25 лучших сортов и разновидностей чеснока

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Свобода выбора — разнообразие видов: на что обратить внимание при подборе сортов ярового чеснока для своего участка

Ученые постоянно работают над усовершенствованием сортов с тем, чтобы овощи и приправы в свежем виде были доступны в любое время года. Не является исключением и чеснок. В летний период в пищу используются листья, цветоносы, стрелки и молодые луковицы.

Перспективные сорта чеснока, имеющие разные сроки созревания и хранения, позволяют использовать его в свежем виде круглогодично. Сорта ярового чеснока занимают в этой цепочке свое особое место.

В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки

Сорта чеснока, которые высаживают весной, называют яровыми. Они, как и основное количество растений, не способны пережить морозы. Посадку ярового чеснока необходимо производить ежегодно, а посадочный материал хранить при плюсовой температуре.

В связи с тем, что почти все сорта ярового челнока не дают цветоносную стрелку, размножение их происходит зубками, взятыми от вызревшей луковицы.

Яровой чеснок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед озимыми:

  1. Способность к длительному хранению. Это основное преимущество. Без существенных потерь, при соблюдении оптимальных условий, луковицы могут храниться до нового урожая. Более поздние сроки созревания значительно удлиняют сроки хранения.
  2. Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ему не страшны возвратные весенние заморозки и невысокие весенние температуры.
  3. Наличие большого количества (до 20 штук) не очень крупных зубков, снижает расходы на посевной материал.

Разнообразие сортов ярового чеснока

Различные сорта ярового чеснока имеют свои отличительные особенности, как по вкусовым характеристикам, так и по физиологическим признакам.

Размер и вес головки, количество зубков, урожайность, способность сохранять свои товарные качества и всхожесть, отношение к условиям окружающей среды, устойчивость к болезням — эти показатели определяют сортовые особенности. По длине вегетационного периода яровые сорта делятся на три группы:

  • ранние — меньше 100 дней;
  • средние — 100-115 дней;
  • поздние — до 135 дней.

Ранние

Сочинский 56

Несмотря на скороспелость, имеет хорошую сохранность и высокую урожайность. Головки округлые, слегка приплюснутые, содержат от 14 до 30 зубков, с бело-фиолетовой общей чешуей. Зубки не крупные, чешуйки их покрывающие, розовато-фиолетовые. Средний вес луковицы около 50 г. Вкус — полуострый. Не дает стрелок и хорошо противостоит заболеваниям. Наиболее распространен в Северо-Кавказском регионе.

Среднеспелые

Алейский

Один из лучших яровых сортов для Западной Сибири, созревает за 120-130 дней. Хорошо зарекомендовал себя и в других регионах. Головки среднего размера весом до 25 г, зубки крупные — до 4 г. Обеспечивает среднюю урожайность 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. По вкусу острый. Назначение универсальное. Подвержен поражению фузариозом и бактериальной гнилью.

Еленовский

Полуострый нестрелкующийся, дает стабильный урожай хорошего качества. Округлые, плотные луковицы имеют до 15 зубков, покрытых кремово-розовыми чешуйками. Окрас наружных чешуй, в основном, белый. Луковицы не крупные, весом до 25 г. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м. Используется в свежем и консервированном виде.

Читать ещё  Когда и как сажать зимний чеснок в сибири: дельные советы

Викторио

Всегда дает отличный урожай, который хорошо и долго хранится. Белые, с желтизной плоскоокруглые головки весом до 40-50 г состоят из 12-15 зубков. По вкусу относится к полуострым, нестрелкующимся сортам. Устойчив к заболеваниям. Обеспечивает выход луковиц до 0,8-0,9 г с 1 кв. м. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках.

Ершовский

Устойчивый, полуострый, хорошо показавший себя при хранении сорт. Луковицы плоскоокруглые, белого покровного цвета, весом 35-40 г содержат много зубков, иногда, больше 20. Стрелки не образуются. Легко переносит сложные погодные условия и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Пермяк

Достаточно острый сорт, хранится 8-10 месяцев, потери при хранении незначительные. Растение среднего размера, листья среднего размера с налетом, высотой около 30 см. Образует некрупные луковицы весом до 40 г, которые состоят из 15-17 зубков. Основная окраска бело-фиолетовая. Стойко переносит погодные перепады и угрозу заболеваний. С 1 кв. м. собирают около 300 г чеснока.

Абрек

Острый, нестрелкующийся сорт, созревающий за 120 дней. Новый, перспективный сорт для посадки весной, подходит для выращивания в коммерческих целях. Луковицы не крупные, плотные, весом в среднем 25 г, состоят из 14-16 зубков. Обеспечивает урожайность до 0,8 кг. Сохраняет товарные качества не мене 8 месяцев.

Орловский

Хорошо и длительно хранится, противостоит основным заболеваниям. Является крупноплодным, нетребовательным, острым сортом. Головки (90-100 г), достигают в диаметре 10-12 см. Зубки крупнее, чем у других яровых сортов.

Дегтярский

Сорт, приспособленный к сложным погодным условиям, устойчивый к заболеваниям. Не очень крупные головки весом до 40 г содержат 15-18 зубков, покрытых розоватыми кожистыми чешуйками. Верхние чешуйки имеют красноватый окрас с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков плотная, белая. Вкус острый. Сохраняет свои питательные качества до нового урожая. При должном уходе с 1 кв. м. собирают больше 500 г товарной продукции.

Демидовский

Высокорослое растение с широкими (2 см и более) листьями, длина которых достигает 40 см. Дает качественную луковицу весом до 50 г с 14-16 зубками. Цвет покровных чешуй — белый с незначительными фиолетовыми вкраплениями. Кожистые — слегка кремовые. Мякоть зубков белая, по вкусу полуострая. Сорт нетребовательный, хорошо хранится. Обеспечивает урожайность до 0,5 кг/ кв. м.

Самородок

Отличается отличной сохранностью в течение длительного периода и хорошим урожаем (больше 500 г с 1 кв. м.). Округлые, немного сплюснутые головки весом до 70 г, состоят из 20 зубков и больше. Окраска головки белая, плотная белая мякоть заключена в розовые чешуйки. Вкус мякоти полуострый. Используется для любых видов переработки и в свежем виде.

Флавор

Имеет европейское происхождение и рекомендован для коммерческого производства, как стабильно урожайный сорт. Отлично хранится в течение 10 месяцев. Головки среднего размера, плотные. Зубки укрыты бело-розовыми чешуйками.

Позднеспелые

Гулливер

Внешний вид растения и размер луковиц полностью соответствуют своему названию. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м., отличается крупным размером головок с резким запахом и острым вкусом. Может давать стрелку. Цвет покровных чешуек грязно-белый, количество зубков небольшое. Растения высокие, листья длиной до 55 см, цвет — темно-зеленый, восковой налет выражен слабо. Форма головки плоскоокруглая, вес — от 90 до 130 г. Устойчив к основным заболеваниям, отлично хранится.

География распространения

Практически все сорта ярового чеснока достаточно устойчивые и неприхотливые и имеют широкую географию распространения, но и среди них есть сорта, лучше подходящие к определенным климатическим зонам:

  • Для центрального района подходят практически все сорта ярового чеснока, лучшие из которых, разработаны в последнее время — Ершовский, Гулливер, Викторио.
  • Для северных районов и Урала больше подойдут сорта: Алейский, Пермяк, Дегтярский, Флавор.
  • Для климатических условий южных районов наиболее приспособлен сорт Сочинский-56.

Правильный подбор сортов и наличие на участке растений с разными сроками созревания позволяет рациональнее распределять затраты труда по посадке, уходу и уборке урожая в течение сезона, получать стабильно высокую урожайность. Разные сроки созревания и хранения помогут в течение года пользоваться продукцией достойного качества.

Сорта ярового чеснока для средней полосы

Данная статья будет полезна тем, кто является поклонником чеснока и хочет выращивать это незаменимое полезное растение у себя в огороде. В ней вы найдете список самых распространенных сортов ярового чеснока с фото и описанием, который поможет вам определиться с выбором подходящего именно для вас вида этого растения.

«Абрек»

Относится к среднеспелым сортам ярового чеснока. Он включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Не формирует «стрелы». Листья этого чеснока достигают 55 см в длину и до 2 см в ширину. Имеют зеленый окрас с небольшим восковым налетом.

В основном даёт урожай в количестве 15 зубков, сформированных в луковицу округло-приплюснутой формы, массой до 30 г, покрытую белой сухой чешуёй. Мякоть имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Неоспоримыми достоинствами сорта является его высокая урожайность — до 1 кг/м2 и возможность долгого хранения луковиц — до 7 месяцев.

«Алейский»

Этот среднеспелый яровой чеснок относится к нестрелкующимся. Его вегетационный период составляет в среднем от 109 до 125 дней. Зелень, проросшая над поверхностью земли, будет иметь 9–11 листиков до 1,5 см в ширину и 30 см в длину. Цвет ее привычно зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Луковицы, спрятанные в земле, имеют вес до 17 г и кругло-овальную форму.

Обладают плотным покрытием в виде белых чешуек. Зубцы «Алейского» чеснока не превышают вес до 2 г каждый, их количество варьируется от 15 до 18 штук, строение — простое. Имеют плотную хрустящую структуру и яркий острый вкус. Урожайность этого сорта достаточно высокая — с одной погонной сотки можно собрать от 4 до 8 кг урожая. Его лежкость тоже имеет приятно высокие показатели — чеснок «Алейский» прекрасно хранится до конца мая.

«Викторио»

Как и предыдущие сорта, этот чеснок относится к яровым, среднеспелым и нестрелкующимся видам. Листья этого растения вырастают до 25 см в высоту и имеют ширину не больше 1–1,3 см. Их цвет, при правильном уходе, — насыщенный зеленый, имеет слабый восковой налет.

Головки имеют грушевидную форму и массу до 45 г. Содержат в себе до 15 зубков, имеющих простое строение. Их мякоть белая, а вкус полуострый. Один квадратный метр может принести вам до 1 кг урожая этого чеснока, который будет отлично храниться на протяжении 8 месяцев.

«Гулливер»

Чеснок «Гулливер» — один из самых любимых и распространенных сортов среди жителей нашей страны, что становится очевидным исходя из его описания. Оправдывая свое название, этот чеснок отличается большими размерами листьев и плодов.

В отличие от предыдущих сортов, «Гулливер» является стрелкующимся и среднепоздним сортом (вегетативный период длится от 87 до 98 дней). Его вывели в 2001 году в ВНИИССОК, включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию во всех регионах страны.

Зелень этого растения может достигать до 55 см в высоту и 4 см в ширину. Она имеет темно-зелёный окрас и густой восковой налет. Одно растение выпускает от 8 до 12 листьев одновременно. Цветоносный стебель вырастает на высоту до 70 см.

Грушевидная, покрытая серовато-белой чешуёй головка зачастую имеет вес 100–120 г, но может вырастать и до 250 г. В себе содержит 3–5 зубцов, отличающихся особо крупными габаритами. Они имеют плотную, хрустящую, белую мякоть, острую на вкус.

«Еленовский»

Этот сорт считается яровым, однако в некоторых случаях может использоваться и для озимой посадки. Это среднеспелый сорт, которые не пускает «стрел». Период его вегетации длится от 110 до 115 суток.

Зелень вырастает примерно на 30 см вверх. Каждый листик имеет ширину примерно 13 мм, зелёную окраску и восковой слой средней интенсивности. Луковицы этого вида имеют приплюснутую округлую форму и вес до 25 г. Они покрыты белой сухой чешуёй.

Читать ещё  Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Одна головка содержит в себе до 16 штук зубцов, имеющих кремово-белый цвет мякоти, плотную структуру и полуострый, пряный вкус. Урожайность этого сорта имеет высокие показатели: с одного гектара собирают до 3,7 тонн чеснока, который может храниться, при правильных условиях, до 2 лет.

«Ершовский»

Это один из довольно посредственных сортов чеснока, который является яровым, среднеспелым и нестрелкующимся. Он, так же, как и многие, включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Зеленые, со средним восковым налетом листья данного сорта вырастают в высоту до полуметра, имеют ширину 1,5 см. Головки имеют вес около 35 г. Покрыты белой чешуёй. Каждая может содержать в себе до 25 зубчиков простого строения, с белой мякотью и полуострым вкусом. Показатели урожайности — 700 гм2. Собранный урожай может храниться на протяжении 7 месяцев в превосходном состоянии.

«Дегтярский»

Своим названием этот сорт обязан Дегтярской станции селекции и семеноводства, на которой он был выведен как сорт ярового чеснока, предназначенный для Подмосковья и других регионов.

Луковица привычной грушевидной формы покрыта белой чешуёй с красноватыми прожилками. Достигает массы 38 г. Одна головка может быть сформирована 18 зубками с плотной, полуострой белой мякотью. С 10 м2 можно собрать до 3 кг урожая чеснока, который будет храниться не менее 7 месяцев.

«Кледор»

Этот элитный сорт, выведенный французскими селекционерами, имеет низкую зимостойкость, поэтому высаживается только весной и относится к яровому типу чеснока. Он не выбрасывает «стрел» и считается среднеспелым.

Одна головка такого чеснока имеет в диаметре от 5 до 6 см. Она покрыта светлой сухой чешуёй и содержит в себе до 20 зубчиков. Они отличаются крупными размерами и розоватой оболочкой. Имеют спиральное расположение. Их мякоть бело-кремового цвета, имеет нежно-острый вкус и плотную структуру.

Этот сорт зарекомендовал себя высокими показателями лёжкости, вкусовыми и качественными характеристиками. Его урожай может храниться до 10 месяцев в превосходном состоянии.

«Пермяк»

Это относительно новый среднеспелый сорт, который не пускает «стрел» и был выведен специально для выращивания в северных регионах. Он включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Его листья имеют светло-зелёный окрас и слабый восковой налет. Вырастают до 32 см в высоту и имеют ширину 2,3 см. Головка чеснока имеет привычную грушевидную форму, массу до 34 г и, в среднем, около 17 зубцов сложного строения.

Сама луковица покрыта белой чешуёй, а зубчики имеют розоватую кожицу. Их мякоть белая, полуострая. С одного квадратного метра можно собрать около 300 г урожая, зато храниться он будет до 10 месяцев.

«Флавор»

Это еще один французский сорт чеснока, хорошо известный в Испании, Голландии, Польше, Болгарии, а теперь и в Украине и России. Это яровой нестрелкующийся вид, предназначенный для весенней посадки.

Одна луковичка такого чеснока имеет довольно крупные размеры — до 6 см в диаметре, и весит около 80 г. Она покрыта светлой сухой чешуёй и сформирована 15–20 мелкими зубцами, покрытыми розоватой кожицей. Мякоть этих зубчиков плотная, сочная, кремового цвета, имеет полуострый вкус.

Сорт «Флавор» имеет высокие показатели урожайности и товарного вида. Головки чеснока могут прекрасно храниться в течение целого года, при условии соблюдения необходимых правил хранения, то есть при температуре от +2 до +5 °С, в темном, проветриваемом месте.

Мы перечислили и описали все самые популярные и любимые многими сорта ярового чеснока, предназначенные для посадки на любом дачном участке. Теперь вам стоит только выбрать подходящий для себя сорт, и вы станете обладателем этого уникального, целебного и ароматного растения у себя на грядке.

Лучшие сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока с описанием

Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок.

Оптимальная температура хранения чеснока 1-3 °С.

Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие — менее 20 г, средние — 20-30 г, крупные — больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), средне- зубковые (10-15 штук) и многозубковые (более 15 штук).

Сорта чеснока могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся образуют цветоносный стебель, на верхушке которого расположены воздушные луковицы — бульбочки. У нестрелкующихся сортов стрелка не образуется.

По срокам созревания чеснок делится на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний и позднеспелый сорта.

По вкусовым качествам чеснок бывает острый и полуострый.

Яровой чеснок рекомендуется высаживать как можно раньше. Отрастание корней у него происходит уже при температуре почвы -1°С, а активный рост наступает при +5-10°С. Яровые сорта не любят заморозки, для роста листьев оптимальной температурой воздуха считается +10-15°С, чтобы созревали луковицы, необходима температура +20-25°С и выше. Уборочная зрелость ярового чеснока наступает при пожелтении нижних листьев и кончиков верхних листьев.

Яровой чеснок отличается от озимого сроком посадки — конец апреля. Рассматриваемый вид чеснока, как правило, нестрелкующийся и хорошо хранится.

Ранние сорта ярового чеснока

Антоник

Ранний сорт чеснока, луковица крупная, достигает в весе 85-90 г. Число зубчиков в ней составляет от 7 до 10 штук. Сорт устойчив к фузариозу. Ценится за высокую урожайность.

Петровский

Среднеранний сорт, масса головки составляет 75-80 г. Зубчики покрыты фиолетовыми чешуйками, их число — 7-8. Чеснок универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью.

Сочинский 56

Раннеспелый, нестрелкующийся чеснок. Стрелкуются лишь единичные растения при осенней посадке, если теплая зима и ранняя весна. Период от появления листьев до начала уборки составляет 80-90 дней. В качестве озимой культуры к выращиванию не рекомендуется, так как холодной зимой вымерзает, а теплой поражается болезнями. Количество зубков в луковице — до 25-30 штук. Чешуи плотные белого цвета. Кожистые чешуи имеют розово-фиолетовый или светло-розовый с коричневым оттенки. С 1 м 2 можно собрать до 0,9 кг. Масса луковицы — до 50 г. Вкус приятный, полуострый. Форма луковицы округлая или плоскоокруглая. Зубки простые. Срок хранения до 2-х лет. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелые сорта ярового чеснока

Алейский

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала уборки составляет 109— 125 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев в среднем 33 см, на одном растении располагается по 9-11 листьев. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом вверх. Масса составляет 17 г. Окрас сухих и сочных чешуй белый. Луковицы плотные, количество зубков — 15- 18, масса зубка в среднем 2-5 г. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать до 0,8 кг. Сорт характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью (до мая). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Еленовский

Среднеспелый сорт. Форма луковицы округлая или округло-плоская, со сбегом вверх, масса составляет 30-40 г, количество зубчиков — 25, масса зубков — по 1,5 г. Окрас сухих чешуй белый, окрас зубков кремово-розовый. Вкус полуострый. Сорт используется в свежем виде, для консервирования и засолки. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям, хорошей лежкостью. При весенней посадке может храниться до 2-х лет, при осенней — до 1 года. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Стрелец

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от появления листьев до наступления спелости занимает 95-110 дней. Размножение происходит зубками и воздушными бульбочками. Форма луковиц округлая, со сбегом вверх. Наружные чешуи белого окраса с фиолетовыми прожилками. Количество зубков в луковице — 6-9 штук. Масса луковицы составляет 25-30 г. Зубки простые. Вкус острый. Сорт подлежит длительному хранению. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Поздние сорта ярового чеснока

Гулливер

Читать ещё  Чеснок любаша: особенности сорта и выращивание

Среднепоздний стрелкующийся сорт. Листья темно-зеленого окраса, присутствует восковой налет сильной интенсивности, длина листьев 55 см. Луковица плотная, округло-плоской формы, масса составляет 90-120 г. Сухие чешуи имеют грязно-серый оттенок. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт характеризуется отличной лежкостью (до 8 месяцев), относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Орловский

Среднепоздний сорт с плотной, очень крупной луковицей (масса достигает 100 г). Зубчики также крупные, их число составляет от 8 и больше. Вкус чеснока очень острый. Отличается длительным хранением.

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector