Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Пожалуй, с детства всем знакома такая сочная и большая ягода как арбуз. И, скорее всего, услышав название этого растения, подавляющее большинство людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так выглядит самый распространённый сорт этой ягоды – астраханский. Именно он преобладает на прилавках магазинов и на рынках.

Однако помимо классического, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно встретить другие, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Некоторые из них схожи между собой, но есть несколько самых эксклюзивных сортов арбуза.

Чёрный арбуз

Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз — это самая дорогая ягода в мире.

В среднем, в год собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Позволить себе купить его могут не многие люди, так как стоимость ягоды составляет примерно 250 долларов. Также его можно приобрести на всемирных аукционах, где встречались случаи продажи таких арбузов за 3200-6300 долларов за штуку.

Японцы решили не останавливаться на достигнутом и вывели разновидности чёрного арбуза — без семечек и с желтой мякотью. Но их уже не считают оригинальным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ.

Шуга бейби

Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный малыш) считается самым старым и популярным ранним арбузом в мире. Засевают семена в конце апреля, а с момента всхода до созревания проходит 75-85 дней.

Арбуз шуга бейбиимеет круглую форму, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосами и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а небольшие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг.

Сорт арбуза Шуга бейби можно выращивать в северных районах, так как он весьма неприхотлив. Требует умеренного полива, что особенно важно в период созревания. Сорт принято выращивать в пленочных теплицах. В кулинарном плане Шуга бейби хорош для засолки.

Желтый арбуз с зеленой кожурой

Желтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы.

Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).

Желтый арбуз представляет большой интерес для людей, придерживающихся различных диет. Его калорийность составляет всего 38 ккал. В состав ягоды входит много витамина А, фолиевая кислота, кальций, железо. В связи с этим, данный сорт считается полезным для здоровья: улучшает состояние зрения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, приносит пользу для людей, страдающих малокровием и анемией.

Квадратный арбуз

Диковинный для многих людейквадратный арбуз,не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов.

Когда арбуз достигает примерно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе много внимания, и фермеры тратят немало сил, ведь о каждом экземпляре нужно заботиться отдельно.

Хлопоты состоят в том, что арбуз нужно поправлять таким образом, чтобы полоски красиво располагались вдоль граней. Необходимо следить за своевременностью поливов и удобрения, чтобы арбуз был нужного размера. Важно не пропустить время, когда ягода созреет, так как она не должна вырасти слишком большой. В противном случае, треснет не только сам арбуз, но и коробка в которой он развивался.

В связи с тем, что для выращивания квадратных арбузов используются стандартные коробки одинакового размера, плоды часто не дозревают. Ведь ягодам арбуза свойственно иметь различный размер от природы. Получается, что вкусовые качества такого арбуза не всегда являются хорошими. Так что если нужен вкусный и сочный арбуз, с большей вероятностью его можно выбрать среди плодов округлой формы.

Мраморный арбуз

Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи.

Мраморный арбуз, зачастую, имеет продолговатую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится очень мало семян. Вкусовые качества мраморного арбуза превосходны.

Мраморные арбузы могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Арбуз «Луна и звезды»

Арбуз «Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна.

Плоды вырастают довольно большими, до 7-14 кг. Период созревания, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и ароматная. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и желтый.

Белый арбуз

Ещё один необычный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет практически белую кожуру. Мякоть в таком арбузе бывает и розовая, и красная, но в любом случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт является засухоустойчивым. Плоды могут храниться до 4-х месяцев

Белыми, такие арбузы бывают не только по цвету кожуры, но и по цвету мякоти. Белая мякоть арбуза выглядит весьма странно, по крайней мере, для большинства людей. Такой гибридный вид получают путем скрещивания дикого и культурного сортов.

Красный арбуз с желтой кожурой

Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется «Подарок солнца» и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, «Подарок солнца», из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву.

С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.

Самый маленький арбуз в мире

Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире называется Pepquinos.

Помимо необычного вида, эти арбузы имеют необычный вкус. Они скорее похожи на огурцы, поэтому, дорогие рестораны предлагают их своим клиентам в качестве закуски, либо добавляют в летние салаты.

С 1987 года Pepquinos были завезены в Европу и их стали здесь выращивать. Растение вырастает за 2-3 месяца и начинает приносить плоды – по 60-100 арбузов.

Самый большой арбуз

Самые большие арбузы, с 1979 года, на своей ферме выращивает американец Ллойд Брайт. В 2005 году он побил все предыдущие рекорды, вырастив арбуз весом 122 кг. Сорт арбуза, который удалось вырастить до таких размеров – «Каролина-Кросс». Обычно, ягоды этого сорта достигают 16-22 кг и созревают за 68-72 дня.

Читать ещё  Выращивание и особенности желтого арбуза

Арбуз зрел на грядке 147 дней, что в 2 раза превышает срок созревания обычного арбуза этого сорта. Однако, это и не удивительно, особенно если учесть во сколько раз он превзошел своих сородичей в размере. На вкус«Каролина-Кросс»оказалась очень сладкой, если, конечно, верить словам очевидцев, которые попробовали этот арбуз.

Тем не менее, в 2013 году был зафиксирован новый рекорд. В Теннеси бухгалтер Крис Кент вырастил плод, вес которого составил 159 кг. Также этот гигантский арбуз стал рекордсменом по окружности.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Сорт арбуза холодок

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Семена
Мальчик/девочка
Состав
Ответы на вопросы
Новости
Статьи
Карта сайта
О проекте

Выращивание
Хранение
Как выбрать
Как нарезать
Диета

Фото арбузов
Видео арбузов
Обои
Музыка

Кто как ест
Креатив
Карвинг
Арбузный юмор
Арбузные игры
Загадки

Сорта арбузов

Список сортов арбуза:

Астраханский

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Подробнее о сорте Астраханский >>>

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Подробнее о сорте Кримсон свит >>>

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Подробнее о сорте Мадера >>>

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Подробнее о сорте Чарльстон грей >>>

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Подробнее о сорте Холодок >>>

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Фотон >>>

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода — шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Подробнее о сорте Скорик >>>

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Подробнее о сорте Огонек >>>

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подробнее о сорте Сахарный малыш >>>

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Подробнее о сорте Подарок Солнца >>>

Сорта зарубежных селекций:Рекомендуем посетить:

Татик Кравчинский, 25.10.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Интересное на тему

Как нарезать арбуз — все способы нарезки с подробным объяснением на видео
Соление арбузов — рецепты засолки арбузов в бочки и банки
Фото арбуза — большая коллекция фотографий арбуза

Оставить комментарий

Так как в этом году я твердо решила стать мегакрутым садоводом, то подумала замахнуться еще и на арбуз, для полного возвеличивания в своих глазах.

Начитавшись рассказов гуру «арбузных плантаций» в Подмосковье, я подумала, что мне тоже непременно надо стать заводчиком арбузов! Да не каких-нибудь, а вызревающих, по рассказам, в средней полосе.

Арбуз: лучшие сорта, выращивание и уход в теплице и открытом грунте

А именно — арбузов сорта «Холодок». Уже предвкушая их сочную мякоть, мы с сыном весной отправились в магазин. Тот факт, что у нас будут свои арбузы, о которых зимой было столько разговоров, не мог не радовать ребенка. Особенно нас впечатлил срок хранения данного арбуза.

Выбор семян

Так случилось, что и семена «Холодка» оказались той же вездесущей фирмы «Седек». Подбирала не специально, просто нам всем случилось оказаться в нужном месте в нужный час. Итак, 4 упаковки семян было куплено на пробу.

Посадка семян на рассаду

Вдохновившись идеей вырастить арбузы, мы с 4-летним «воякой» стали уже в начале апреля сеять семена на рассаду. Возможно, стоило их предварительно стратифицировать или прорастить (для рассады в подходящие сроки), но и без специальной подготовки семена быстро взошли. Мы просто «заткнули» семена во влажный универсальный грунт для рассады.

Всходы не заставили себя долго ждать, уже через 1,5-2 недели на поверхность вылезли ровненькие пухлые ростки. Правда, пухлыми они были недолго. Через пару дней всходы начали стремительно вытягиваться. И процесс этот невозможно было остановить ни понижением температуры (что было особенно актуально, так как в этот же период производилось спасение рассады баклажанов), ни увеличением полива. На фото всходы арбуза слева, а справа с ними соседствуют баклажаны.

Поэтому, в конце мая мы посеяли рассаду повторно уже без соседства рассады других растений, а в начале июня высадили всходы под пленку в грунт. Недолго думая, спустя неделю пленку сняли, и уже на следующий день всходы поникли и стали сохнуть. Повторное укрытие, полив и минеральная подкормка комплексным удобрением результата не принесли. Арбуза не получилось.

Таков мой грустный опыт в выращивании арбуза. Буду рада комментариям, советам, чтобы в следующем году таки получить желаемый результат!

Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Related Posts

Малина сорта Арбат ценится за свои особенности:крупные плоды;легкое отделение ягод при сборке урожая;морозостойкий сорт;сорт устойчив…

Картофель Ильинский: характеристика сорта Характеристика побега Описание корнеплода Страна выведения, год регистрации Фото Семенной картофель…

Помидоры куматоЕсли вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ,…

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай…

Обилие сортов клубники настолько велико, что порой очень сложно определиться, какой же именно посадить. Бывалые…

5 вкуснейших сортов арбуза

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката. Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам — ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов — их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать. Наслаждаться.

Астраханский

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания — 80 дней;
  • долгий срок хранения — около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри — ароматное чудо — до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес — 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.

Чарльстон Грей

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус — яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду — огромный кабачок. Внутри — насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Сахарный малыш

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды — с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:

  • рассыпчатая сладкая мякоть;
  • рекордное содержание в мякоти пектина;
  • стойкость практически ко всем заболеваниям;
  • ранняя уборка.

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах

Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector