Баклажан Алмаз: описание и выращивание

Баклажан Алмаз: описание и выращивание

Блюда из баклажанов любят многие, а огородники уважают эту культуру за разнообразие сроков созревания, высокую урожайность, стойкость к вредителям и простоту ухода. Особым уважением пользуется баклажан «Алмаз», характеристику и описание сорта которого представим дальше.

Описание сорта

Этот баклажан испытан временем и пользуется успехом среди огородников. Он совершенно универсален в выращивании: в теплом климате его культивируют на незащищенном грунте, а в более прохладных зонах этот сорт можно высаживать в парниках и теплицах. В Госреестре присутствует с 1983 года и подходит для механизированного сбора урожая.

Главное преимущество баклажана «Алмаз» — отличная урожайность. В среднем с 1 кв. м собирают 2-8 кг плодов. Собирать овощи можно через 110-130 дней после высаживания. Баклажаны вырастают до 14-18 см в длину и 5-6 см в диаметре, плоды имеют цилиндрическую форму. Стандартный вес спелого овоща —130-140 г.

Спелость плодов определяется по окрасу —он должен быть темно-фиолетовым. Спелая мякоть — зеленоватая, плотной структуры, не горчит.

Выращивание

Выращивать баклажан «Алмаз» можно при помощи рассады и безрассадным способом. Самый продуктивный — рассадный.

Подготовка семян

Хороший результат от культивирования баклажана «Алмаз» получится, если семена предварительно подготовить. Это поможет повысить иммунитет саженцев и увеличить их всхожесть.

Семена перебирают и сортируют по размеру. Такая калибровка нужна для того, чтобы определить расстояние, на котором высаживают потом сеянцы. Можно обработать перед высадкой посевной материал. Проверенный способ: 3 мл перекиси водорода разводят в 100 мл воды и нагревают до 40 °C. В этот раствор на 10 минут помещают семена непосредственно перед посадкой.

Посадка семян

Чтобы рассада выросла сильной, семена высеивают за 40-60 дней перед высаживанием в грунт, т. е. заниматься выращиванием баклажанов нужно уже с конца зимы.

Баклажаны любят легкую, питательную почву с обязательной подкормкой органическими удобрениями. Идеальный грунт — чернозем, суглинка, супесь.

Для посадки семян нужно взять чернозем (можно просто с огорода), песок и торф. Все эти компоненты должны быть в равных количествах. Можно дополнить грунт фосфорными, аммонийными или калийными удобрениями, а для рыхлости и лучшей аэрации грунта добавляют вермикулит.

Высаживают посевной материал в один контейнер или отдельные стаканчики. Если семена высаживаются в одну емкость, их потом необходимо пикировать. Почва перед посадкой увлажняется. Если высадка идет в отдельные емкости, туда помещают по 2-3 семечка, чтобы потом оставить самый крепкий саженец. Глубина высадки —0,5-1 см. Если используется общий контейнер, семена углубляют на 1 см и соблюдают расстояние 5 см.

После того, как посевной материал помещен в землю, его обильно поливают, накрывают пленкой или стеклом и отставляют в теплое (+23-25 °C) помещение. Всходы появятся через 7-10 дней.

Когда всходы стали массово появляться, укрытие снимают, а контейнеры выставляют на свет и обеспечивают им температуру +15-18 °C. Достаточное освещение способствует нормальному развитию корней сеянцев. Желательно, чтобы свет присутствовал минимум 12 часов в день.

Рассада требует определенного ухода, ведь от того, как вы будете следить за сеянцами, зависит урожайность и устойчивость растения на грядках.

Полив

Поливают саженцы умеренно (примерно каждые 3 дня), отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Через 2 недели после высаживания семян можно проводить первое удобрение сеянцев. Для этого мочевину разводят водой (15-20 г мочевины на 1 л воды) и поливают раствором почву.

В дальнейшем растение подкармливают 3 раза в месяц. Для молодых саженцев хорошо применять поливы с жидкими удобрениями. При этом почва должна быть слегка влажная.

Пересадка

Высаживать рассаду на постоянное место можно после того, как минуют весенние заморозки. В средней полосе — это конец мая — начало июня. При этом стоит отметить, что на рассаде должно быть не менее 5-6 настоящих листочков, а корневище должно быть хорошо сформированным. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают. Высаживают сеянцы двухстрочными лентами в заранее подготовленную почву. Расстояние между рядками и строчками должно быть по 70 см, а между самими растениями —35-40 см.

Подготовленные лунки поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Потом туда помещают рассаду и присыпают сухой землей.

Принцип высаживания рассады в теплице примерно такой же, только следует учитывать, что растениям для роста необходима определенная температура, которая зависит от погоды:

  • ясная —+28 °C;
  • дождливая —+24 °C;
  • ночь —+20-22 °C.

Болезни и вредители

Баклажан «Алмаз» имеет хороший иммунитет к столбуру и вирусу табачной мозаики. Неплохо он переносит и некоторые грибковые заболевания:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • вертициллезное увядание;
  • вершинную гниль.

Нападают на баклажаны также белокрылки, совки, слизни и колорадский жук. Со всеми успешно можно справиться народными методами. А если регулярно удалять нижние листья и посыпать землю вокруг растения золой и гашеной известью, овощ будет меньше болеть.

С колорадским жуком можно бороться несколькими способами:

  • Собирать вручную с кустов.
  • Опрыскивать растения специальными средствами (например, хлорофосом).
  • Обеззаразить корни рассады перед высадкой «Престижем».
  • Высаживать баклажаны в местах, где не бывает колорадских жуков (на освещенных участках сада).

Вот такой он — баклажан «Алмаз», процесс культивирования которого не только не сложный, но и в какой-то степени увлекательный. К тому же среди всего разнообразия сортов он довольно выгодно выделяется вкусовыми качествами и урожайностью.

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Читать ещё  Особенности удобрения баклажанов после высадки в грунт

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Сорт баклажан Алмаз

    Готовясь к весне, огородники планируют посадку разных овощей. Среди избранных оказались баклажаны. «Синенькие» вошли в кулинарный список гурманов. Все знают, какие ценные микроэлементы и витамины содержатся в клетчатке этого овоща. Путь к столу у баклажан непростой.

    Все начинается с выбора сорта для посева семян. Идеальным вариантом, сочетающим внешние данные и вкусовые качества, стал сорт баклажанов Алмаз. Его выращивают с помощью рассады, получая дружные всходы и готовый материал для высаживания в грядку.

    Районирование сорта не имеет границ. Алмаз считается выносливым и подходит, как для южных, так и для северных областей. Для ускорения вегетации овощ высаживают в парники или теплицы.

    Баклажан Алмаз: описание сорта

    Сорт Алмаз представляет группу среднеспелых сортов. В зависимости от региона и климатических условий первые плоды получают через 110-150 дней после появления ростков.

    В северных областях, где лето совсем короткое, баклажаны высаживают под пленку. К засушливой погоде, перепадам температуры растения этого сорта не восприимчивы.

    Выращивают их с удовольствием на дачных участках, в огородах, а также на больших сельскохозяйственных угодьях. Плоды удобно собирать не только руками, но и с помощью механизмов. Это выгодно фермерам, которые занимаются овощеводством.

    Характеристика баклажанов сорта Алмаз:

    • Кусты растут невысокие, всего до 50 см;
    • Боковые ветви разрастаются быстро, давая обильную завязь;
    • Плотные листья слегка шершавые с изрезанными краями, покрыты фиолетовыми жилками;
    • Плоды растут из чашечки без шипов, облегчая сбор урожая;
    • Поспевшие плоды приобретают темно-фиолетовый оттенок;
    • Кожица блестящая, матовая;
    • Вырастает плод длинный (14-17 см) с тупым концом;
    • В диаметре расширяется до 4-6 см;
    • В период сбора урожая вес одного «синенького» достигает 100-150 г;
    • Плодоносит куст до 2-х месяцев, давая урожай 2-7 кг из квадратного метра;
    • Внутри содержится плотная, не горькая мякоть с зеленоватым оттенком.
    Читать ещё  Как вырастить баклажаны в теплице

    Огородникам идеально подходит сорт Алмаз, благодаря устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям (мозаика, фитофтороз и др.). Овощи отлично сохраняются и транспортируются, не теряя товарного вида.

    Есть пару моментов, которые относятся к минусам сорта: большое количество семян, длинные плоды упираются в землю и могут подгнивать. Нельзя допускать, чтобы плоды переспели. Тогда мякоть внутри твердеет, семена увеличиваются, и баклажаны становятся непригодными для употребления в пищу.

    Как правильно выращивать сорт Алмаз

    Выращивать Алмаз лучше рассадой, поскольку период вегетации овоща несколько затянут. Семена на рассаду можно сеять уже в феврале, чтобы через 60-65 дней высадить растения в грунт.

    В северных районах сеянцы пересаживают в теплицу. Лучшие дни для посева выбирают не наугад, а пользуясь Посевным лунным календарем.

    Готовим семена

    Процесс выращивания «синеньких» начинается с подготовки семян к посеву. Их обязательно заливают теплой подсоленной водой, что всплыли пустые семена. Те, которые опустились на дно нужно пропустить через легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

    Иногда семена проращивают, размещая на влажной салфетке до появления ростков. Подготовленные семена отправляют в горшочки, наполненные землей. Для пророщенных семян сразу готовят отдельные емкости, сеют по 2-3 штуки.

    Сеянцы в горшочках или пластиковых стаканчиках могут обойтись без пикировки, если оставить один сильный росток, а землю подсыпать до семядолей. Не пророщенный материал засевают в общие контейнеры и ящички, где выращивают до момента пикировки.

    Подготовка почвы

    Грунт для «синеньких» лучше покупать в готовом виде. В пакетах почва идет обогащенная полезными микроэлементами и обработанная от грибков.

    Если грунт готовят самостоятельно, необходимо:

    • Смешать дерновую землю, торф или перегной, песок в соотношении 1:1:1;
    • Добавить 1 стакан древесной золы;
    • Смесь прогреть в горячей духовке или залить кипятком, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых и споры грибков.

    Такую обработку грунта проводят за неделю до посева семян.

    Уход за сеянцами

    Всходят семена на 5-7-й день. Сеянцам обеспечивают температуру не ниже 18 0 С, своевременный полив и освещение. В зимнее время и ранней весной дни еще короткие, поэтому без искусственного освещения не обойтись.

    Световой день для рассады продлевают до 12 часов. Подкормки проводят только в том случае, если грунт бедный и рассада развивается слабо. Для удобрения рассады используют готовые препараты или пользуются настоем коровяка, куриного помета, разведенного в воде (коровяк — 1:10, куриный помет – 1:20). Полезным станет полив раствором настоя шелухи лука, древесной золы.

    Все огородники, кто выращивает баклажаны сорт Алмаз, отзывы дают только положительные. Их устраивает неприхотливость сорта к условиям выращивания и высокая урожайность.

    Баклажаны всегда считались теплолюбивыми растениями. Но стараниями селекционеров баклажан сорта Алмаз расширил границы районирования от средней полосы до Дальнего Востока.

    Выполнение агротехнических требований позволяет выращивать «синенькие» без особых трудовых затрат с получением щедрого урожая вкусных питательных плодов.

    Баклажан Алмаз на вашей грядке

    Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

    Описание сорта

    Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

    • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
    • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
    • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
    • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
    • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
    • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
    • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
    • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

    Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

    Характеристика сорта

    Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

    В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

    • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
    • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
    • Отличная переносимость плодов.

    Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

    Особенности выращивания

    Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

    • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
    • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
    • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

    Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

    Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.

    Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

    Баклажан Алмаз: описание особенностей в выращивании рассады и взрослых растений.

    Баклажан Алмаз — по своей сути классический представитель семейства синеньких, по факту – один из самых почитаемых и выращиваемых баклажанных сортов. По внешнему виду от многих своих «собратьев» ничем не отличается. Но если рассматривать все его характеристики, такие как сопротивляемость заболеваниям, урожайность, способность произрастать и давать урожай, как в открытом грунте, так и под укрытием, окажется что культура для огородника очень даже выгодная.

    Селекционные особенности сорта

    На баклажан Алмаз описание сорта можно разделить на две части. Первая часть — это представление растения в его натуральном виде, то есть плоды, куст и так далее. Вторая часть – это правила выращивания рассады, взрослых растений и уход за культурой в целом. И так, о самом растении.

    — Плоды у баклажана Алмаз без особенностей. В длину вырастают сантиметров на 13-18. Диаметр зависит от длины плода и может быть в пределах от 3 до 6 см. В отношении веса, в среднем это 125-160 грамм, вес крупных экземпляров доходит до 400 г. Цвет стандартный — насыщенно фиолетовый с глянцем.

    — Мякоть плотноватая, но в меру. На срезе слегка зеленая. Вкус приятный без привычной для такого овоща горечи. Единственным недостатком мякоти, и то не для всех, может стать большое количество семян. Зато на чашечке плода совсем отсутствуют шипы. В этом отношении баклажан идеален, поскольку отсутствие шипов дает возможность заниматься сбором урожая даже детям – руки исколотыми не будут.

    Читать ещё  Домашняя икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото

    — Куст средней высоты (44-60 см), плотный. Очень стойкий к неблагоприятным погодным условиям. К примеру большие ветра взрослым посадкам не страшны, поскольку центр тяжести куста занижен. Баклажаны растут только на нижнем ярусе, куст получается устойчивым.

    Урожайность культуры выше среднего. Те, кто баклажан Алмаз уже когда-то сажал, знают, что с 1 м² можно получить 7-8 килограмм аккуратненьких плодов. Благодаря плотной мякоти плоды хранятся отлично. В кулинарии универсальны.

    Для начала нужно сказать, что в отношении мест возможного выращивания культуры на баклажан алмаз описание сорта определяет довольно большой регион. Это средняя полоса, северные районы Кавказа, Сибирь, Дальний восток, Урал. Но, высаживая рассаду или семена в грунт в холодных регионах, следует знать, что растение развивается и плодоносит на отлично, если посадки находятся исключительно под укрытием (теплица, парник). Место выращивания в теплом климате значения не имеет. Теперь о нюансах агротехники.

    1. По своим характеристикам в отношении способа выращивания баклажан Алмаз непривередлив. Здесь, кто желает, может поэкспериментировать с рассадой, кто не хочет иметь полную комнату земли, семена может высаживать не в стаканчики, а прямо в теплый грунт.

    2. Место под высадку семян или молодых растений следует выбирать с рыхлой плодородной почвой. Если таковой на огороде нет, значит, ее нужно создать самому. Плотная почва «разбавляется» песком, в бедную добавляются нужные удобрения. Плюс к тому, место под высадку баклажан должно быть светлым и теплым.

    3. Если во время посадки семена на грядке располагались без соблюдения нужных расстояний, появившиеся и подросшие всходы прорываются. На одном месте оставляется одно растение, и расстояние между любыми двумя соседними посадками должно быть в пределах 25-30 см.

    4. Немаловажное значение имеет формирование куста. В идеале правильный куст состоит из 3 стеблей. То есть из всех выросших оставляется 3 самых крепких стебля, остальные удаляются.

    5. Подкормки проводятся, начиная с 3 недели после высадки рассады. Это первый раз. Второй раз кусты подкармливаются еще через 3-4 недели. Третий раз, когда начнут появляться первые плоды. Причем, первые 2 раза подливается раствор мочевины или комплексного удобрения (столовая ложка на ведро воды того или другого удобрения), в 3 раз химия меняется на органику. Органическая жидкая подкормка может быть из птичьего помета или коровяка. В 100 литрах воды растворяется ведро удобрения, настаивается неделю, под 1 куст вносится 2 литра органического раствора.

    6. У баклажан достоинство иногда может стать недостатком. Если, к примеру, урожайность сорта хорошая – это отлично. Но у сорта Алмаз большое количество плодов расположенных внизу куста пригибают ветки и ложатся на землю, а это уже плохо. Поэтому именно у этого сорта ветки нуждаются в подвязке.

    7. Ухаживая за почвой, нужно проводить регулярные рыхления и удаление сорняков. Частота поливов зависит от температуры воздуха. Если особой жары нет, посадки достаточно поливать 2 раза в неделю. В особо жаркое лето процедура проделывается через день или каждый день.

    8. В отношении заболеваемости у культуры все на 4,5 балла. К большинству грибков и вирусов сорт устойчив. С колорадскими жуками, и это знают все любители синеньких, у овоща извечная проблема. Бороться с жуками можно разными способами и на баклажан алмаз отзывы огородников тому подтверждение. Кардинальных средств борьбы с колорадами несколько.

    Первый — это ручной сбор молодых особей с куста.

    Второй — опрыскивание посадок хлорофосом или другим средством по инструкции.

    Третий — обработка корешков рассады перед ее высадкой в грунт средством Престиж.

    Четвертый способ — хитрый способ. Баклажаны высаживаются в местах, где колорадских жуков в принципе не может быть. Например, на освещенных участках в саду.

    Что еще нужно знать, кроме того, как правильно ухаживать за растением во время его произрастания на огороде или в парнике, так это как баклажан Алмаз начинать выращивать правильно.

    Все начинается с выбора и подготовки семян. Поскольку запакованные семена особо не повыбираешь, ориентироваться нужно на производителя. Если фирма известная, соседи и знакомые ее знают и рекомендуют или самому приходилось иметь дело с проверенными компаниями осуществляющих продажу посадочного материала, тогда семена можно покупать не задумываясь. После успешного выбора и покупки проводится подготовка семян, включающая в себя обеззараживание, стратификацию, замачивание и проращивание.

    Следующий этап – высадка подготовленного посадочного материала в почву. Почва тоже требует определенной подготовки. Для баклажан она должна быть рыхлой. Брать можно магазинный субстрат, а можно и самому смешать дерновую землю, песок, торф в равных частях. В качестве удобрения в почву добавляется перегной (1 часть) или магазинный питательный раствор для выращивания рассады.

    Высеваются семена в любой вид емкости. Но если каждую семечку высадить отдельно, скажем в отдельный стаканчик, то при переносе рассады из емкости на грядку общий «огородик» делить не придется, а значит, корневая система растения не пострадает. Посадка начинается с наполнения стаканчиков землей, но так, чтобы они не были совсем полными. Затем высаживается семечка, слегка прикрывается землей, совсем немного поливается, емкости накрываются пленкой, определяются в затененное место.

    Дальнейшее выращивание рассады баклажана Алмаз разделяется на 3 этапа и на каждом из этих этапов должен поддерживаться определенный температурный режим. До появления первых ростков стаканчики содержатся при температуре от 25 до 29ºС. После появления первой зелени емкости переносятся в светлое помещение с температурой воздуха 14-17ºС. Еще через неделю-полторы рассаде нужно создавать естественные условия произрастания. Днем температуру в помещении поддерживают на уровне 20-26ºС, ночью около 14ºС.

    Кто семена на рассаду когда-то уже сажал, тот знает, насколько важны для молоденьких ростков подкормки. Первый раз растения подкармливают через 10 дней, считая с момента появления первой зелени. В дальнейшем регулярность внесения питательных растворов – 3 раза в месяц. Как вариант, подкормкой может служить растворенная в воде мочевина (столовая ложка на литр воды) или комплексные удобрения. Удобрения растворяются в той же пропорции. Для рассады очень хорошо, когда жидкие подкормки чередуются с поливами. При этом в стаканчиках должна быть чуть влажная земля, а не грязь.

    По отзывам огородников с момента посадки семян до момента высадки полноценной рассады на грядки проходит около 2 месяцев. Более точное время назвать нельзя, поскольку сроки будут зависеть от того, куда рассада высаживается – в открытый грунт или закрытый (теплицу). Если это будет огород, молодые растения должны иметь 4-5 листиков, если теплица, тогда 6 или 7. И не забывать за подсветку. В плане освещенности, в короткие зимние и первые весенние дни посадкам необходимо обеспечить полноценный, как бы летний день.

    И последнее, может не по рассаде, но для нее это важно – подготовка почвы на грядках. После сбора урожая и уборки участка от остатков предшествующей культуры, кстати, севооборот желательно соблюдать, земля перекапывается и удобряется перегноем (8 кг), калийной солью (10 г), суперфосфатом (35 г). Весной, когда земля прогреется, во время боронования грядок вносится карбамид (25 г). Количество всех удобрений рассчитано на 1 м². Все.

    Вот такие на баклажан алмаз отзывы, характеристика и правила выращивания. Сложностей нет, процесс выращивания в какой-то мере даже увлекательный. Но это не значит, что прямо сейчас нужно всем сразу начинать культивировать именно этот сорт. Есть много других не менее интересных и выгодных сортов, но об этом чуть погодя.

    Поделитесь полезной информацией:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector