы можете использовать покупные семена сорта Колхозница или же заготавливать их самостоятельно. Отметим, что при самостоятельном изготовлении семян вы не застрахованы от пустоцвета, поэтому мы рекомендуем использовать качественный покупной семенной материал. Все семена необходимо правильным образом подготовить к посадке.

Вам необходимо опустить семена в горячую воду, после чего выдерживать их сутки на воздухе при комнатной температуре. Семена следует завернуть в сухую тряпочку и положить их в холодильник на верхнюю полку, где проводят закаливание в течение 20 часов. После этого семена готовы к посадке.

Правильное выращивание рассады

Для рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики, которые впоследствии позволяют защитить корневую систему от повреждений при высадке в грунт. Если вы используете пластиковые стаканчики, то перед посадкой пластик необходимо подрезать, что позволит защитить корни от повреждений. Землю рекомендуется использовать с добавлением торфа и небольшого количества перегноя. Также вы можете использовать покупной плодородный грунт для выращивания овощных культур.

За несколько дней до посадки необходимо переложить семена во влажную тряпочку и выдерживать их в тёплом месте. Высаживать пророщенные семена в грунт можно спустя несколько суток. До появления первых всходов горшочки выдерживают при температуре днем в 20 градусов, а ночью температуру необходимо пускать до 15 градусов. Через 5-7 дней на поверхности земли появятся первые всходы. Как только у растений сформируется три полноценных листочка, рассаду прищипывают, что необходимо для увеличения в последующем количество боковых побегов.

Если вы хотите защитить рассаду от черной ножки рекомендуется выполнять умеренный полив, а около самого стебля можно насыпать небольшое количество речного песка.

Спустя 25 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка дыни Колхозницы в открытый грунт

Дыня Колхозница отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому возможно ее выращивание на открытом грунте. Высаживать овощи можно как только температура воздуха будет превышать 15 градусов. Землю на грядке необходимо распушить при помощи граблей и сделать небольшие лунки. Расстояние между растениями должно составлять в ширину и длину минимум 70 сантиметров.

В сделанные лунки закладывается небольшое количество перегноя, заливается вода и высаживаются растения. Саженцы вместе с комом земли или сразу с торфяным стаканчиком необходимо аккуратно переложить в лунку и присыпать сверху землей. Выполнять данную работу необходимо максимально аккуратно, так как любое повреждение корня может привести к гибели саженца.

Высаживать дыню необходимо таким образом, чтобы над поверхностью возвышалась часть земляного кома. Первые несколько дней после посадки необходимо соорудить над грядкой небольшую защиту от солнца. Впоследствии такая защита удаляется, а растение может с легкостью выдерживать длительное пребывание на солнце.

В мае температуры днем и ночью могут существенно различаться. Такие перепады могут быть губительны для дыни Колхозницы, поэтому рекомендуется укрыть посевы обрезанными пластиковыми бутылками или обычной пленкой. В конце мая пленка и защитные бутылки удаляются, и более какой-либо защиты от холода растущей дыне не требуется.

Дыня относится к категории влаголюбивых растений, поэтому в жаркое время года необходимо обеспечить максимальный полив этой садовой культуре. Рекомендуемый интервал между поливами составляет 2 дня. Рассчитайте количество воды таким образом, чтобы в солнечный день на одно растение уходило не меньше полутора литров воды. Для взрослого растения суточная потребность в воде увеличивается до 3,5 литров.

Поливать рекомендуется из лейки отстоянной теплой водой. А вот практиковать полив дыни из шланга не рекомендуется. Сорт Колхозница имеет слабую находящуюся на поверхности корневую систему, и неаккуратно поливая струей с большим давлением, вы можете повредить корни растения.

Во время созревания плод может оторваться от материнского растения. Рекомендуется подвешивать зреющий плод в пластиковую или матерчатую сетку, которая будет поддерживать его и не позволит оторваться.

Дыня — это неприхотливое растение, которое в процессе вегетации и созревания плодов не требует от дачников какого-либо дополнительного внесения удобрений. Однако подобное утверждение верно лишь для богатых на органику и минералы грунтов. Поэтому не лишним будет провести одну-две подкормки стандартными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Сорт Колхозница относится к ранним, поэтому спустя 2 месяца после высаживания саженцев в грунт вы можете начинать сбор урожая. Этот сорт отличается великолепной урожайностью, что позволяет получить несколько десятков килограмм дыни от одного растения. Помните лишь о необходимости регулярного сбора урожая, и не давайте вызревшим плодам долго находиться на материнском растении. Так вы сможете получить максимальный урожай, а собранные дыни будут отличаться великолепной лежкостью и отличным вкусом.

Заключение

Сорт Колхозница благодаря своей неприхотливости и отличной урожайности получил широкое распространение у дачников и садоводов. Вам лишь необходимо подобрать качественный материал этого сорта дынь, правильно выращивать рассаду и высаживать ее в грунт в соответствии с климатическими особенностями вашего региона. Помните о необходимости обеспечения регулярного полива, что и позволит получить отличный урожай.

Колхозница — самый известный сорт дыни: описание, особенности выращивания и способы сохранить урожай

Колхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.

Описание сорта дыни Колхозница

Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов. Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг. выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.

Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями. Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.

Читать ещё  Выращивание дыни торпеды на собственном участке

Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая. Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.

Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой

При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго. Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири. Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.

Особенности выращивания дыни сорта Колхозница

Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит. Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию. Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.

Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут). При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник. Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.

В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян

Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт. Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета. Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.

Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.

Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома. Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка. Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.

Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно

Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 о С и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам. Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем. Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.

Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть. Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав. Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.

Колхозница уважает органические удобрения

Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах. Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.

Под плоды по мере их роста подкладывают любые листовые материалы, чтобы они не соприкасались с землёй.

Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья. Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью. Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.

Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.

Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей

Отзывы о дыне сорта Колхозница

Дыни колхозница, ЗОЛУШКА, ЗЛАТО СКИФОВ, эфиопка при переспевании делаются рыхлые, как картошка, но остаются сладкие и не сбраживаются.

Мелонер

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-101

Колхозница у меня зрела долго, и плохо принималась после высадки в теплицу, в итоге первую дыньку снял только в сентябре, по вкусу простовата.

Не4

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-46

Хорошие Ананас и Золотистая (Золотистая самой неприхотливой оказалась, сочная сладкая, ароматная с тонкой кожицей). Колхозница тоже вкусная, но она поздняя. Поэтому уже два года пакетик у меня лежит невостребованный. Стараюсь все же ранние сажать. Посадить пораньше можно, только желательно в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/119-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC/

Мы недавно купили на трассе дыню Колхозница и ещё какую-то, забыл название. У меня к Колхознице было какое-то скептическое отношение из-за названия — думал, что-то колхозное, древнее, несовременное… А когда её попробовал, то глаза стали квадратные от её вкуса, сладости и аромата. Просто шикарная дыня! В следующем году, даст Бог, обязательно её посажу.

Вадим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=861471

Колхозница была неудачная — не сладкая. Сейчас едим из неё вкуснейшее варенье — как мармелад. Вообще так подумать — на варенье дыня колхозница сейчас самый дешёвый фрукт!

Ярославна

http://forum-msk.info/threads/dynja-torpeda-ili-kolxoznica.1473/page-2

Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector