Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира. В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен. Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов

Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта — раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.

Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Ну и, конечно, нужно сказать несколько слов о запахе. Употребив в пищу чеснок, будьте готовы к тому, что некоторое время изо рта будет специфический резкий чесночный запах. Его невозможно перебить жевательной резинкой, чисткой зубов и другими гигиеническими мерами – он исчезнет сам собой, но только спустя несколько часов.

С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.

Польза и вред чесночных стрелок

Чесночные стрелки пригодны для употребления в пищу, т. к. содержат много полезных веществ. Стрелки имеют нежный, слегка острый вкус, но не такой жгучий, как у корнеплода. Эти молодые зеленые стебельки используются при лечении ряда болезней, но также могут нанести вред здоровью. Рассмотрим, в чем польза и вред чесночных стрелок.

Польза и вред чесночных стрелок

Химический состав стрелок

Стрелки чеснока — это светло-зеленые побеги с бутончиками, растущими из листьев, которые после созревания семян становятся соцветиями. Пока бутоны не расцвели, их можно употреблять в пищу. Витаминный состав такой же, как у чеснока, но нет ярко выраженного специфического запаха и привкуса.

Стрелки содержат витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, органические кислоты, серу, хлор, йод, магний, калий, селен, фосфор, натрий, титан, антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства чесночных стрелок

Натуральные фитонциды оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Для иммунитета важными являются микроэлементы, находящиеся в эфирных маслах чеснока. Фитонциды действуют на организм в целом, обеззараживая и уничтожая вредные микроорганизмы.

Польза чесночных стрелок:

  • Они являются источниками антиоксидантов и флавоноидов, пополняют запас витаминов и микроэлементов, таких как А, В6, В12, С, участвуют в регенерации клеток кожи и замедляют старение.
  • Их применяют в профилактических целях при вирусных заболеваниях. Их эффективное действие способствует скорейшему выздоровлению.
  • Они нормализуют микрофлору кишечника и способствуют выведению паразитов.
  • Их применяют для лечения стафилококка, дизентерийной палочки, грибковых заболеваний.
  • Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  • Они вытесняют токсические вещества и предотвращают развитие онкологии.
  • Они нормализуют давление и понижают уровень холестерина, разжижают и очищают кровь.
  • Они способствуют прекращению выработки ферментов, участвующих в разрушении костных тканей, защищают почки и печень.
  • Они повышают аппетит, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, убивают бактерии, вызывающие гниение и брожение.
  • Они помогают справиться со стрессами и депрессиями
  • У мужчин они благотворно влияют на потенцию.

Настои и отвары из чесночных стрелок

Вкусные чесночные стрелки

Для лечения используют не только свежие чесночные побеги, также их отваривают и настаивают. Так, для организма очень полезна, богата витаминами и минералами холодная настойка. Рецепт приготовления:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок
Читать ещё  Что такое и как работает сажалка для чеснока

Стрелки измельчают, наливают немного воды, растирают, выливают оставшуюся жидкость, накрывают и ставят в темное место на сутки. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления отвара в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л. мелко нарезанных побегов чеснока. В течение 5 минут кипятят на медленном огне, потом укутывают и настаивают отвар около часа, процеживают.

Как только стебли закрутились и изменили окраску, ценные вещества перемещаются в созревающую головку чеснока — они уже не представляют ни какой ценности.

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Вредные свойства чесночных стрелок

Употребление чесночных стрелок перед сном способно привести к бессоннице.

Несмотря на полезные свойства, стрелки чеснока могут нанести не поправимый вред здоровью.

  • Возбуждают аппетит, поэтому людям с избыточным весом его мледует принимать в пищу с осторожностью.
  • Могут обострить геморрой, приступы эпилепсии, гепатита, язвы желудка, гастрита.
  • Противопоказаны больным с анемией, беременным и кормящим грудью.
  • Приводят к вздутию живота, диарее, кровотечению.
  • Людям с онкозаболеваниями и вич-инфицированным следует принимать в пищу с огромной осторожностью.

Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья

Польза зубчиков чеснока широко известна. А что можно сказать о его стрелках? Каждый огородник знает, что их необходимо непременно срезать (за исключением случаев необходимости обновления растения).

Удаляемая часть часто не воспринимается в качестве ценного продукта и выкидывается. Однако за «неприметной внешностью» цветоносных побегов скрывается множество ценных качеств.

Польза и сфера использования

Чесночные стрелки активно применяются в кулинарии (это обусловлено оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами).

  • Их едят в свежем виде и используют для приготовления:
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых блюд;
  • овощных деликатесов;
  • различных соусов, намазок для бутербродов.

Использование в народной медицине обусловлено перечнем полезных свойств цветоносных побегов.

К таковым относятся:

  • оказание антипаразитарного, омолаживающего, антисептического, тонизирующего, антиоксидантного действия;
  • помощь в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями;
  • нормализация артериального давления при гипертонии;
  • положительное влияние на деятельность пищеварительной системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • подавление болевого синдрома;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов в организме;
  • улучшение качественных показателей состава крови;
  • очищающее влияние на печень и сосуды;
  • помощь в лечении атеросклероза, тромбоза;
  • обогащение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • профилактика развития опухолей.
Читать ещё  Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать

Состав

Лечебная ценность продукта обусловлена следующими его составными элементами:

  • Se (селен);
  • P (фосфор);
  • Na (натрий);
  • витамин Е (токоферол);
  • Co (кобальт);
  • Zr (цирконий);
  • S (сера);
  • Pb (свинец);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Cl (хлор);
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • Ca (кальций);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Mo (молибден);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • антиоксиданты;
  • Ti (титан);
  • эфирные масла;
  • V (ванадий);
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Рецепты народной медицины

Полезные качества из цветоносных побегов можно извлечь путем употребления блюд, приготовленных с их использованием. При вкусовой непереносимости и с целью минимизации временных затрат в лечебных целях применяют настои и отвары.

Их приготовление сводится к следующей последовательности действий:

  1. Подготовить чесночные стрелки;
  2. Вымыть и измельчить их;
  3. Залить холодной водой из расчета 250 миллилитров на 10 побегов (сначала совместить с небольшим количеством жидкости и растереть состав, потом добавить остаток);
  4. Емкость накрыть крышкой;
  5. Оставить на 24 часа в месте без доступа света;
  6. Удалить гуду;
  7. Приступить к терапевтическому курсу.

Общие рекомендации по приему:

  • разовая доза – 1 столовая ложка;
  • периодичность – трижды в сутки;
  • лучшее время – после еды;
  • продолжительность – до проявления положительной динамики в лечении имеющихся недугов.

Высокие температурные режимы приводят к снижению витаминно-минеральной ценности любого продукта.

Плюсы использования холодного настой состоят в полноценном сохранении лечебных свойств.

  1. Подготовить чесночные цветоносные побеги;
  2. Вымыть и измельчить их;
  3. Совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – 500 миллилитров жидкости на 2 столовые ложки исходного сырья);
  4. Емкость поставить на плиту;
  5. Томить при минимальном огне на протяжении 5 минут;
  6. Обернуть полотенцем и оставить для настаивания на 3/4 часа;
  7. Удалить гущу;
  8. Приступить к приему целебного отвара.

Универсальная схема приема является идентичной употреблению холодного настоя.

Наилучшим вариантом является получение предварительной врачебной консультации.

Квалифицированный специалист способен:

  • оценить возможность и целесообразность такого терапевтического подхода с учетом особенностей организма и имеющихся отклонений в здоровье;
  • назначить подходящий для конкретного случая курс лечения;
  • оценить возможную реакцию организма на прием таких народных средств (цель состоит в своевременном выявлении бездействия и вреда для организма).

Сбор и заготовка на зиму

В летнее время стрелки чеснока можно использовать в свежем виде. Однако доступно это на протяжении всего нескольких недель. В данный период можно запастись ценным продуктом на целый год. Такой процесс не составляет труда и посилен каждому.

Первый этап заключается в сборе сырья. При определении подходящего времени следует ориентироваться на такие особенности стрелок:

  • тонкая кожура;
  • средний размер;
  • отсутствие изменений в виде закрученности и смене окраски;
  • отсутствие грубости на ощупь.

С приобретением жесткости увеличивается интенсивность проявления ароматических качеств. С вкусовыми и целебными особенностями происходит обратное явление. Потеря лечебных качеств объясняется началом созревания чесночной головки и переходом в нее значительной части ценных составляющих.

Хранить сорванные стрелки можно до недели. После этого времени происходит постепенное снижение их пользы.
Вариантов заготовки на зиму существует несколько. Наиболее популярными являются следующие:

  1. Промыть цветоносные побеги;
  2. Удалить грубую часть;
  3. Разложить на бумажную / тканевую салфетку;
  4. Дать слегка просохнуть;
  5. Пропустить через мясорубку;
  6. Добавить соль в полученную кашеобразную массу (рекомендуемые пропорции – соответственно 200 граммов на 1 килограмм);
  7. Перемешать дуэт;
  8. Дать настояться до выделения сока;
  9. Заранее приготовить банки (вымыть и простерилизовать их);
  10. Разложить состав по емкостям;
  11. Закатать крышками.

Аналогичный состав с меньшим добавлением соли можно хранить в морозильной камере.

После размораживания он выступает в качестве:

  • гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • дополнительного ингредиента к овощным деликатесам;
  • приправы;
  • основы для паштета на бутерброды (для получения достаточно чесночную кашицу смешать с растительным маслом).
  1. Вымыть сырье;
  2. Удалить грубые части;
  3. Нарезать полосками длиной до 4 сантиметров;
  4. Распределить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте;
  5. Периодически ворошить;
  6. Дождаться нужного результата;
  7. Сложить в стеклянную / керамическую банку.

3.Приготовление сухого порошка:

  1. Исходное сырье подготавливается аналогично предыдущим рецептам;
  2. Измельчается при помощи мясорубки (альтернативные варианты — использование кухонного комбайна, блендера);
  3. Кашеобразная масса помещается в электрическую сушку;
  4. Доводится до требуемого состояния при максимальной мощности;
  5. Пропускается через кофемолку для получения более мелкой фракции (этап является необязательным);
  6. Порошок помещается в банку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
  1. Чесночная зелень подготавливается;
  2. Произвольно нарезается;
  3. Складывается в специальные пакеты для заморозки (альтернативный вариант – пластиковый контейнер);
  4. Помещается в морозильную камеру;
  5. По необходимости достается, размораживается и используется для приготовления блюд и лечебных жидкостей.

Возможная негативная реакция организма на употребление продукта заключается в таких аспектах:

  • метеоризм;
  • обострение геморроя, гастрита, язвенных заболеваний;
  • расстройство стула;
  • эпилептические приступы;
  • внутренние кровотечения.

В малых количествах (при условии отсутствия противопоказаний) чесночные стрелки являются безопасными. Проявление побочных эффектов возможно при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания

Отказаться от употребления следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при наличии язвенных заболеваний;
  • при нарушениях функционирования печени.

С особой осторожностью к употреблению необходимо подходить при онкологических заболеваниях и ВИЧ.

Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма.

Извлечение максимальных целебных качеств с минимизацией вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода: не следует злоупотреблять продуктов с целью ускорения проявления лечебных свойств, необходимо учитывать перечень противопоказаний и не стоит пренебрегать получением квалифицированной врачебной консультации.

Чесночные стрелки – польза и вред для организма

О том, что сами зубчики чеснока приносят большую пользу организму, знают, пожалуй, все. Однако мало кому известно о том, что полезными могут быть и другие части этого растения. В частности, его стрелки, которые садоводами и огородниками обычно попросту срезаются и выбрасываются, содержат в себе множество питательных веществ.

Более того, они обладают нежным, чуть острым вкусом, напоминающим спаржевую фасоль. Их можно использовать в кулинарии и медицине.

В пищу они употребляются как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов для различных блюд. Из них можно готовить супы, гарниры, салаты, различные соусы и пр. Подробнее о том, какое действие на организм оказывают чесночные стрелки, а также о некоторых блюдах из них будет рассказано далее.

Состав

Так же, как и сами зубчики чеснока, стрелки этого растения богаты витаминами. В них содержатся ретиноловый эквивалент, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и множество других незаменимых витаминов. Кроме того, в состав входят микроэлементы такие, как сера, селен, йод, хлор и пр.

Читать ещё  Лучшие варианты заготовки зеленого чеснока на зиму

А основное лечебное действие этого продукта обусловлено содержащимися в нём фитонцидами – веществами, способными уничтожать вредные микроорганизмы. Фитонциды очень важны для нашего иммунитета. Само растение выделяет фитонциды с целью защититься.

Важно! Также в стрелках чеснока содержится много воды и клетчатки. Они богаты глюкозой и фруктозой.

Зелёные стебли приятно пахнут, так как в них присутствуют сера и аллицин. Причём последний появляется только после разрушения клеток – срезания ножом, отламывания или откусывания.

А ведь это вещество является самым активным. Его молекулы проникают сквозь клеточную мембрану и выступают в качестве своеобразного защитника от вредных микроорганизмов.

Особенно полезным для организма будет употребление чесночных стрелок зимой и весной, когда не хватает витаминов. Эти зелёные трубочки окажут оздоравливающее воздействие, наполнят кровь полезными веществами, защитят от серьёзных болезней, придадут сил, поднимут настроение.

Польза

О полезных свойствах зубчиков чеснока и других составляющих этого растения люди знали уже давно. Всего пару десятилетий назад никто из дачников не осмелился бы просто так взять и выбросить свежие, только что собранные чесночные стрелки.

Их добавляли в различные блюда и готовили из них лекарственные средства. Но в настоящее время о пользе этой зелени успели забыть.

Даже если съедать всего пару чесночных стрелок ежедневно, организм будет получать немалое количество витаминов. Благодаря этому можно предотвратить развитие различных болезней.

Важно! Важно помнить о том, что полезными являются только молодые стрелки. Именно в них содержится больше всего витаминов. Но как только побеги начинают закручиваться и приобретают другой цвет, практически все полезные вещества переходят в созревающую головку. В таком случае употребление стрелок станет просто бесполезным.

1. ЖКТ

Стрелки способствуют повышению аппетита. Они нормализуют работу ЖКТ и уничтожают микроорганизмы, которые вызывают гниение и брожение.

2. Кровеносная система

Немалое положительное влияние стрелки оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Они уменьшают риск появления инфарктов и инсультов, приводят в норму давление, избавляют от вредного холестерина, способствуют разжижению и очищению крови.

3. Костная ткань

Положительно влияют стрелки и на кости. Они делают их прочнее, так как участвуют в выработке ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на костную ткань.

4. Нервная система

Чесночные стрелки повышают настроение. С их помощью можно бороться с частыми стрессами и депрессиями.

5. Кожа

Благотворное влияние оказывают чесночные стрелки и на кожу. Вещества, содержащиеся в их составе, принимают активное участие в регенерации клеток кожи и способствуют замедлению старения.

6. Половая система

Также стрелки оказывают положительное влияние на половую систему. Они повышают мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Говоря о пользе чесночных стрелок, в первую очередь следует заявить о том, что максимальная активность содержащихся в их составе веществ сохраняется на протяжении получаса. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно быстрее и желательно именно в свежем виде.

Допускается также и термическая обработка. Но она не должна быть слишком долгой, если, конечно, кулинар не хочет, чтобы столь ценные ингредиенты лишились многих полезных веществ.

Консервирование

Если же хочется не только летом полакомиться стрелками, но и сохранить их на зиму, то можно законсервировать несколько баночек. Если сделать это правильно, то многие витамины сохранятся, и тогда даже зимой с помощью этого продукта, вкус которого напоминает о лете, можно будет укреплять свой иммунитет.

Шаг 1

Прежде всего, нужно пастеризовать банки и приготовить рассол. Для этого используются сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.

Шаг 2

Всё, кроме уксуса, нужно поместить в воду и довести до кипения. На 1 л требуется 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, три лавровых листа, примерно половина ч. ложки перца. Можно также добавить ещё немного корицы – четверть ч. ложки.

Шаг 3

Порезанные на небольшие кусочки стрелки нужно ошпарить кипятком, а затем сложить в банку так, чтобы они располагались вертикально.
После этого можно добавлять стакан уксуса, затем закрывать банку.

Салат

Простым в приготовлении, но очень полезным является салат. Можно порезать стрелки на небольшие кусочки и смешать их с измельчённой морковью, а в качестве заправки использовать майонез, масло или сметану.

Очень вкусным получается соус, приготовленный из стрелок. Помимо них, в качестве ингредиентов выступают также миндаль, пармезан и оливковое масло. С помощью блендера нужно создать однородную консистенцию. Такое блюдо будет хорошо дополнять макароны, суп, мясо, бутерброды.

Жареные стрелки

Стрелки часто употребляют в жаренном виде. Для этого сначала их нужно нарезать на небольшие кусочки длиной примерно в 5 см и выложить на сковороду с маслом. Время термической обработки – около 4-х минут. Можно также добавить кусочки других овощей.

Заморозка

А лучший способ сохранения зелени на зиму – это заморозка. Для этого следует собранные стрелки измельчить в блендере или мясорубке и добавить соль. Из полученной кашицы необходимо слепить небольшие шарики, а затем просто разложить их по контейнерам.

Противопоказания

Разумеется, как и любой другой продукт, чесночные стрелки имеют некоторые противопоказания.

1. Набор веса

С осторожностью их следует употреблять тем, кто стремится похудеть и боится набрать вес, даже несмотря на то, что калорийность их не высока и составляет всего 25 ккал. Дело в том, что этот продукт возбуждает аппетит. Поэтому после его употребления непременно захочется съесть что-нибудь ещё.

2. Заболевания ЖКТ

Не рекомендуется есть стрелки тем, кто страдает гастритом или язвой. Дело в том, что они могут вызвать обострение этих болезней.

Важно! Чрезмерное употребление чесночных стрелок может спровоцировать диарею и вздутие.

3. Другие противопоказания

Также противопоказаны стрелки при гепатите, при эпилепсии. С осторожностью их следует употреблять тем, кто страдает анемией. Не рекомендуют этот продукт беременным, а также тем женщинам, которые уже стали мамой и кормят ребёнка грудью.

Осторожно нужно употреблять этот продукт тем, кто принимает лекарственные препараты от гипертонии, а также больным онкологией.

Заключение

Чесночные стрелки обладают удивительными свойствами. Их с успехом применяют в кулинарии и медицине с давних времён. Как в свежем, так и в приготовленном виде, они обладают приятным вкусом, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector