Рецепты домашних заготовок из баклажанов на зиму от наших кулинаров

Рецепты домашних заготовок из баклажанов на зиму от наших кулинаров

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным .

Баклажаны, как грибы, на зиму без стерилизации

Баклажаны по этому рецепту готовлю уже несколько лет подряд. Баклажанчики .

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими .

Рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт быстрого приготовления .

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления баклажанов с майонезом на .

Баклажаны жареные маринованные

Невероятно вкусными получаются баклажаны жареные маринованные. Обязательно .

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, — замечательная, .

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала .

Овощное рагу на зиму

Овощное рагу, приготовленное на зиму, — очень вкусная заготовка! Готовится .

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Рецепт аджапсандала на зиму

Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» (аджапсандали) готовится из баклажанов, .

Баклажаны, консервированные целиком

Баклажаны консервированные целиком — это отличная заготовка на зиму. Такие .

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареных баклажанов на .

Рецепт баклажанов в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму, приготовленные по этому рецепту, — вкусная, .

Баклажаны по-корейски консервированные

Для тех кто любит острые корейские салаты, предлагаю отличный рецепт на зиму — .

Баклажаны на зиму «Тёщин язык»

Баклажаны «Тёщин язык», приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются .

Баклажаны с медом на зиму

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму .

Острый салат из баклажанов на зиму

Если Вы часто делаете различные заготовки из баклажанов, то Вам не понаслышке .

Заготовка на зиму для икры из баклажанов

Я очень люблю лето и осень за урожай перца и баклажанов. Особенно люблю я икру .

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, — замечательная .

Салат из перца и баклажанов на зиму

Предлагаю вам еще одну очень яркую и вкусную заготовку — салат из перца и .

Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления салата из .

Болгарские перцы, фаршированные баклажанами на зиму

Предлагаю приготовить на зиму потрясающую закуску, которая, наверняка, .

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов получается остренькая и в меру сладкая. Этот рецепт я .

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, — простая и вкусная заготовка, .

Рецепт салата из баклажанов с фасолью на зиму

Сейчас самый разгар заготовок на зиму, поэтому хочу продемонстрировать рецепт .

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них — .

Рецепт баклажанов в томате на зиму

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Квашеные баклажаны с морковью

С началом весны на рынках часто встретишь такую вкусную закуску, как квашеные .

Баклажаны на зиму «Огонёк»

Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на .

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе, приготовленные на зиму, — отличная заготовка для .

Заготовка из баклажанов на зиму, как грибы

Данная закуска зимой будет, как находка. Заготовка из баклажанов, приготовленная .

Салат «Десяточка» на зиму

Этот салат «Десяточка» из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца — одна .

Маринованные баклажаны с овощами на зиму

Аппетитная и очень вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами зимой .

Острые маринованные баклажаны на зиму

Предлагаю вам попробовать отличную заготовочку на зиму — острые маринованные .

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике — это очень вкусная и ароматная приправа. Ее можно заготовить .

Острая закуска из баклажанов на зиму

В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои .

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, — простая, но очень .

Рецепт овощной икры на зиму

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство

Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.
  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Салат из баклажанов вкусный и полезный. Поэтому необходимо заготовить его на зиму в достаточном количестве. Этот рецепт понравится многим.

  • 1,2 кг болгарского перца;
  • 1,2 кг моркови;
  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,2 кг лука;
  • 1-2 ч. ложки молотого острого перца;
  • 120 гр чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • соль.
  1. Промыть овощи.
  2. Отрезать плодоножку у баклажана, нарезать соломкой, посолить и оставить на 60 минут.
  3. Очистить морковь и натереть на терке для моркови по-корейски, чтоб вышла тонкая соломка.
  4. Очистить болгарский перец и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  7. Все овощи, за исключением баклажанов, сложить в емкость, перемешать, добавить уксус и острый перец, оставить на 5 часов. Можно не добавлять острый перец, если очень острые блюда не приветствуются.
  8. Поджарить баклажаны на сковороде.
  9. Смешать все овощи.
  10. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать!) и поставить стерилизовать. Если банки пол литровые – необходимо 15 минут, если банки литровые – 30 минут.
  11. Закатать и оставить остывать укутанными.

Посмотрите видео! Баклажаны по-корейски, безумно вкусный салат

Баклажаны, как грибы

По этому рецепту, готовые баклажаны получаются похожи на маринованные грибы. Они будут нежные и скользкие. Вот один из лучших рецептов.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 гр укропа;
  • 350 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем емкость большого размера, вливаем уксус, добавим соль и ставим на включенную плиту.
  2. Плоды синеньких моем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики около 2 см.
  3. В кипящий рассол выложить овощ и варить 5 минут после закипания.
  4. Процедить через дуршлаг, оставить на 30 минут, чтоб ушла жидкость и горечь.
  5. Подготовить чеснок, измельчить.
  6. Нашинковать укроп.
  7. К остывшим баклажанам добавить чеснок, зелень и масло.
  8. Наложить заготовку в банку плотно, оставить на 6 часов.
  9. Если заготовка планируется на зиму – нагреть закуску, разместить в стерилизованные банки и закатать.

Посмотрите видео! Баклажаны как грибы

Читать ещё  Лучшие сорта баклажанов для выращивания в сибири

Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате

Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 600 гр болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр укропа;
  • 2 шт перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Подготовить помидоры. С них необходимо снять кожуру, для этого следует их слегка обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. В казан выложить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и 2 минуты проварить.
  3. Нарезать мелкими кусочками острый и болгарский перец, добавить к томатам и 2 минуты проварить.
  4. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку, нашинковать тонкими полосами, положить в казан.
  5. Очистить чеснок, нарезать и поместить к овощам.
  6. Варить 30 минут после закипания.
  7. Добавить измельченный укроп и проварить еще 3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, переложить в них закуску, закатать.

Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.
  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму

Острый салат из обжаренных овощей с чесноком и перцем

Этот рецепт достаточно пикантный и интересный. Баклажаны отлично совмещаются с чесноком и разными видами приправ. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, к тому же, такая закуска поможет бороться с простудами зимой.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 75 гр горького перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл уксуса.
  1. Промыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать на средние кружочки толщиной 1 см.
  2. Посолить воду из расчета 500 гр на 5 литров воды.
  3. В воду положить овощи и поставить пресс, можно полную трехлитровую банку, оставить на 2 часа.
  4. Переложить овощи в дуршлаг и оставить, для того , чтобы стекла вся жидкость.
  5. Обжарить на рафинированном масле кусочки баклажан с обеих сторон.
  6. Нарезать мелко перец и измельчить чеснок, добавить уксус и перемешать. Оставить эту смесь на 30 минут.
  7. Выкладывается все слоями. Баклажаны заливаются чесночной заправкой, поливая каждый слой.
  8. Банки с баклажанами стерилизовать в течении 30 минут и закатать.

Посмотрите видео! Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью

Классическое соте из баклажанов

  • 9 шт баклажанов;
  • 3 шт луковицы;
  • 12 шт томатов;
  • 3 шт моркови;
  • 3 шт сладких перцев;
  • 2-3 острых перца;
  • 1 головку чеснока;
  • ¾ ч. л. соли.
  1. Все ингредиенты готовятся заранее.
  2. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 40 минут.
  3. Кубиками нарезают лук и сладкий перец.
  4. Морковь режут тонкой соломкой, помидоры полукольцами.
  5. Баклажаны отжать и отправить на сковороду.
  6. Взять вторую сковороду, выложить лук, когда он станет золотистым – добавить морковь.
  7. Когда овощи будут почти готовы добавить болгарский перец, а через 3-5 минут помидоры.
  8. Все посолить и тушить овощи пока не испарится вся влага.
  9. Добавить все к баклажанам, которые нельзя пережарить.
  10. Перемешать все овощи, поставить на медленный огонь и тушить несколько минут.
  11. Добавить выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, потомить пару минут и закатать в стерилизованные банки.

Посмотрите видео ! Очень вкусное соте из баклажан

Заготовки на зиму из баклажан — 33 вкусных рецепта.

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.

Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Баклажаны на зиму — рецепт с фото

Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.

Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.

В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.

В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.

Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.

Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.

Баклажаны с овощами в томатном соусе.

  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 240 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • острый кайенский перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • томатный соус – 350 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • паприка и другие специи – по вкусу.

  • Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
  • Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
  • Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
  • Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
  • Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
  • Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.

  • Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
  • Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
  • Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
  • Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Заготовки на зиму из баклажан — баклажаны на зиму вкусно

Ингредиенты на 2 кг баклажанов:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок кинзы
  • 1 стручок чили
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л. растительного масла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  1. В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
  3. Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
  4. Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Читать ещё  Как вылечить баклажан от болезней

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.
  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Если думаете, по какому рецепту законсервировать баклажаны на зиму, эта статья для Вас! Здесь я собрала 4 лучших пошаговых рецепта вкусных и простых заготовок из баклажанов. Конечно, в этой статье Вы найдете рецепт икры из баклажанов, рецепт баклажанов по-корейски (маринованные!) и по-грузински (остренькие!), а также знаменитые баклажаны, как грибы.

Читать ещё  Что делать если вянут, желтеют или сохнут листья у баклажанов

Не откладывая в долгий ящик, ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Рецепты вкусных салатов на зиму смотрите в этой статье.

Баклажаны по-корейски на зиму

Это очень вкусный салат из баклажанов, который можно есть сразу же после приготовления, а можно законсервировать и наслаждаться зимой. Этот салат нужно будет простерилизовать, чтобы он хорошо хранился всю зиму.

Ингредиенты на 3 л готового продукта:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. не йодированная, крупная
  • сахар — 7-8 ст.л.
  • молотый кориандр — 2 ч.л.
  • молотый черный перец — 1 ч.л.
  • молотый красный перец — 2 ч.л.

Способ приготовления баклажанов по-корейски (консервация).

1.Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками (длиной в половину баклажана). Посыпьте нарезанные «синенькие» солью, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Через это время слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте баклажаны.

2. Далее их нужно предать тепловой обработке. Сделать это можно тремя способами: отварить в подсоленной воде до полуготовности (варите в дуршлаге 10 минут, после чего дайте баклажанам просохнуть), пожарить в масле на сковороде или запечь в духовке. При запекании в духовке, баклажаны получаются вкусными, мягкими, немного поджаренными.

Чтобы баклажаны запечь, смажьте противень растительным маслом (немного), накройте сверху баклажаны фольгой, чтобы они не пересохли, и выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если баклажаны жарить, то в них будет впоследствии много жира, при запекании и отваривании получится более диетический вариант.

3. Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Залейте подготовленную морковь кипятком на 3 минуты. После этого промойте ее холодной водой через дуршлаг и отожмите от лишней влаги. Морковь, побывавшая в кипятке, будет мягче.

4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец порезать длинными тонкими брусочками, как баклажаны. Теперь смешайте в какой-либо посуде морковь, лук и перец. Выдавите к овощам чеснок, посыпьте специями: кориандром, черным и красным перцем. Добавьте сахар (8 ст.л.), соль (1 ст.л. без горки), уксус и растительное масло (по 100 мл). Тщательно все вместе перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов.

5. Когда овощи будут готовы, смешайте их с горячими баклажанами. Теперь этот салат можно есть и он будет очень вкусный.

6. Для того, чтобы такие баклажаны по-корейски законсервировать на зиму, положите салат в чистые банки, вымытые с содой, до самого верха. На дно кастрюли положите салфетку или полотенце, чтобы банка не треснула. Налейте воды и поставьте банку с баклажанами в кастрюлю. Воды должно быть по горлышко банки. Банки накройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. После того, как вода закипит, стерилизуйте салат 35 минут (для литровых банок) или 20 минут (для пол-литровых).

7. Когда салат будет простерилизован, закатайте его, банки переверните и заверните одеялом до полного остывания. После этого уберите на хранение.

Баклажаны по-грузински кружочками в остром соусе

Эта закуска также достаточно популярна, нравится любителям остренького. Но, по желанию, количество острого перца можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты на 1 л готового продукта:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • острый перец — полстручка
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Готовим баклажаны по-грузински на зиму.

1.Баклажаны помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной. Посолить, перемешать и оставить на 1 час. Через это время слить выделившуюся жидкость и хорошо промыть баклажаны. Таким образом мы избавимся от горечи.

2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, у острого перца семена оставьте, так закуска получится более острой. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку горький и сладкий перец, а также чеснок. Иногда к этим овощам добавляют еще помидоры, это как вариант данного соуса.

3. Бакланы обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Овощной соус перелить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. В конце добавить сахар (2 ст.л.) и уксус (80 мл).

4. В соус положить жаренные баклажаны, перемешать, довести до кипения. Варить все вместе 10 минут, обязательно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Посолить по вкусу. Банки простерилизовать любым способом, крышки также. Горячие баклажаны выложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

На этом баклажаны по-грузински без стерилизации готовы.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл

Икра баклажанная — пошаговое приготовление с фото.

1.Баклажаны помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • укроп — 350 гр.
  • масло растительное — 300 мл

Рассол:

  • вода — 3 л
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 250 мл

Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.

1.Баклажаны помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector