Баклажаны: выращивание, уход

Баклажаны: выращивание, уход

Баклажаны — капризные растения семейства Пасленовые, выращиваемые ради синеньких плодов. Выращивание баклажанов требует тщательного соблюдения агротехники и защиты от вредителей, которые будут непрерывно атаковать растения.

Проживая в поясе с умеренным климатом, тяжело представить себе, что баклажаны можно выращивать как многолетнее растение. Тем не менее, на своей родине, в Индии, баклажан выращивают именно как многолетнюю культуру, которая любит влагу, тепло и богатые почвы.

В условиях умеренного климата выращивать баклажаны в многолетнем режиме не получится даже в теплице — это просто не выгодно. Поэтому садоводы и огородники стран бывшего СССР смирились с необходимостью ежегодного выращивания рассады.

Баклажан — очень любит воду. Он жадно впитывает влагу из почвы и обожает повышенную влажность воздуха.

Растение имеет продолжительный вегетационный период. С момента посадки семян и до сбора урожая проходит от 100 до 180 дней. Достижения селекционеров позволяют выращивать баклажаны даже огородникам из северных регионов — надо лишь правильно подобрать районированные сорта.

Агротехника баклажанов

Предлагаемая агротехника выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценный урожай. Методика многократно опробована и отшлифована на практике.

Семена, тщательно отобранных сортов, высевают в конце зимы — начале весны (конец февраля — начало марта). Точную дату высадки можно определить самостоятельно — надо лишь отсчитать дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу.

Семена желательно выдержать в теплой воде при температуре +50°C в течение а затем в слабом растворе марганцовки (тоже для обеззараживания.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвосмесь, засыпаемая в ящики для рассады, должна содержать дерновую землю, торф и перегной, в соотношении 2:1:1.

Глубина заделки семян баклажана — Расстояние между соседними рядами 5 см, а между растениями — 3 см.

После высева семян, почву надо полить теплой водой, с добавлением небольшого количества марганцовки, а затем поставить контейнер с семенами в теплое место (не ниже +25°C), предварительно накрыв его плёнкой или стеклом. После появления всходов (примерно через 1 неделю) пленку надо снять и переставить ящик в хорошо освещенное место. В первые дни жизни сеянцев очень важно обеспечить их светом.

Выращивая рассаду баклажанов, следует помнить о влаголюбии растения, поэтому поливать сеянцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвосмеси. Более того, если рассада чувствует себя хорошо — выглядит здоровой и нормально развивается — следует подкормить её минеральными удобрениями (суперфосфат — 75 гр, калийная соль — 25 гр, мочевина — 25 гр из расчета на 5 литров воды), раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:10). Периодичность подкормки —

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Конкретный срок высадки зависит от текущей погоды — если в мае тепло и прогноз погоды не предвещает похолодания, то рассаду баклажан можно высадить и 25 мая, а если холодно и сыро, то с высадкой следует повременить.

Рассада, готовая к высадке, в идеале, должна иметь настоящих листьев, быть высотой и обладать хорошо развитой корневой системой.

Рекомендуемый интервал между рядами а между соседними растениями в одном ряду В любом случае интервал должен быть достаточен для беспроблемной обработки земли вокруг растущих растений-баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков. Эти любители картофеля ценят вкусовые качества ботвы и цветков баклажанов выше, чем у привычной картофельной ботвы — баклажаны для них деликатес.

Уход за баклажанами

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Болезни и вредители баклажанов

Нежная зелень растений баклажанов любима многими вредителями, но наибольшую опасность для будущего урожая представляют паутинный клещ, слизни и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком — одна из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта чудесная культура — настоящее лакомство для него. В начале лета жуков (как, впрочем, и слизней, гусениц) насекомых можно собирать вручную. Однако когда на растениях массово появляются личинки, следует применять химические или растительные препараты.

Против других вредителей и болезней можно применять настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1%-ный раствор), медный купорос с кальцинированной содой.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая можно приступать по мере созревания плодов — редкий огородник будет ждать достижения полной спелости. Баклажаны вполне съедобны в фазе технической спелости, когда они станут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет упругой и сочной.

Сбор плодов рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны надо аккуратно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Рекомендую посмотреть короткий видеоролик про выращивание баклажанов:

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Читать ещё  Лучшее время для посева баклажанов на рассаду

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспортабельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажанами стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вредителей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS

Баклажан «Прадо»: описание сорта, советы по посадке и уходу за растением.

Сорта баклажан в своём разнообразии поражают. Но какой наиболее прост для самостоятельного взращивания ? Японский сорт «Прадо», так же известный как «Китано», станет отличным выбором для выращивания на огородном участке. Главными преимуществами этого вида является раннее созревание и высокая степень урожайности. Это растение способно произрастать в различных климатических условиях, а плоды подходят для длительного хранения. Все эти качества сделали баклажаны сорта «Прадо» одним из самых лучших вариантов для выращивания на дачном участке.

Общая информация.

Сорт «Прадо» незаслуженно обделён вниманием многих дачников. Баклажаны этого вида формируют кисти с несколькими овощами.

Культура приносит крупные плоды, по весу до двухсот граммов. По форме они напоминают грушу и обладают блестящим фиолетовым окрасом.

Баклажаны сорта «Прадо» обладают изумительным вкусом без горчинки. Кожура у плодов тонкая, поэтому перед употреблением их не нужно чистить.

Овощи данного вида хорошо переносят длительное хранение и перевозку.

Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к погодным условиям региона.

Стоит помнить, что сорт «Прадо» не семенной, и не стоит пытаться выращивать культуру на следующий год. Для хорошего урожая подходят только купленный в специализированных магазинах посадочный материал.

Где лучше посадить баклажаны сорта «Прадо».

Для неприхотливой культуры все же существует несколько важных рекомендаций.

Место для высадки.

Опытные дачники заранее планируют расположение всех растений на своём участке. От этой подготовки зависит, какой урожай они соберут в конце сезона.

Наличие прямого солнечного света является необходимым условием для нормального роста баклажанов.

Необходимо так же защитить растение от сильных порывов ветра пока оно до конца не сформировалось.

Не забывайте о том, что баклажаны не самые подходящие соседи для остальных растений. Советуем высаживать культуру отдельно.

Грунт для высадки растения.

Практически всем растениям необходима плодородная почва. И баклажан не исключение. Растение хорошо развивается в рыхлой пористой почве.

Для рассады подойдёт смесь дернового грунта и золы, или органическая основа и деревянные щепки.

На чьё место посадить баклажаны сорта «Прадо».

Особенно хорошо баклажаны произрастают после огурцов и капусты любых сортов. Можно посадить культуру на место моркови. Категорически не рекомендуется высадка баклажанов на грядки, где рос картофель.

Главное не высаживать культуру в почву, где росли паслёновые растения.

Должно пройти несколько лет, прежде чем можно будет высаживать растения одного семейства.

Как правильно высаживать культуру сорта «Прадо».

Перед тем как баклажаны отправятся на постоянное место, необходимо вырастить посадочный материал.

Конечно же, Вы можете приобрести выращенную рассаду и сразу перейти к высадке в открытый грунт, но опытный дачник знает, что в этом случае процесс не станет таким увлекательным.

Когда сажать семена.

Выращиванием рассады начинают заниматься в конце зимы.

Овощи будут расти дольше остальных культур, поэтому не бойтесь затянуть этот период. Понадобится около трёх месяцев, чтобы семена дали хорошие саженцы.

Создав искусственное освещение, Вы сможете сократить сроки. Быстрее взойдут семена при обильном солнечном свете. Однако точно предсказать насколько ясными будут весенние месяцы невозможно, поэтому до конца февраля семена необходимо высадить.

Подготовка перед посадкой.

Эта процедура состоит из нескольких мероприятий. Заранее тщательно просмотрите посевной материал.

Далее два — три семени оборачиваем целлофаном и в плотный слой марлевой ткани, замачиваем в подогретой воде, после этого оборачиваем полиэтиленовым пакетом и раскладываем на батарее. Если отопление слишком интенсивное, постелите дополнительный слой защиты под заготовки.

Через несколько дней отбираем проросшие семена. Если большая часть посевного материала не дала ростков, придётся отправиться в магазин за очередной покупкой.

Подготавливаем материал к высадке. Рекомендуется замочить семена баклажана в специальном растворе для развития корневой системы.

Для того чтобы растение было устойчиво к различным климатическим условиям, нужно чередовать хранение проросших семян в низких и высоких температурах. Кладите посевной материал в холодильник на несколько дней. А затем верните в тёплое помещение. И так несколько раз.

Ёмкость для выращивания тоже нуждается в определённой подготовке. Наполняем контейнеры почвой слоем около десяти сантиметров. Затем орошаем грунт марганцовкой и оставляем на три часа.

Можно сажать семена.

Технология высадки.

Сажаем по два семени, на небольшом расстоянии друг от друга по всей длине ёмкости.

Не рекомендуется пикировать почву для баклажанов.

После того ка семена взойдут необходимо выбрать самые сильные саженцы и аккуратно отделить их, сначала удалив соседний росток.

Полив растения необходимо осуществлять водой комнатной температуры.

Пересадка на участок.

Не стоит рисковать саженцами, пересаживая их во время резких скачков температуры. Молодое растение еще не слишком стойко переносит колебания. А когда погода установилась, самое время.

Яркий солнечный свет в первое время может навредить баклажанам, поэтому выберите пасмурный период для пересадки. Однако место должно быть открытым и светлым, для дальнейшего развития культуры.

Корни саженца должны быть спрятаны в комке земли во время высадки, так снижается вероятность повреждения их во время процесса.

Углубление для баклажана должно быть на том уровне, чтобы саженец устойчиво расположился на новом месте. Если посадить растение слишком близко к поверхности рассада подвергнется воздействию суровых погодных условий.

Необходимые меры по уходу за растением.

Если Вы заметили появление новых листиков на растение, это означает что пересадка прошла успешно, и баклажаны адаптировались на участке. Теперь необходимо правильно ухаживать за культурой.

Внесение удобрений и полив.

Не стоит часто поливать баклажаны сорта «Прадо». Обильная влага необходима растению во время формирование завязей.

Поливайте растение в конце дня предварительно нагрев ёмкость с водой на солнце. С периодичностью в месяц вносите под баклажаны горсть золы, это наполнит культуру калием.

Не лейте на баклажаны воду сверху, орошая всё растение.

Читать ещё  Лучшие сорта баклажанов для выращивания в сибири

Придание формы.

Необходимо обрезать листву растения, особенно в жаркое дождливое лето. В таких условиях баклажанам не комфортно и требуется помощь. Так же необходимо избавляться от сухих и повреждённых листьев культуры.

Почва.

Грунт под баклажанами должен быть рыхлым и пористым. Но стоит помнить, что корневая система растения подвержена механическому повреждению. Поэтому для создания комфортных условий лучше применить мульчирование почвы. Можно использовать опилки или сухую траву.

Когда собирать урожай.

Сорт «Прадо» порадует дачника ранним урожаем. Важно собрать плоды растения вовремя. Недозрелые овощи имеют кислый привкус, а перезрелые плоды горький. Как только баклажаны покрылись блеском и глубоким окрасом можно собирать урожай.

Если создать тепличные условия для баклажана, то собрать первые плоды можно раньше обычного срока. Но в этом нет необходимости, потому что основным преимуществом сорта «Прадо» как раз является ранний урожай. А самое главное то, что Вы долгое время сможете наслаждаться вкусом этих овощей

Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Баклажан «Прадо» японской селекции, известный также под наименованием «Китано», — очень хороший выбор для посадки на дачном участке: он рано созревает, прекрасно плодоносит, легко подстраивается под климатические условия, его плоды вкусные, очень ароматные и, кроме того, долго хранятся. Все это говорит в пользу того, чтобы выбрать именно этот сорт для посадки на собственном участке.

Описание и характеристика сорта

Баклажан «Прадо» относится к малораспространенной, но очень интересной разновидности этого представителя семейства пасленовых — кистевые. Как можно догадаться, их плоды формируются на ветке не одиноко, а кистями — сразу по несколько штук (от двух до четырех).

Плоды крупные (иногда более 200 г каждый), очень красивые, имеют грушевидную, а не вытянутую форму, плотную структуру и насыщенный глянцевый темно-фиолетовый цвет.

Вкусовые качества у «Китано» также отменные: плоды не горчат, кожица мягкая (это позволяет использовать такие баклажаны в блюдах, которые не предполагают их очистки), сам овощ мясистый и очень ароматный, семечек в нем, по сравнению с другими видами, немного.

Плоды сохраняются достаточно долго и могут легко переносить длительные транспортировки.

Плодоношение у этого сорта постоянное и обильное, он хорошо подстраивается под предложенные ему природные условия, то есть, говоря простым языком, очень неприхотлив.

Лучшее место и предшественники культуры

Баклажаны достаточно просты в выращивании и уходе, но для того чтобы урожай был по-настоящему достойным, нужно знать главные особенности этой культуры.

Выбор места для посадки

Планирование посевов — важный агротехнический прием. В частности, всегда нужно учитывать, какие овощи более требовательны к свету, какие менее, и «выстраивать» грядки таким образом, чтобы светолюбивые культуры не затенялись более высокими растениями.

Также важно выбрать для синеньких место, защищенное от резких порывов ветра, так как они могут сильно навредить растению, особенно пока оно не окрепнет.

Почва для выращивания

Плодородный грунт необходим растению почти так же, как и свет. Синенькие предпочитают легкие почвы с хорошим дренажем. Можно успешно выращивать их на суглинке. Если земля на вашем участке слишком тяжелая, перед высадкой рассады нужно разбавить ее торфом и перегноем (на квадратный метр по 10 л того и другого).

Для выращивания рассады грунтовую смесь можно подготовить из дерновой земли и древесной золы, либо из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1), либо дерновой земли и перегноя и добавлением небольшого количества фосфорных удобрений и древесной золы.

После чего сажать баклажаны

Баклажаны хорошо растут на грядках, где в прошлом году располагались огурцы, капуста (все виды) или бобовые. Неплохими предшественниками являются свекла или морковь, но не картошка.

Перерывы в посадке родственных культур желательно выдерживать не менее трех лет.

Как посадить семена «Прадо»

Выращиванию баклажанов в открытом грунте предшествует долгий и увлекательный процесс получения рассады (можно, конечно, купить готовую, но это дороже, не так интересно, к тому же нет никаких гарантий того, что вам удастся отыскать именно «Прадо», или то, что вам предложат как «Прадо», является им в действительности).

Сроки посадки овоща

Начинать заниматься рассадой нужно в феврале.

Баклажаны растут очень медленно, гораздо дольше, чем, скажем, помидоры, поэтому «передержать» рассаду на подоконнике вам не грозит. Ориентируйтесь по климату в своей местности, между высеиванием и высадкой в открытый грунт вы должны иметь в запасе не менее двух с половиной месяцев, а лучше — еще больше.

Можно, конечно, сократить этот срок, если вы готовы подсвечивать всходы искусственно. Также можно немножко расслабиться, если на вашем подоконнике всегда много солнца (проблема в том, что весна может выдаться пасмурной, и солнца не будет нигде). Но, в любом случае, конец февраля — крайний срок.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке включает в себя несколько этапов. Опытные дачники знают, что иногда даже купленные в одном месте семена в разные годы ведут себя по-разному. Поэтому начать рекомендуется с проверки того, что вы купили.

Лучше сразу потерять несколько дней на проведение небольшого теста, чем потом, убедившись, что ничего не прорастает, бежать за новыми семенами, когда на улице бушует апрель.

Итак, отбираем несколько семечек из пакетика, заворачиваем их в сложенную в несколько слоев марлю, опускаем в теплую воду, достаем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем на батарею (температура среды внутри пакета должна составлять до 30 градусов, так что если батареи у вас слишком горячие, положите между источником тепла и пакетом полотенце).

Через три дня проверяем результаты эксперимента: если большинство семечек «проклюнулись» — с материалом все в порядке, если нет — идем в магазин за новыми семенами (проследите, чтобы вам не подсунули товар из той же партии, либо попросите семена другого производителя).

Теперь готовим семена к посадке. Рекомендуем приобрести в специализированном магазине специальный укоренитель для замачивания семян, в этом случае всходы появляются быстрее, а рассада получается крепкой и здоровой. Замачиваем семена вышеописанным способом для прорастания.

Для улучшения результата проросшие семена следует поместить в холодильник (на самую теплую полку) на сутки, затем выложить в теплое место еще на два дня и снова в холод. После такого «контрастного душа» наша рассада получит прекрасный иммунитет от весенних перепадов температуры.

Пока семена закаляются, займемся контейнерами. Идеальный вариант — готовые кассеты для рассады, но можно использовать и невысокие ящики. Засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь слоем в 10 см, опрыскиваем поверхность слабым раствором марганцовки и даем постоять несколько часов. Теперь все готово к посадке.

Схема посева

Выкладываем в кассеты для рассады по 1-2 семечки (лучше класть их не рядом, чтобы, если прорастут обе, можно было их разделить, не повредив корешок), в ящиках сеем рядами на расстоянии 4–5 см друг от друга (для этого в грунте лучше сначала прорисовать неглубокие бороздки). Между семечками оставляем по 1,5–2 см.

Из всходов, проросших в кассетах, нужно выбирать самый сильный, так как, пытаясь отделить их друг от друга, вы рискуете повредить оба (сначала аккуратно выдергиваем лишний, а затем проводим пикировку вместе с земляным комом).

Но при наличии достаточного опыта, когда сложно сделать выбор, можно разделить ростки и спасти оба растения.

Поливать рассаду после пикировки первые несколько дней не нужно, так растению легче будет укорениться. Для полива используйте не холодную, а теплую воду.

Высадка рассады в открытый грунт

Не спешите высаживать синенькие в грядку, пока погода окончательно не установилась, ведь на первых порах даже закаленному растению очень тяжело будет справляться с погодными катаклизмами.

Выбирайте для посадки пасмурный, а лучше — дождливый день. Помните: ваша задача — уберечь только что высаженные растения от слишком горячего солнца как можно дольше. А поскольку для грядки мы специально выбирали солнечное место, единственный способ соблюсти это условие — это ждать нескольких дней пасмурной погоды.

Синенькие имеют очень чувствительную корневую систему, поэтому высаживать их нужно вместе с земляным комом, чтобы минимально тревожить корень (это, кстати, является аргументом в пользу пикирования рассады, ведь из персонального стаканчика подросшее растение гораздо легче «перевалить», чем из широкого контейнера).

Читать ещё  Вредители баклажана: описание, профилактика, меры борьбы

Лунку выкапываем такой глубиной, чтобы нижние листочки растения находились на уровне земли: слишком высоко посаженная рассада может не вынести ветра, солнца или дождя и упасть на землю.

Уход и выращивание баклажанов сорта «Прадо»

Когда растение высажено и принялось, можно вздохнуть с облегчением, ведь дальше все будет гораздо проще.

Подкормка и полив

Баклажаны не нуждаются в частом поливе, только когда они начинают цвести и формировать плоды, количество влаги нужно увеличить.

Холодную воду баклажаны не любят, поэтому лучшее время для полива — вечер, когда вода в трубе нагреется в течение жаркого дня. Для обеспечения растения калием два раза в месяц полезно подсыпать под куст горстку древесной золы.

Формирование куста

Необходимость формирования куста баклажанов — вопрос дискуссионный. Некоторые рекомендуют пасынковать растение, формируя от трех до пяти побегов и удаляя все цветы и завязи, кроме десятка. Кроме того, поскольку «Прадо» относится к высокорослым сортам, его советуют для устойчивости подвязывать к опоре.

Однако если вы видите, что ваш куст сильный и здоровый, — значит, вы все делаете правильно, и растение вполне в состоянии «выкормить» все плоды, которые на нем сформируются.

Формировать куст стоит, если погода стоит слишком влажная, тогда растению действительно тяжело, и оно нуждается в поддержке. Первое, что следует предпринять, — это осторожно удалить у куста все листья, растущие ниже первой развилки стебля. Дальше прищипываем верхушку, оставив несколько кистей.

Также правильное формирование баклажана предполагает своевременное удаление пожелтевших листьев и всех отростков, которые появляются в нижней части ствола.

Уход за почвой

Уход за почвой предполагает рыхление и окучивание.

Сбор урожая овощной культуры

Первые плоды у «Прадо» появляются рано, но, чтобы насладиться всей изысканностью вкуса, их нужно вовремя снять.

Невызревшие баклажаны очень твердые и кислые, а перезревшие — наоборот, горчат. Определить степень зрелости можно только по ощущениям, они приходят с опытом. А пока можете воспользоваться таким советом: дождитесь, когда у плодов появится характерных глянцевый блеск, и сразу же снимайте урожай.

Есть несколько хитростей, чтобы ускорить созревание плодов: некоторые накрывают кусты пленкой начиная с конца июля, другие надрезают стебель по длине и вставляют в щель зубочистку (считается, что так все силы куст бросит не в рост или зеленую массу, а именно в плоды), другие с той же целью подрывают корни (берем куст и тянем вверх, пока не почувствуем, как трещат корешки).

Но в том и преимущества сорта «Прадо», что плоды у него созревают быстро и в большом количестве и без таких сложностей и издевательств над растением.

Баклажаны, посадка рассады в парник и выращивание

Посадка и выращивание на даче баклажанов (для желающих — их лучшие сорта) давно стало обыденным делом. Как дачники средней полосы России, так и мы, используя закрытый грунт — теплицы, да и просто парники в огороде, не просто выращиваем и ухаживаем за баклажанами, но и получаем хорошие урожаи.

Как вырастить баклажаны на дачном участке

Место для посадки овощей

Сразу оговоримся, что лучшими предшественниками для выращивания этих овощей являются лук, капуста и огурцы. Про многолетние травы я уже не говорю — это и так всем понятно. Однако, не каждый выделит участок земли просто под посев травы. Условия для процветания баклажанов на нашей даче: южная сторона и защита от северного ветра.

Почва для баклажанов

В отличие от многих овощей, баклажаны любят тяжелые почвы. На таких они хорошо держатся, у них формируется более компактный куст. Необходимо обязательное присутствие в почве азота. При его недостатке прирост вегетативных органов замедляется. Но и его избыток тоже вреден — процесс затягивается, что наносит ущерб плодородию и усиливает наращивание зеленой массы.

При недостатке калия приостанавливается рост и появляются коричневые пятна по краям листьев и плодах. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, что замедляет значительно их рост.

Высадка рассады баклажан — только в парник

Видоизменив парники, нарастив их северную часть на 25-30 см и, применяя укрывной материал, даже при наших погодных условиях средних районов Хабаровского края (поздняя весна и ранняя осень), мы собираем с 5 кустов минимум полное ведро в неделю, начиная с середины июля и пока не начнутся заморозки, т. е. практически весь сентябрь.

Несмотря на то, что баклажаны более теплолюбивы, чем огурцы и помидоры, валандаться и ухаживать за ними при выращивании приходится меньше. Из-за высокой требовательности овощей к теплу, баклажаны выращивают только рассадным способом (речь идет о нашем климате). К моменту высадки на постоянное место обязательно наличие на растениях 4-5 полноценных листьев и высота — 20-25 см.

Требования по высадке рассады

Рассаду овощей высаживаем на участке, естественно, под укрывной материал при наступлении более-менее теплых дней. Здесь каждый руководствуется своими климатическими условиями. Уровень земли в парнике должен быть таков, чтобы до наступления постоянных теплых дней, до снятия укрывного материала, баклажанам было куда расти вверх.

Рассаду, предварительно пролив в достаточной мере, с хорошим комом земли высаживаем в грунт, погружая в землю на пару см ниже, чем она выращивалась. Предпочтительное расстояние между рядами — 25-30 см, на кв. метре высаживаем 5-6 растений. Грядки делаем шириной 50-60 см.

Желательно иметь 2 стебля. Если на выбранных к удалению стеблях овощей уже появились бутоны, то побег прищипываем, оставляем бутоны и два следующих листа. Оставшиеся побеги по мере выроста подвязываем к шпалере — каждый в отдельности, или к шпагату, натянутому между прибитыми к торцам парника планкам (потолще). Пасынки мы не удаляем, но тут всё зависит от сорта баклажан.

А вот что необходимо делать, так это избавляться от старых нижних и пожелтевших побегов, потому что растению они уже не нужны. Срезаем также листья, которые закрывают бутоны от солнечных лучей, но без фанатизма, так как в них происходит фотосинтез.

Уход за баклажанами

Кроме одиночных крупных цветков баклажаны образуют соцветия, удалять которые не надо, потому что из них вырастают полноценные плоды. Ускорить сроки созревания у овощей можно опрыскиванием регуляторами плодообразования типа «Бутон» согласно инструкции.

Удобрение для растений

Первую подкормку производим через полмесяца после высаживания двумя ст. ложками мочевины на ведро воды плюс любой стимулятор роста.

Вторую — через 12 дней после предыдущей. В 10 л воды — комплексное удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов».

Третья и четвертая состоят из добавления в 10 литров воды суперфосфата, сульфата калия и мочевины, все по 1 ст. ложке. Интервал — полмесяца.

Защита от вредителей и болезней

При внимательном регулярном осмотре баклажанов в дачных парниках Вы никогда не пропустите появление тли и клещика (обойди Вас эта напасть!). Но уж если они появились на нижней части листа, тогда в дело пускаем препарат «Искра ДЭ». Для надежности я увеличиваю расход препарата на ведро воды в 1,5 раза.

От белокрылки спасает «Командор». Можно и настоем чеснока (200 гр, пропущенного через мясорубку; настаиваем в 1 л теплой воды, разводим в 10 л и через сутки раствор готов), однако, по-моему, лучше всего борется и с болезнями и с заболеваниями препарат «Байкал ЭМ-1», состоящий из микроорганизмов. Но об этом надо позаботиться заранее, так как препарату долго готовиться.

Хочу добавить, что почти все овощи (помидоры, капусту и так далее) мы выращиваем на узких грядах. Но только два вида из них не попадают на них. Дело в том, что и баклажаны и сладкий перец абсолютно не реагируют на метод Митлайдера. А реагируют на хорошее отношение и внимание. Это и определяет количество и качество выращенного урожая овощей.

Мы в домашней кулинарии баклажаны тушим, запекаем, фаршируем, солим, делаем салаты, маринуем, заготовок не счесть. В передовиках вкусных рецептов всегда находится баклажанная икра. В статье я рассмотрю как выращивать баклажаны только в закрытом грунте — парнике, потому что мы с успехом ушли от теплиц, как таковых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector